?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

РАСПАД ОБЩЕСТВА? – не за горами.

Сегодня - весна.
По весне у определенной публики случаются обострения.
Если следовать этому правилу, то надо признать: в российской части Интернета царит вечная весна.
Состояние форумов сегодня абсолютно идентично состоянию привокзальных общественных туалетов в период позднего СССР. Те же самые надписи и тот же, режущий глаза, запах.
Так есть.
Как будет?
Хочется понять, до какой степени будет прогрессировать эта тенденция роста лавины сквернословия, бессмысленного и в большинстве своем нарочито беспощадного?
Ведь, помнится, все начиналось с малого.
Если в самом начале пути, кто-то кого-то в Рунете называл г…ом – это был вызов на грани запредельного.
Сегодня означенное слово – скорее комплимент.
Цель пишущих, теперь уже не на стенах туалетов, а на форумах сайтов, претендующих на респектабельность – понятна. Они хотят сфокусировать общественное внимание, искупаться в лучах массовой заинтересованности. Таких желающих много, поэтому старые, лежащие на поверхности инструменты не только уже переиспользованы, но и затерты до дыр. Идет постоянный поиск что-то нового, ранее неведомого. Но где это взять? Ведь новая скверна – это творчество, своеобразное, но творчество – выход за рамки ругательств и непристойных действий, ставших обыденными.
Написал тут один, что ментов надо жечь на улицах – и сразу прославился. Сегодня тема сжигания служителей правопорядка потеряла актуальность: кого только уже не предлагали пустить в распыл. Поэтому сия творь (от слова – творить) внимания больше не привлекает, это не забирает, от этого не торчат: взглядом проходят читатели мимо и не обращают ни малейшего внимания на эти рвотные позывы.
Скучно.
Тот первый, кто сумеет в виртуале наср…ть, как в реале – получит огромный респект от населения Интернета. Последующие (а такие, конечно же, будут) не получат ничего, только зря будут тужиться.
Публика ждет свежего ….
Надо больше, злее, здоровее, изощреннее...
Избить подругу и повесить это в Инете?– было. Избить старуху? – тоже было. Что на очереди у желающих вселенской славы? До какого уровня скотоподобия борцы за народное внимание готовы дойти?
Да! Грудничковыми детьми в футбол еще не играли. Не сомневайтесь – появится и это. Здесь границ нет.

Трансформация уровня общения проистекает не от форумов, а от их основного содержания. Авторы статей, активно обсуждаемых с использованием лексики а ля Бутырка – мастеровые журналисты. Поэтому они задают тон. У них ведь та же проблема – они алчут рейтинга. Они хорошо осознают уровень притязаний своей аудитории и из всех своих сил стремятся ему соответствовать.
Владельцы мест интернетовских ристалищ заинтересованы в посещаемости – каждая высказанная гадость – копеечка в бюджет. А как говорил г-н Раскольников: «десять старух по десять копеек – это уже рубль». Думаю, что у г-на Венедиктова идеология близкая.
Есть модераторы. Они кого-то «банят», чаще тех, чьи взгляды им не симпатичны.

Знающий историю читатель, заметит: всегда, во все времена раздавались всхлипы, охи и вздохи по поводу падения нравов.
Да, это - правда.
Мораль – субстанция подвижная. Сегодняшних барышень, с выставленными для всеобщего обозрения голыми задами и пупами, обрамленными тату и пронизанными заклепками, толпа растерзала бы еще лет тридцать тому назад.
Но здесь не об этом.
Человечество открыло ящик Пандоры – практически каждому «двуногому безрогому» дан способ оповестить окружающих о содержании его внутреннего мира. За самое яркое отражение нутра дается приз – вселенская известность. Но при этом автор не обязан выходить из тени анонима. Все эти условия, собранные вместе, уничтожают моральные препоны напрочь. Они еще кое-где, кое-как держатся только в силу недоразвитости сетей Интернета и реликтовых остатков традиционного воспитания.
Но этого хватит ненадолго.

Чем это грозит?
Это грозит распадом общества. Общество скрепляют мораль и власть. Власть - всегда и везде аморальна. Мораль - безвластна. И только в связке они - цемент.
Никакая власть, одна не защитит общество от гуннов, сметающих основы нравственности в своем неограниченном стремлении к сиюминутной и односекундной славе.
Все здесь написанное может быть интересно тем, кто еще сохраняет способность воспринимать происходящее в качестве глобальной угрозы.
Таких, по-моему, осталось немного.
И с каждым днем их становится все меньше и меньше.

Comments