?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

"Война миров" по-грузински.

Сегодня грузинская телекомпания «Имеди» выпустила передачу, в которой предложила свое видение развития военного конфликта между Грузией и Россией.
Все бы ничего, но случилась массовая паника.
СМИ Грузии в последнее время постоянно склоняют граждан этой страны к мысли о том, что война с Россией неизбежна. Обсуждается только один вопрос: когда она начнется? И понятно, что в этой атмосфере сообщениие о том, что российские войска вошли в Грузию, испугало людей.
Самое интересное, что однажды такое уже было.
Вечером 30 октября 1938 года, в канун «Дня всех святых», когда американцы отмечают традиционный праздник шуток и розыгрышей по радио передали инсценировку романа «Война миров» Герберта Уэллса, описывающего вторжение марсиан на Землю. Паника была такая, что люди уходили в горы и леса, спасаясь от агрессии инопланетян.
С паникой в Грузии тоже все в порядке и ,как будто бы, ясно: массовый, постоянно подогреваемый психоз не до таких результатов может довести.
Но, используя этот повод, мне бы хотелось вместе с вами, мои читатели, подумать об ответственности СМИ.
Понятно, что телекомпания "Имеди" пошла на этот шаг совершенно осознанно. Конечно, ее руководители не могли просчитать масштаб того «эффекта», который даст их провокация. Но то, что подобная реакция ожидалась, пусть не в таких масштабах - бесспорно.
В разговорах о том, что СМИ является четвертой ветвью власти, есть определенный резон. СМИ обладают силой, силой публичного слова. Это огромная сила. Возникает вопрос: как общество ее контролирует?
Кто считает количество невинно оболганных? Кого могут удовлетворить сообщения мелким шрифтом в углу предпоследней полосы о том, что: «Вместо опубликованного: «Фрад Маткин описал промежность», следует читать: «Марк Фрадкин написал «Про нежность»?
Мое мнение понятно, я его не скрываю – масс-медиа массово злоупотребляют правом, правом на свободу слова.
В погоне за популярность и наживой современные деятели средств массовой информации готовы не только «продать отца ради красного словца», но и пойти много дальше.
Вы хотите примеров?
Перед нами еще один, самый свежий.

Авторская работа:
"Пожиратель миров"

Comments