?

Log in

No account? Create an account

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com

ЗОЛОТОМ на ГОВНЕ.

Искусство.
Где его границы?
Все, что нарисовано – картина?
Все, что написано – стихи?
В основе мировоззрения тех, кто организовал выставку «Запретное искусство» лежит признание собственного права на эпатаж.
Есть ли оно у этих людей?
Не знаю. Но знаю твердо, что если это право есть у Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, то оно же есть у любого иного человека в этой стране.
Почему ломаются копья?
Потому, что ответ любителям своеобразного искусства неадекватен. Они изобразили, или собрали изображения, а их судят.
А если «баш на баш» - одни эпатируют, а в ответ им эпатируют другие? Что трудно придумать что-то в ответ?
Если откроется «война эпатажей»?
Что тогда?
Ерофеев, Самодуров и иже с ними не понимают (или, наоборот, слишком хорошо понимают), что они открывают ящик Пандоры.
И 350 тысяч рублей, начисленного им штрафа, их не остановят.
Они золотом написали свои имена на говне, в которое толкают общество.
И суда на них нет.

Фото номера:
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН.

Comments

Надо побольше штраф - думаю все же так можно решить проблему

Проблема в ином.

Проблема в том, что общество такими "выставками" разорачивается к битве "стенка на стенку".
Мода на экстремальный эпатаж уже состоялась.
Вот эту проблему штрафами не решить.
ИМХО.
Удачи.

2010-07-15 03:00.00

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
Я думаю, рассуждения о «войне эпатажа» очень близки к сути проблемы.
Для полной картины было бы хорошо еще понять, что это информационное, пропагандистское противостояние, уже началось, и началось давно, и инициировано оно отнюдь не организаторами «Запретного искусства». Подобные акции возникают не на пустом месте и не просто по злой воле западных спецслужб, они – ответ на активную позицию Церкви в последние годы, раздражающую определенную (и совсем не маленькую) часть общества.
Публичные заявления Патриарха о том, что «Россия уже сейчас – православная страна» - что это, если не прямой вызов тем, кто чтит Конституцию, в которой сказано, что в России запрещается устанавливать какую-либо религию в качестве государственной или обязательной. Те, кто хочет жить в действительно светском государстве, воспринимают нарастание религиозной пропаганды и усиление роли Церкви как посягательство на свои законные права. А поскольку власть не дает возможности защищать свои права цивилизованно, находятся люди, которые пытаются делать это путем провокаций, порой относительно безобидных, порой – оскорбительных. Я не хочу обсуждать подсудность и законность таких действий, а неэтичность их несомненна. И тем не менее, они – вполне закономерная, ожидаемая реакция на политику Церкви и государства. Это не значит, что они заслуживают оправдания; это значит лишь, что, живя в стране, в которой провозглашено идеологическое многообразие, стоит задумываться о последствиях своих действий и слов.
Стоит быть трезвомыслящими людьми и сознавать, что поддержка, оказанная подсудимым блогосферой (я имею в виду массовый кросспост их карикатур) – не беснование и не происки ЦРУ, и даже не одобрение их выходки, а протест против вмешательства Церкви в общественную жизнь. И что сообщение на smixer.ru о введении в РФ уголовного наказания за ересь (также вызвавшее лавину кросспостов и панику среди легковерных) – не попытка оскорбить чувства и разжечь вражду, а указание на то, что Россия движется к будущему, в котором любое несогласие с политикой государства – а теперь и Церкви – будет расцениваться как преступление, и что, увы, единственное, что тут можно сделать – это пошутить. И то – пока.
Стоило очень хорошо подумать, прежде чем доводить дело Самодурова и Ерофеева до суда, благодаря которому они добились именно того, чего и хотели: представили защитников православия в образе мракобесов-инквизиторов, пытающихся посадить художников в тюрьму. И я не советовал бы приветствовать обвинительный приговор. Потому что совершенно очевидно, что если он не будет отменен российской судебной системой, то обращение в Европейский суд по правам человека последует незамедлительно. Работает ЕСПЧ медленно, но года через три решение будет принято, и нет ни малейших сомнений, какое. Поскольку Россия признает приоритет международного права, российские власти будут обязаны это решение выполнить и не только вернуть деятелям «современного искусства» эти 350 тысяч, но и компенсировать их судебные расходы и моральный ущерб. А уж Самодуров, Ерофеев, Гельман и прочие постараются, чтобы этот факт получил как можно более широкую огласку. Ну и, спрашивается, кому это на руку?