?

Log in

No account? Create an account

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com

ТЕРРОР forever.

У Булгакова в «Мастере и Маргарите» Иешуа объясняет Пилату: «Правду говорить легко и приятно».
Это так.
Но выслушивать и воспринимать правду тяжело и противно.
А правда такова: уничтожить терроризм невозможно.
Террор был, есть и будет.
Сегодня его вспышки более заметны, чем лет пятьдесят назад, потому что в отличие от прежних времен они существуют на фоне вынужденной (ядерным сдерживанием) умиротворенности мировых держав, исключающей всеобщую вакханалию мировой войны.
Террор – продолжение битвы людей с людьми, начатой с появления человека на планете и имеющей с ним одновременный конец. Подвиги Робин Гуда по их смыслу - террор. Террор евреев на английской части Палестины до создания государства Израиль ничем не лучше и не хуже террора палестинцев, требующих сегодня того же - создания собственного государства.
Это правда.
Теперь, конкретно, про нас.
Искоренить террор силой не смог даже свирепый Сталин в условиях самого жестокого государственного режима. Он лишь загнал его в самые узкие щели, но там террор выжил, сохранился и сегодня расцвел.
Борьба с террором подобна борьбе за вечную жизнь. Мы знаем, что вечно жить не будем, но в процессе движения к означенной цели живем (в среднем) дольше.
Надо признать – террор неискореним, но надо стремиться минимизировать потери от него и научиться жить в таких условиях.
Для этого все средства приемлемы и хороши.
Вопрос лишь в месте и мере.
Решить проблему путем диалога с террористами – утопия. Правда, диалог идет. Активно противостоящие друг другу стороны вынуждены вступать в контакт. Иначе не бывает. Но шире и дальше пройти нельзя, поскольку идет борьба на уничтожение, сторонам нужен не мир, а приз. Для одних он в стабильности своей власти, для других приз - это своя, собственная власть на территории безграничного, Всемирного Халифата. И что этому можно противопоставить - новые рабочие места в Дагестане и Ингушетии?
Можно закрыть вопрос деньгами?
Нельзя.
Нет, конечно, можно договориться и деньги они возьмут.
Но от террора не откажутся.
Так и Золотая Орда, получая свой ясак, не отказывалась от периодических походов на Русь. Понимали ханы, что без таких "напоминаний" поток дани сначала превращается в ручей, а потом и совсем пересыхает.
Можно ли победить террор, полностью закрыв ему все информационное пространство?
Нет,это нереально.
Нереально потому, что терроризм не наносит сегодня того уровня ущерба, который сподвигнул бы сильных мира сего на подобные меры. Перекрывать всемирные информационные потоки терроризма для них означает в чем-то ограничивать себя. Кроме того, страны не престали делить террористов на хороших и плохих. Отношение к палестинцам в Европе, и любование делами северокавказских «партизан» в США – хорошие тому примеры.
Ограничение свободы российских СМИ косвенно пропагандировать террор и активно участвовать в запугивании населения, демонстрируя террор во всей его животной красе, оказывается невозможным, в конечном счете, из тех же соображений. Соизмеряя собственные имиджевые потери от введения цензуры с потерями населения от террористических проявлений российская власть, не находят такую меру актуальной.
Жизнь в условиях непрекращающегося террора или угрозы его – тяжела. Но, как показывает опыт Израиля, возможна. Как говорят казахи, человек за три дня привыкает к аду. Человек ко всему привыкает – это правда.
С чего начать?
Начать надо с того, что мы начнем меньше врать.
Одни перестанут врать, что полное искоренение террора возможно, и они знают, как это сделать.
А другие престанут врать, что они это сделают.

Comments