?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Почему Россия не Франция?

Кто-то из великих путешественников, то ли Пржевальский, то ли Семенов-Тянь-Шанский, сказал: «Жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать». Позволю не согласиться - жизнь прекрасна только потому, что можно путешествовать.
У древних греков было в ходу выражение, смысл которого я долгое время не понимал: «Жизнь, в отличие от плавания по морям, не имеет смысла». Ходить по морям – смысл имеет, поэтому жизнь обретает содержание только когда ты занят этим промыслом. Жестко. Но в этом что-то есть.

Последние две недели посвятил общению с Францией.
Русского в этой стране преследуют два вечных вопроса:
За что мы любим Францию?
И почему мы не Франция?
По поводу первого.
Думаю, что казус здесь в том, что русские любят не Францию, а нечто, придуманное ими. Эту надумь они общими, многовековыми усилиями заботливо завернули во французскую по форме обертку. Мы придумали страну, которую протом и полюбили. То, что мы любим и то, что из себя действительно представляет Франция – две большие разницы, как говорят в Одессе.
Если вы захотите в этом убедиться, полетайте самолетами Эйр-Франс, пообщайтесь с местными бюрократами …
Франция очень жесткое государство. Страна, придумавшая Иностранный легион, иной быть не может.
На этом фото маленькая, но интересная деталь – вечерний патруль парижского ОМОНа на тротуарах Елисейский полей.

По поводу второго.
Жизнь во Франции (Париж – это не Франция), очень напоминает нашу с вами жизнь на даче. Вольность, расслабленность, кто-то ездит на работу, кто-то все время сидит у себя на веранде (как вариант – за столиком кафе)…
Наше проклятье – ЗИМА.
Именно зима, загоняющая нас в норы, которые сегодня именуются квартирами, сделала нас такими, какие мы есть: пьющими горькую, хмурыми, закрытыми…
Где-то я прочитал, что для обеспечения уровня потребления равного французскому россиянину необходимо тратить энергии в ПЯТЬ раз больше. Речь идет не об энергоэффективности, это соотношение - результат наших климатических различий.
Почему мы оказались здесь, а они – там?
Выходили наши предки , из Африки, для расселения по миру 50 тысяч лет тому назад все вместе, а потомки оказались кто - где. Стартовые условия были равны. Результаты получились разные.
Мне представляется, что в процессе заселения мира произошла дифференциация Homo sapiens по комбинации признаков: проворности, настырности, агрессивности, удачливости, наконец. Те, кого позднее назвали славянами, не слишком преуспели в этом соревновании. Вот вам и результат: страны «Золотого миллиарда» расположены в самых пригодных для проживания районах Земного шара. И нас там, как говорится, "не стояло".
Судьбу Руси определило резкое запаздывание в формировании государственности. Рюрик пришел к нам и стал первым князем неспроста. Сами не сумели, не смогли, не сорганизовались.
Наши претензии на более теплые места достаточно жестко пресекались, поэтому русская экспансия была направлена на Восток. Здесь конкурентов или не было, или они были нам равны.

Вот такие мысли посетили меня, когда ходил я по Парижу, Версалю, Ницце, Каннам и Монако вместе с Монте-Карло.
В ближайших выпусках ОБЪЕКТИВного журнала я познакомлю вас с наиболее интересными зарисовками.
А сегодня – маленький подарок.
Эта «елочка» родилась на одной из улиц, славного своим кинофестивалем, города Канны.
Фото номера:
"Балбесы".


Для желающих посетить мою фотогалерею - милости прошу: http://fotki.yandex.ru/users/timson1946/

Comments

ой, да ладна. уж нам ли жаловаться на свои земли, где у нас природных ресурсов - пол Земли снабжаем. Блаженны кротции, ибо тии землю наследят. Так наследили, что седьмую часть сушу отхватили неудачливые, куда уж там Франции с ее лоскутком. Самое интересное, что претендентов на эту землю всегда хватало, тех же французов в 1812г. И тем не менее при своем так и оставались, пока телевидением и всем прочим не стали кротость свою терять. Теперь по большей части хамство преобладает и взгляды гедонизма, прививаемые телевидением. Кротость начали терять и земли свои начали терять - развал СССР и прочее. А то что зима загоняла нас в норы горькую пить, тоже неправда ибо статистика потребления горькой всегда была в нашу пользу - на последнем месте по потреблению алкоголя в Европе были, пока производство этого дела не отошло в частные руки. И пошло по миллиону в год к праотцам русских людей (цвета нации) по алкогольной причине или причине, смежной с алкоголем. Такое вот, извините, мое имхо.

(Anonymous)

Наше богатство.

Спасибо за отклик.
По сути.
Если Вы обратили внимание, то потенциальным завоевателям земли наши не были нужны. Наполеон хотел мира на своих условиях, а Гитлер хотел Украину.
Богатства наши несметные обнаружились много позднее того, как мы на этих землях, плохо приспособленных для жизни, осели.
Горькую пьют многие народы, так как мы, наверное, никто.
Зима здесь – спусковой крючок, а причина в желании хоть таким способом, хоть на время но уйти от этой действительности.
Вот такое мое ИМХО.
Заходите.

Это про фото?

:)