?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.

Чтение – занятие заразное: читаешь, читаешь, и еще хочется.
Читаю много.
Особняком стоят нетленные произведения титанов мысли и отцов (матерей) русской демократии: Гонтмахера, Гапапольского, Каспарова, Венедиктова, Шендеровича, Геворкян, Бунтмана, Литвинович, Абальц, Радзиховского, Зыгарь, Юргенса, … и, конечно, ее – великой бабы Леры – Валерии Ильиничны Новодворской…
Если забыл кого – простите великодушно, нет вам числа!
Я хотел под одним определением объединить всех этих, бесспорно, по-своему выдающихся авторов.
Кто они? Как идентифицировать этот задорный коллектив?
Напрашивается – оппозиционеры.
Да, так про них говорят.
Но так ли это?
Скорее нет, чем да. Они мне сильно напоминают большевиков в царской России. Были ли большевики оппозиционерами? Очевидно, что нет. Врагами режима были. Это точно. Но никогда они не были теми, кто стоит к власти в оппозиции - иной, хоть в чем-то конструктивной, позиции.
Тогда кто они?
Конечно, все они интеллигенты.
Поэтому несколько строк о них.

Итак.
Интеллигенты.
Есть такая категория живущих в стране нашей необъятной.
В старину отличительными признаками интеллигентов были плохое образование и сильное страдание за народ. Сегодня, надо признать, за народ они не страдают, а совсем даже наоборот: презирают сильно народец российский. Поэтому ноне только по говору нарочито ученому и словам иностранным их и можно отличать.
Интеллигенция знавала много гитик.
Сначала было слово - «интеллигенция». Смысл его был совсем иным. Еще великий Гегель писал в своей «Философии права»: „Дух есть <…> интеллигенция“.
Так в Европе все и считали, что интеллигенция – субстанция бестелесная, пока русские не вложили в это слово иное содержание. И с тех пор в иностранных толковых словарях указывается, что это слово - русское, и уму, следовательно, недоступное.
Но, так или иначе, появилась и расцвела русская интеллигенция, и никакой иной в этом мире больше никогда и не было.
Смявшая русскую, советская интеллигенция выросла уже не из гоголевской шинели. Ее сильное качество, воспитанное в условиях гарантированного нищенства - неприхотливость. Слабые – лень и пьянство, часто беспробудное. С этим грузом, закаленная в процессах единодушного осуждения Ахматовой и Пастернака, сильно уставшая от толчеи в очереди на вступление в «ум, честь и совесть нашей эпохи», интеллигенция вошла в новую жизнь.
В этой новой жизни интеллигенция занимается тем, что умеет, делает то, чем была занята и раньше: она мечтает. Пятый сон Веры Павловны постоянно переписывается. Последняя его редакция получила название: «Россия XXI века: образ желаемого завтра».
Мечтает интеллигенция о рае на Земле. Земной рай российского интеллигента, если судить по произведениям, поименованных ранее авторов, - это место, в котором существует полное народовластие, а народа – нет.
А еще интеллигенты свято верят. Массово верят они в пришельцев на НЛО, телепортацию, экстросенцию, йети … и в пользу настоя цветов репы. Верят они и в то, что народ российский темный, засраный и пьяный, который они ненавидят ненавистью лютой, словами разными обзывают за недоумство с электоральной поддержкой не того, кого следует, так вот он – народ этот, в рамках чистых как слеза ребенка, демократических процедур, на них своим кургузым, грязным пальцем и покажет.
«Вот этих – скажет народ - хочу себе в управляющие. И никаких иных и прочих»
Да нет, не скажет - прокричит, проскандирует гулко на митинге многосоттысячном. На руках народ принесет интеллигентов в Кремль или в Дом Белый. В общем, куда ему скажут, туда и принесет.
А сидящих там ныне - народ вынесет. И бросит оземь или наземь. Ногой их потопчет. Но по велению интеллигентскому до смерти не убьет, а только покалечит. Правда, сильно.
Но сама интеллигенция управлять не хочет. И не будет.
Суетно это, да и не умеет она. Рассказывать, что во власти в основном представлены патологические идиоты, это одно, а реально делать, как надо (а как надо?) – нет уж, избавьте. ЖКХ и другие разные ка-ха – это совсем не comme il faut.
Интеллигенция хочет, что бы управлял всем именно тот, на кого она соблаговолит благосклонно указать.
И за это он обязан будет бесконечно. И начнет спонсировать и спонсировать, спонсировать и спонсировать. Аж, неловко иногда станет.
А еще придется управляющему непрерывно, без устали интеллигенцию ублажать: приходить (а не приезжать на машине с мигалкой) исключительно по вызову и деликатно интересоваться: «Ваше многомудрие, будьте так милостивы, скажите, пожалуйста, мы хоть что-нибудь делаем правильно? Какие такие ваши замечания будут и указания последуют?».
Вопрошать будет непременно стоя: или смирно навытяжку, или сильно согнувшись, в очи грозные интеллигентские засматриваясь, ища доброго расположения и истово желая соизволения мгновенно скрыться «с глаз долой».
И народ. Да, да, народ российский, этот - всенепременнейше. Проснется, осознает. После работы, а то и вместо - на площадях и в залах. В Политехническом - не протолкнуться. И слушают, слушают и внимают. И плачут в местах нужных, и смеются где потребно. Без надрыва. Но и без фамильярности.
А если, что не так? Если не по нраву что придется, к примеру, господину Венедиктову, или избави Бог – самому Шендеровичу?
Упаси Господи! Пронеси и сохрани!
Гневу интеллигентскому в таком случае удержу не будет.
Будут трепать - словом.
Топтать будут - жестом.
Рассердятся, значит.
И коль резюме свое окончательное, резко негативное интеллигенты скажут, то и вся власть поменяется в одночасье. Да что там, в одночасье - в одноминутие.
Управителю затасканному остается лишь одна робкая надежда – может не придут они к своему интеллигентскому консенсусу. Сами меж собой перегрызутся. Перемутузят друг дружку за такие, дорогие их сердцам, награды заморские: «Бескорыстнейший», «Наисвободнейший», «Смелый до посинения», «Умный до отупения»…
Да и не только за награды.
За места в президиуме - тоже. Это тот президиум, если кто не знает, который в большом зале, где президент на приставной скамеечке в заднем ряду сидеть обязан. Тихо и сгорбившись!
А то ему!
Да…, не забалуешь у них.

Владимир Ульянов (Ленин), происхождения дворянского, из служащих, интеллигенцию российскую говном называл.
Много воды с тех пор утекло в унитазах.
Сменился за это время не один пласт прослойки между крестьянством и рабочим классом. Перенесла интеллигенция и годы лихолетья и впрыски красной профессуры. Выстояла, хотя и изменилась сильно.
А вот запах сохранила.

Фото номера.
Живее всех живых.

Comments