?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Почему Обама поздравил Януковича?

История, которая известно – учит только тому, что она ничему не учит – постоянно подбрасывает нам примеры, подтверждающие единственный реально существующий закон общественного бытия: в нашем мире нет ничего абсолютного. Нет абсолютно плохого или хорошего. Нет в этом мире ничего абсолютно белого, как нет и абсолютно черного.
Тот, кто утверждает обратное – в лучшем случае, заблуждается.
Историю с оранжевым периодом в жизни Украины, который свободные от мудрствований масс-медиа объявили торжеством свободы, можно считать завершенным.
Януковича поздравил Обама.
Это значит, что Белый дом выбросил белый флаг.
Тимошенко жестоко списали в утиль. Сегодня ей надо думать о том, как не оказаться рядом с Лазаренко. Но это уже детали, интересные больше тем, кто продолжает боготворить эту даму с повадками и характером полностью соответствующим содержанию смутного времени, которое переживала Украина.
Так Майдан был напрасным?
Нет.
В чем же польза от Майдана?
Наверное, все-таки, не в том, что он создал условия для реальной политической конкуренции в Украине. Она была и в 2004 году, есть сегодня и будет очень долго. Будет долго, потому, что за этой конкуренцией стоит не идеология, которая меняется достаточно быстро, а спрятались вековые проблемы славянства. Помните у Пушкина: «Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы…».
Полезный был поэт – Пушкин. Его нам читать и читать.
Ведь в чем было идея Майдана?
Внедрение (обратите внимание на глагол «внедрять» - предусматривающий преодоление сопротивления) демократических форм правления, ориентированных на передовые достижения западных демократий СПОСОБНО изменить ментальность той части населения, которая ориентирована не на форму власти, а на существо своего общественно-экономического положения. Предполагалось (авторы более того – были уверены), что демократические процедуры позволят таким образом изменить социально-экономическую ситуацию в позитивную сторону, что в результате поддержка антиоранжевой коалиции либо сойдет на нет, либо ощутимо снизится.
Надо сказать, что такой подход не представляет из себя чего-то абсолютно нового, и в истории человечества неизведанного. Очевидно, что аналогичные мысли владели теми, кто в свое время «переправлял» Монголию в социализм, минуя остановку в капитализме.
Практика показала нам то, что мы сегодня и видим.
Но есть и иной аспект.
Сила дремучей некомпетентности и авантюризма в управлении Украиной была столь велика, что сегодня термин «украинизация политической жизни» даже не требует пояснений. Но при всем этом, невзирая на европейское первенство Украины в падении экономики, ситуация в электоральных предпочтениях украинского народа практически не изменилась. Что было пять лет назад (Янукович – Ющенко: 50/50), то и осталось сегодня.
Экономика еще раз показала, что важность ее относительна.
Украина, действительно, не Россия.
Украина уникальная страна. Именно здесь проходит тектонический разлом между Западом и Востоком.
История Украины за последнее двадцатилетие ценна для мировой цивилизации неимоверно. Она показала (подтвердила) фундаментальную истину – демократия, это не игрушка. Демократия очень тонкая игра элиты с народом в имитацию народовластия. Но в эту игру, мало того, что надо научиться играть, для нее нужны определенные условия. И главным условием является консолидация национальной элиты.
Можно без этого?
Опыт Грузии показывает, что некоторое время - можно, но стоит очень дорого. Грузию содержать еще посильно (пять миллиардов – не те деньги, о которых стоит говорить), а вот на Украину средств уже не хватило.
Поэтому Обама и поздравил Януковича.

Фото номера:
"Чуден Днепр при тихой погоде..."

Comments