?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Закон соответствия.

В работе: «Что такое демократия?» я постарался убедить читателей в том, что высший уровень правдоподобия игры в народовластие могут позволить себе устоявшиеся и консолидированные элиты. Их положению не грозят ни альтернативные выборы, ни содержание любых вопросов, выносимых на референдумы. Статус таких элит надежно защищен, поэтому они могут позволить себе освящать бремя своей, никогда не сменяемой власти коллективным мнением обывателей. Демократические процедуры – не что иное, как высококачественный процесс имитации вовлеченности плебса в процесс принятия судьбоносных государственных решений. Вреда от этого нет – все под полным контролем, есть только польза – рисков возникновения революционных бурь много меньше.
Но есть и иной аспект.
Демократия имеет множество проявлений. Одно из них – права человека. Эта категория права во многом перекликается с качеством жизни. Права человека – регулятор общественных отношений, удовольствие дорогое и поэтому очень желанное. Мы все очень хотим иметь этого блага много, даже бесконечно много.
Вопрос – достойны ли?
Соблюдение моих прав в полном объеме и без всякого изъятия возможно лишь тогда, когда я становлюсь готов к этому: законопослушен и не злоупотребляю правом.
Мне уже приходилось писать о любимой народной забаве – выборочном законопослушании: сами определяем, какие законы будем исполнять, а какие – нет.
Подобное поведение имеет некую, вполне объективную основу, которая в крайне примитивном изложении сводится к утверждению: «Я начну соблюдать законы, когда ОНИ перестанут их нарушать».
Это, как вы, наверное, понимаете отражение процесса очень напоминающего перетягивание каната.
Но задумаемся об ином.
Люди, живущие в странах, где их права полностью защищены, ведут себя иначе – они, например, не гадят на улицах своих городов.
Пройдитесь сегодня по московским дворам и скверам. Здесь, наступающая весна весомо и зримо дает ответ на вопрос: «Кто мы?».
Мы заросли и погрязли в дерьме. Мерзостью нечистот заминировано все.
Неужели не убирать говно за своими четвероногими любимцами научил Сталин?
Или кровавый режим Путина не позволяет любому из нас сделать замечание тем, кто превращает еще кое-где сохранившиеся сады, скверы, детские площадки в одну гигантскую гадюшню?
И что примечательно: в этом процессе загаживания бытия слились в едином порыве все: и чиновник, и бизнесмен, и пенсионер и представитель высокой науки , и правдоискатель, и притеснитель …
«Гадят все!» - поменяйте слово на то, которое вы сочтете наиболее приемлемым для отражения объективной московской реальности.

В мире людей есть некоторые законы. Их немного и они интуитивно понятны.
Существует закон соответствия.
Каждому овощу свое время – из этой серии.
Но верно и это: уровень наших реальных прав находится в полном соответствии с уровнем нашей морали.
Не меньше , но и не больше.

Фото номера:
"Москва, как много в этом..."

Comments