?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ДОЛОЙ! И что дальше?

Оттоптаться на милиции в Интернете сегодня себе не позволяет разве только те, у кого нет Интернета.
Остальные слились в едином порыве – ДОЛОЙ!

Меня не так давно обокрали в моем любимом Питере. В кафе, на Гороховой, вор залез ко мне в сумку и вытащил кошелек. А затем он стал пытаться получить деньги по кредитке. По системе «мобильный банк» я мог видеть, где в это время находится злодей.
Призванная на помощь милиция появилась через полчаса в виде молодого человека в куртке и джинсах.
Он посадил меня в машину и повез в участок.
Давно я не был в таком присутственном месте. Вместе со мной там оказались итальянские туристы, которых тоже не пощадил бандитский Петербург. Дежурный долго выяснял, где найти переводчика с итальянского. Такого, как я понял, в природе не существоввует.
Когда меня принял «следак» - которым оказался тот самый молодой человек в джинсах, я уже успел заблокировать карту. И теперь мне более всего хотелось побыстрее закончить эту историю.
Наш разговор был недолог:
- Вы понимаете, что ваших денег уже не найти?
- Понимаю – сказал я.
- Но если вы напишите заявление, то мне придется выбирать, чем заняться вами или ими – он показал мне двух пацанов, копошившихся на раздолбанном диване в его замызганном кабинете.
- ?
- У них только что отобрали мобильники и велосипед. Какой-то чудак на букву «м» приставил к ним шприц, сказал, что заразит СПИДом, и ребята предпочли убежать.
В итоге я написал, что не настаиваю на возбуждении дела, поскольку сумма похищенного маленькая (всего-то половина моей месячной зарплаты, но об этом я не писал).
Вышел я на волю с большим облегчением.
Но мысли «гложут» до сих пор.
Вот мне стало плохо - и я прибежал к ним. Они мне оказались нужны. Но работать здесь я бы не согласился, ни за какие коврижки.

И сегодня: чего мы добиваемся?
Мы хотим, что бы этот молодой человек, общественным мнением, без разбора причисленный к лику «поганых ментов», которых в Рунете предлагают сжигать на улицах, плюнул и ушел? И кто займется, нет не моими проблемами, кто защитит этих пацанов?
Вы или я?
Ну, уйдет он, и что дальше?
Почему справедливые (и несправедливые – тоже) упреки не вызывают желания подумать всем миром над тем, что же мы должны сделать с правоохранителями, которые иногда оказываются нам так необходимы. Может быть настала пора гражданскому обществу (говорят, что такое есть) определиться с тем, что оно хотело бы видеть на том месте, которое занимают внутренние органы нашего больного общества.
А кричать: "ДОЛОЙ!" - большого ума не надо. И маленького тоже.

Фото номера:
Итальянский городовой.

Comments

Менять надо систему. Именно об этом говорит рунет. Ибо текущая система работает на поощрение взяточничества, коррупции и преступности.

Вот вам неважна половина зарплаты, то, что вора могли поймать сразу же, используя тот же мобильный банк + камеры наблюдения банкоматов...А у кого то такая пропажа равносильна неплатежу по ипотеке и нехватке средств на существование. Что за этим следует думаю нет смысла объяснять. Так они и работают. И пока система не поменяется - все будет только хуже. Никто не говорит что все те, кто работает в милиции - воры. Есть нормальные люди, но их ой как мало. И их же там в милиции, существующая система давит и в грязь лицом опускает. Вы считаете это нормальным? Я - нет.

У тех кто охраняет правопорядок граждан, должна быть жесткая мотивация не нарушения закона в первую очередь самим собой. Ответственность за то, что они делают, должна быть в порядки раз больше. А пока среди них - безнаказанность(а это действительно так) - это не правоохранитель, это бандит. Хуже террориста, потому что он защищен системой круговой поруки.

Должна?

В Вашем послании несколько раз повторяется: "должна быть"
Откуда этот долг появится?
Пенять вины - Вам интересно, мне - нет.
Я не хуже Вас знаю суть происходящего, но мне важно пронять, как это можно изменить. Лозунгами их забросать?
Или создать параллельную систему на уровне федеральных округов?
Здесь думать надо. Хотя уже почти цейтнот.
Если кто это понимает.

Re: Должна?

Долг? А все очень и очень просто. Во-первых, это их непосредственная работа - защищать закон. И именно за это они получают деньги.

Во-вторых - я вот живу-работаю, плачу налоги, причем немало. Фактически отдаю(точнее гос-во отбирает) у меня немалую сумму денег. На которые они кормятся, всем скопом(включая правоохранительные органы). И за это, я имею полное право с них требовать хотя бы выполнять ими же принятые законы в том же объеме что и я.

Если вы хреново выполняете свою работу(читайте "не выполняете ее как положено, а делаете наоборот") - что будет? В нормальной фирме вас уволят, да еще и с взысканием. Почему в порядке вещей тогда диаметрально противоположная ситуация с милицией?

По путям выхода. Текущая система на мой взгляд не функциональна в принципе. Хотя бы потому, что круговая порука сейчас доходит до самых верхов, и не способна выносить трезвые, некоррумпированые в сути своей решения. Нужно создавать новое ведомство, с тщательным отбором кадров, при законодательной поддержке сверху об ужесточении ответственности за противоправные действия сотрудников ведомства. Украл защитник закона - значит 10 лет, а не 5 как гражданам. Сбил насмерть по пьяни гражданина - пожизненное.

ЗП должна быть соответствующей, дабы не было соблазнов нарушать и компенсировала риск жизнью + гос обеспечение. Отдельная структура внутренней безопасности неконтролируемая ведомством + связь с общественностью, которая помогает выявлять случаи злоупотребления и нарушения законов сотрудниками правоохранительного ведомства - обратная связь, делающая контур устойчивым.
Прозрачные, публичные процессы расследования случаев злоупотребления - чтобы все могли видеть, что будет если...

По формированию ведомства - полный роспуск текущего МВД.


Но есть "но". Пока у власти - менты(а сейчас так и есть) никто против себя не пойдет. А значит без смены власти и ведомство не появится и милиция останется прежней. Вот и все имхо.

Re: Должна?

Это Вы хорошо закончили – ИМХО.
Теперь мое ИМХО.
Во-первых, расхожая мысль о том, что кто-то нам что-то должен по поводу нашего усердия по выплате налогов – глубокая ошибка.
Никто никому ничего не должен.
Мы все в этой жизни обмениваемся услугами и одновременно по определенным правилам (какие они – вопрос отдельный) делим энергетический пирог, который, опять же, все вместе, отобрали у природы.
Ваше негодование переводится на мой язык так: Вы против того, что бы Вам навязывали некачественные услуги (власти, милиции. etc) в обмен за Вашу, вполне качественную.
Это понятно.
Дело в том, что деление людей на платящих налоги, и живущих на них, подменяет смысл человеческого общежития фискальным регламентом. Так недалеко дойти и до признания исключительной правильности мировоззрения пролетариев, в связи с тем, что они не обременены собственностью, о чем нам подробно рассказывали долгие годы строительства нового общества.
Второе.
Давайте подумаем: от кого граждан страны должна защитить милиция? Да от тех же самых граждан этой же самой страны.
Трагизм российской ситуации в том, что у нас глубоко укоренилась вибрирующая законность: выборочное закононепослушание (мы сами выбираем – какие законы соблюдать, а какие – нет) превратило нас в массу одновременно требующих защиты и нарушающих закон. Отсюда во многом и сформировавшееся в обществе отношение к правоохранителям: они и защитники, они и нападающие. И у тех, кого мы ласково называем «правоохранительные органы» понимание этого, конечно, есть. Помните: «То, что вы не сидели, это не ваша заслуга, а наша недоработка».
Третье. Проблема, которую мы обсуждаем системная. Она часть общей проблемы извращенной в нашей стране структур всего, чего только возможно. Коснемся зарплаты, которую они «должны отрабатывать». Дело в том, что в норме (но не у нас, вылезших из советского прошлого) распределение доходов по величине подчиняются нормальному закону Гаусса-Лапласа. И в этой структуре доходы властеблюстителей находятся в определенной нише. Это сложилось органично, поскольку выстрадано опытом и закреплено традицией.
Здесь ничего похожего. Президент повелел сократить в два раза и повысить зарплату. На сколько? Почему на столько, почему совратить вдвое, а не в четыре раза. Ответы есть? Ответов нет.
И наконец, по поводу предложенного Вами репрессивного законодательства в отношении милиционеров.
Эмоционально понятно, а по сути, я уже писал здесь же: «Начнешь, не остановишься». Если интересно: http://satimson.livejournal.com/104397.html.
Вот такое мое ИМХО.
Удачи.