?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ПОЖАЛЕЙТЕ РОССИЮ.

Константин Сонин - профессор Российской экономической школы опубликовал статью в газете «Ведомости» 01.02.2010, №16 (2534) «Правила игры: Дело не в приватизации».
В статье автор сообщил, что один из авторитетных медицинских журналов Lancet опубликовал статью социолога Дэвида Стиклера, в которой утверждалось, что массовая приватизация, проведенная в России, была определяющим фактором в повышении мужской смертности. Позднее ученые Скотт Гельбах и Джон Эрл попытались повторить результаты Стиклера, применяя еще более точные статистические методы и используя более «индивидуализированные» данные. Их совместная статья в том же Lancet говорит о том, что результаты Стиклера о существенном влиянии приватизации на рост мужской смертности в России не подтверждаются.
«Конечно, - пишет профессор К. Сонин - в России была проведена массовая приватизация, а ожидаемая продолжительность жизни мужчин существенно снизилась в 1990-е гг».
Действительность, к сожалению, значительно сложнее того состояния, которое описал профессор К.Сонин. Проведенные нами исследования (см. , например, http://satimson.livejournal.com/92881.html) показали, что начиная с 1991 года в России резко ВЫРОСЛА фактическая СМЕРТНОСТЬ не только мужского, но и женского населения. Этот всплеск смертности привел к аномальным потерям (т.е. выше уровня, сложившегося к 1990 году) в размере свыше ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Уровень смертности 1990 года, не достигнут даже сегодня.
Связан ли рост смертности с экономическим состоянием, в котором оказалось наше общество?
Да, связан.
Доказательства?
Показательно: финансовый кризис 1998 года сформировал дополнительную вспышку смертности даже на фоне роста, вызванного реформами 90-х годов. Результат этого кризиса: минус 1,3 млн. жителей России.
«Антилиберальный» грех работы Стиклера, считает профессор К.Сонин в том, что «устанавливалась причинно-следственная связь (через рост безработицы), подтверждавшая самые черные подозрения противников рыночных реформ — «приватизация убивает!».
Да, г-н профессор, это именно так. Доказать то, что «убивает» именно приватизация, как и доказать обратное – невозможно. Убивает стресс, вызванный изменениями в качестве жизни россиянина. Это происходило (и происходит) в силу множества взаимосвязанных причин, вызванных реформами в экономической сфере. И приватизация - лишь одна из них.
Стресс от реформ, проведенных в России в конце прошлого века, повлек аномальное увеличение смертности в наиболее продуктивных возрастных группах мужчин и женщин. И суть дела не в «подозрениях» неназванных противников рыночных реформ. Дело в необходимости понимания крайне низкой стрессоустойчивости населения России, зыбкости сложившегося демографического базиса нашей страны, искуроченного всеми ее правителями, начиная с Ивана Грозного.
Беда тех, кто объявляет себя реформаторами – они же, как правило, внесистемные оппозиционеры, в том, что в мыслях и делах своих опошляют действительность. Опошляют, отрицая факт негативных последствий уже проведенных реформ. Они оказываются не в состоянии признать то, что реформирование России связано с неизбежными людскими потерями. Соизмерять свои желания переустраивать страну с российскими реалиями они не умеют, а учиться этому не хотят.

У современной России – крайне больная демография. Россию следует пожалеть. Для этого не надо жалеть тех, кто стремится ввергнуть ее в новые потрясения.

Фото номера:
"Будет буря!"

Comments