?

Log in

No account? Create an account

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com

ИСКУССТВО МАКИАВЕЛЛИ.

Очень сложную задачу задал М.Ходорковский Д.Медведеву.
Инициация ослабления обвинительного пресса по статьям преступлений в области экономики, преследовала цель продемонстрировать просвещенный либерализм первого лица российского государства. Предполагалось, что введение изменений в УПК, не допускающих арест за ряд экономических преступлений, будет принято благосклонно и теми, кто сажает и теми, кого сажают.
Но возник нюанс: поскольку недосмотрели, недоанализировали, то случилась неувязочка – арест запрещается, а продление ареста – с этим-то как? Ходорковский напирает на смысл, а суд на букву Закона. То самый случай, когда неправых нет.
Вот в эту правовую щель и влез знатный сиделец Ходорковский, цепляющийся за каждую соломинку. И тем поставил президента Медведева в некое, вряд ли ему удобное, положение.
Оппозиционно настроенная общественность, денно и нощно ратующая за верховенство закона, не поймет президентского бездействия, а предпринимать в этой ситуации ничего нельзя – не может же президент Медведев инициировать изменение меры пресечения, постановленной НЕЗАВИСИМЫМ от него судом.
А от него сторонники Ходорковского хотят именно этого.

В случившемся в России «тянитолкае» власти, Путин представляется либерально-озабоченной общественности «плохой частью». Часть Медведева, по ее мнению, тоже не особо хорошая, но, по соображениям высшего демократического порядка, сам он в этом не виноват: это у него наследственное. И поэтому, считается, что Медведев еще может встать на путь исправления, решительно порвав, связывающую его с авторитарным режимом, пуповину.
Путину подобное не грозит. С ним все и окончательно ясно.
Независимые СМИ, потратившие не одну сотню своих полос на изобличение Путина и путинизма, Медведева пытаются приласкать.
Он, например, по мнению газеты «Ведомости» «правовед высокого класса», у него «интеллигентный образ». Если покопаться, то найдется и еще что-нибудь, не менее весомое и для слуха высшего лица такое же приятное.
Но не надо забывать: это - авансы.
Предполагается, что президент их отработает. И любое движение в ожидаемом оппозицией направлении фиксируется, и оформляются письменно в весьма благосклонной тональности.
Медведев, к примеру, принародно «оттянул» Сергея Чемезова (Ростехнологии), имевшего неосторожность приравнять максиму президента к реплике. Чиновнику было жестко указано, что реплики могут быть у кого угодно, а то, что изрекает президент, относится к тому разряду нетленки, которую «отливают в граните».
Надо полагать, что научное направление «Литье гранита» появится в ряду приоритетных программ разрабатываемых в Сколково. Научная новизна обеспечена – до Медведева никто и не предполагал, что гранить лить можно.
Интересно было бы посмотреть на то, что изобразили бы наши независимые СМИ в том случае, если бы нечто подобное «литью гранита» позволил себе Путин?
Думаю, что мало бы ему не показалось.
А здесь?
Здесь – нежное поглаживание: не в граните, уважаемый Президент, а в бронзе. А все остальное – верно.

Есть очень важное для любого правителя правило. Оно подобно закону, который можно было бы добавить к известным 48-ми «Законам власти», описанным Робертом Грином.
49-тый Закон власти гласит: «Уровень оппозиционности величина постоянная. Ублажая оппозицию внесистемную правитель активизирует оппозицию внутривластную».
Это очень тонкое, уровня Макиавелли, политическое искусство – пройти по лезвию: обнадеживая одних, до поры, до времени, не потревожив других.

Фото номера:
ПЕРВОЕ ЛИЦО.

Comments