?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

МИР ИЗМЕНИТСЯ.

То, что экономика это не наука, еще раз показали события последнего полугодия. Весь синклит лауреатов различных премий по экономике, ведущие (куда?) экономические университеты мира, ВБ, МВФ (кого забыл – простите, великодушно), словом – никто не смог и близко приблизиться к пониманию того, как Греция с ее двумя процентами доли в ВВП Европейского Союза топит евро.
Объяснения на уровне скверного анекдота: «какие-то (неназванные) спекулянты играют против евро».
Играют?
Да нет, они не играют – они выигрывают.
Возникает вопрос: почему с ними не могут справиться великие в своей мощи правительства и руководящие органы ЕС?
А потому, что спекулянты умные, а перечисленные органы – тупые и неповоротливые. Пока они что-то придумают для того что бы приструнить спекулянтов, их уже в этом месте и след простыл.
Да, а проигрывает-то кто? Проигрывает в данном случае великая халявная идея европейской интеграции.
Идея была понятна и проста, как два рубля одной бумажкой. Соберутся очень сильно демократические страны вместе, сложатся по маленькой, и сообща начнут жить, да поживать, добра наживать, используя все прелести единого экономического пространства.
Идея изначально была французско-немецкая. Зачем ходить по Европе с огнем и мечем - можно ходить и с евро. На запах евро все ведутся. Сильные (а это, как раз Германия и Франция) приберут к рукам самое сладкое у всякой мелочи, а в целом всем будет хорошо: народы европейские кушать будут лучше, отдыхать – чаще. Это по-научному называется синергетический эффект.
В общем, всем сообщили, что наконец-то наступил Золотой век европейского единства. Желающих приобщиться – очередь.
Гладко было все это при растущем рынке.
А как США взорвали мировую экономику необеспеченными производными бумагами, так все и пошло наперекосяк.
И дело не только в том, что Греция пробралась в зону евро обманом (в котором ей весьма поспособствовал Goldman Sachs), более существенно иное. Греки, испанцы португальцы, итальянцы и пр. очень быстро поняли, что в этой компании (с Германией и Францией) можно жить иначе, совсем не так, как прежде.
Им и раньше в долг давали, но после того, как они в зону евро вошли (проникли), так от желающих деньги им одолжить отбоя не стало – долги вроде национальные, да надежность их - общеевропейская.
В итоге получилось очень сладко: жить стало лучше, жить стало веселее. Ну, как не весело, если вместо того, что бы платить налоги, можно плодить долги. Ну, как не лучше, если фонды разные общеевропейские денежку в экономику вкладывали и вкладывали без всякой отдачи.
И вдруг.
Вдруг выяснилось, что царь Соломон не только был прав, когда утверждал, что «Все проходит», но и оказался во вновь открывшихся обстоятельствах весьма актуален.
И все мигом прошло.
Суть новой греческой трагедии не только в том, что жители этой южной страны проживали незаработанное, она много серьезней - этим же занимаются в Европе ВСЕ (правда, без Германии, но добавьте в этот список США).
Уровень греческих долгов – это то же самое, что накопили как Великобритания, так и США.
Поэтому греческий экономический кирдык, очень даже проецируется дальше и, страшно подумать, в этой проекции высвечивает фигура лидера всего демократического мира. Этот лидер уже давно ест в два раза больше, чем реально зарабатывает.

Экономика (как я ее понимаю) существо очень инертное. Она долготерпима.
Но натерпевшись всяких издевательств над собой и над здравым смыслом («жить надо по средствам») – она ведет себя, как цунами.
И как у цунами, ее первая кризисная волна небольшая.
Ее уже пережили.
Идет вторая.
После второй волны, от Европейского Союза останутся, скорее всего, жалкие воспоминания.
Мир станет иным.
Он очень изменится.
Мы его не узнаем.

Фото номера.
"ДЕЛОВОЙ"

Comments