?

Log in

No account? Create an account

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com

ДВОЕВЛАСТИЕ.

Кому-то может показаться, что события последних дней высветили противоречия, возникшие исключительно между Медведевым и Лужковым.
А в действительности?
В действительности все много сложнее: федералы приступили к ликвидации системы двоевластия. Здесь президенту противостоит нет, не Путин, а никоим образом формально не конституированная, но реально управляющая страной московская СИСТЕМА.
Источник в Кремле обратил внимание Лужкова на то, что его заявление о нежелании уходить со своего поста, не имеет смысла, поскольку, в соответствии с Конституцией, отстранение губернатора - прерогатива президента.
Интересно, где был этот животворящий источник, когда г-н Лужков плевал на постановления Конституционного Суда о незаконности прописки, забирал федеральную собственность, вмешивался в политику России со странам Балтии и Украиной?
Терпел эти выходки источник в Кремле.
Сил не было противостоять СИСТЕМЕ.
СИСТЕМА сформировалась на переломе, подхватив власть, ускользавшую из старческих номенклатурных ручек. СИСТЕМА – родилась, как мозаика спонтанно соединившихся для выживания в новых условиях осколков партийно-советско-комсомольской номенклатуры, рассыпавшейся после того, как ей сделали обрезание ее неприлично торчащего высшего звена.
СИСТЕМА - это не только сонм бюрократов, она много шире. Но бюрократия в системе играет решающую и определяющую роль. Исторические корни СИСТЕМЫ нисходят к той части советской номенклатуры, которая не была избалована привилегиями. Им не приносили, они добывали и брали. Именно тогда и формировались эти связи, которые сегодня объединяют бывших «вторых», «третьих» и дальше.
Это множество, заполонив собой все протоки власти, образует основу и цементирует СИСТЕМУ. Уже не связанные между собой каким-либо регламентом партийных уз, они сохраняют общность, будучи переплетены паутиной, десятилетиями формировавшихся, проверенных и отточенных в различных ситуациях личных связей.
Находясь в постоянном движении, эта масса перестраивает свои колонны по ранжиру в связи с каждым новым назначением. Они индифферентны к лозунгам, кожей чувствуя и опасность, и поживу. По форме СИСТЕМА напоминает сильно перемешанный пластилиновый набор, в котором абсолютно невозможно определить: где это начинается и где заканчивается. Единство, присущее этому муравейнику, превращающее его в СИСТЕМУ, не позволяет четко очертить границу между бизнесом и бюрократией. В рамках СИСТЕМЫ даже коррупция носит своеобразный оттенок дружеской заимообразной помощи.
СИСТЕМА отличается от старой номенклатуры. Иерархия присущая СИСТЕМЕ построена на других принципах. Не должность сама по себе, а возможность реального влияния на происходящие в обществе процессы, определяют место, занимаемое в системе. Поэтому «положенцы», и «смотрящие», которые «в законе», они тоже здесь.
СИСТЕМА, в ее сегодняшнем виде, жизнеспособней номенклатуры хотя бы потому, что она не ограничена кастовым разделением на слои. Здесь едины и бывшие партийные работники, и комсомольские вожди, и народившиеся фабриканты. СИСТЕМА включает всех, кто так или иначе реально использует имеющиеся неформальные и деловые связи для решения своих проблем приватным образом. Поэтому в СИСТЕМЕ нашлось место и журналистам и деятелям образования, науки и искусства. Здесь же и большая часть «паркетной» оппозиции.
В сегодняшней России необходимо различать номинальную и реальную власть. Они могут и совпадать и существенно расходиться.
СИСТЕМА - власть не вторая, а первая, поскольку она власть реальная. Она в состоянии полностью парализовать действия власти номинальной. И не случайно, что при всех президентах и премьерах основным вопросом, вызывающим их тихую ярость, была и остается исполнительная дисциплина. Транспортировка бумаги из одного кабинета в другой, превращается порой в неразрешимую проблему.
За последнее годы СИСТЕМА неоднократно демонстрировала свою способность сурово наказать тех представителей номинальной власти, которые оказывались не слишком внимательными к ее нуждам и чаяниям.

Во главе СИСТЕМЫ стоит московский голова. И СИСТЕМА не собирается отдавать его на заклание, ради каких-то совершенно чуждых ей целей и интересов.
Сегодня пришел черед СИСТЕМЫ, постоять за своего лидера, отстаивая незыблемость своих претензий на реальную власть в этой стране.
Что она всем и демонстрирует.

Comments

2010-09-21 17:00.01

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList