?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДЕТИ?

Рождаемость падает.
Это характерно практически для всего мира.
Почему? Что люди стали меньше любить детей, или им разонравился процесс?
Проведенные нами исследования дают на этот вопрос достаточно неожиданный ответ.
Скажу сразу: все разговоры о том, что снижение рождаемости связано с изменением роли женщин в обществе – пустое. Наоборот. Сначала упала рождаемость, и уж потом, освободившееся у женщин время было занято иными видами деятельности.
Первоначальным толчком к падению рождаемости стал рост средней продолжительности жизни. Это процесс был вызван мировой промышленной революцией XVIII века. Как следствие улучшались условия жизни, расцветала наука, медицина, появились гигиена и результаты сказались – увеличилась продолжительность жизни. И тут же незамедлительно снизилась рождаемость.
Очень интересно в этом отношении проследить за динамикой рождаемости и продолжительности жизни в Испании. В этой стране интересующие нас процессы началось примерно на тридцать лет позже, чем в Нидерландах – в конце XIX века.

Посмотрите на график. И представьте: Испания на рубеже прошлого и позапрошлого веков: католическая страна, почти поголовная безграмотность, никаких намеков на контрацепцию… , но продолжительность жизни начинает расти и тут же снижается рождаемость.
Каким образом это предается, как работает эта связь? – вопрос отдельный, здесь важно иное: почему это работает? Снижение рождаемости является реакцией на увеличение демографической нагрузки на производителя. Он может прокормить столько ртов, на сколько у него хватает его ограниченных ресурсов. Не больше. И семья не позволяет себе нового ребенка, поскольку надо кормить старика. Ограничение количества рождений оказался единственным инструментом регулирования уровня личного потребления реально доступным трудящимся массам.
Так был запущен этот процесс.
Но это было только начало.
Дальнейшее неуклонное снижение рождаемости связано с введением пенсионных систем. Появление гарантированного обеспечения в старости разрушило многовековой устой: от количества выращенных детей зависело твое выживание в преклонном возрасте. Тихо доживать в окружении внуков, а не скитаться, не христарадничать – вот идеал старости патриархального общества. Это благо можно было с высокой надежностью заслужить, только вырастив многочисленное потомство.
Поэтому пенсии стали антистимулом рождаемости. С появлением пенсий по старости у человека в цивилизованном, постиндустриальном обществе полностью исчезла экономическая необходимость в массовом размножении.
Сегодня, когда старики экономически не зависят от молодых поколений, а у тех, кто может и должен (?) продолжать род людской, испарилась экономическая подоплека воспроизводства себе подобных, процесс окончательно получил чисто альтруистическое содержание. Выяснилось, что без экономических стимулов, рождаемость медленно, но верно стремится к своему естественному нижнему пределу – один ребенок на одну женщину в детородном возрасте. Современная женщина, все еще находящаяся в рамках неких рудиментарных представлений о своем предназначении, сохраняет стремление доказать себе и окружающим свою способность к деторождению. Для этого нужно родить ребенка, но эта способность доказывается с одного единственного раза.
Вы спросите: а как же любовь к детям?
Я отвечу: себя современный человек любит много больше.
C'est la vie.

Фото номера:
Счастье.

Comments