?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Страна без коррупции - КАК ЭТО?

Что такое страна без коррупции?
Это строгий регламент.
А теперь представьте себе Россию, управляемую по четким, незыблемым не подвергающимся ежедневной корректировке правилам.
Представили?
На улицах пусто: три четверти машин встали на прикол - они не соответствуют требованиям правил эксплуатации… В присутственных местах огромные очереди, поскольку три четверти чиновников уволились: жить на такую зарплату невозможно…
Понравилось?
Можно продолжить. Но есть ли смысл?
Коррупция в условиях России делает механизм управления ею более-менее работоспособным, поскольку способствует передаче вращательного момента при отсутствии шкивов.
Поэтому российская коррупция это не благо и не вред, это – данность.
Хотите жить без нее? Отремонтируйте, а еще лучше – создайте новую государственную машину. Если из нее, в ее сегодняшнем состоянии, извлечь коррупцию – машина встанет. Из этого следует одно: проклинатели коррупции - лишь сотрясают воздух (не более того), а реальное искоренение коррупции – проблема системная, сразу, в одночасье не решаемая. Хотя, многим и кажется, что стоит только захотеть.
Но коррупция, как выясняется, состоит из двух частей. Одна полуразваленную государственную машину вращает за наш с вами счет, а другая ее постоянно обкрадывает.
Возникает вопрос: с чего начать?
Начать надо с того, без чего спокойно можно обойтись: с уничтожения деятельности по присвоению государственной собственности. Если в дороги не будут укладывать глину вместо бетона, то страна только выиграет.
НО. Все известные способы борьбы с коррупцией путем проведения конкурсов, аукционов, торгов… не дают практически никакого результата.
С этой частью нашей национальной беды можно бороться только одним способом – абсолютной открытостью. ВСЕ документы, отражающие ход выполнения самого мелкого государственного заказа, до самой последней накладной должны быть ПУБЛИЧНЫ. Они должны быть отражены в Интернете, доступны любому и каждому.
И небольшое дополнение – нашедший скверну в опубликованных документах получит, законодательно установленный ПРИЗ – процент от выявленного. В такой ситуации начнут создаваться и работать частные агентства, объединяющие аудиторов и юристов, способные зарабатывать деньги на … вскрытии коррупционных проявлений.
Да, всю коррупцию и сразу они не уничтожат, но создадут противоположный по направлению импульс.
А это крайне нужно.

Comments