?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Король голый. АБСОЛЮТНО.

Сегодня в газете «Ведомости» опубликована статья Игоря Федюкина – директора по прикладным исследованиям Российской экономической школы. Статья называется: «Гуманитарные науки: Вернуться на карту мира»
Хорошая статья.
Под многими ее положениями я готов подписаться:
«…на интеллектуальной карте мира Россия сегодня отсутствует. Если в технологических и естественнонаучных отраслях наша доля в общемировом производстве все же измеряется процентами, то в глобальной отрасли производства идей вклад современной России равен нулю. Не существует ни одного современного российского обществоведа, который был бы хоть сколько-нибудь влиятелен в мире…»
«…тотальное запустение в российских общественных и гуманитарных науках означает, что и подготовка в университетах будущих экономистов, менеджеров, госуправленцев в 95 случаях из 100 является чистейшей фикцией. Такой же фикцией являются, увы, и многочисленные программы повышения квалификации, обучения «инновационному бизнесу» и проч. В России практически нет профессоров-обществоведов, способных самостоятельно составить такую программу университетского курса, которая отвечала бы современному уровню развития соответствующей дисциплины. Специалистом высокого уровня считается у нас тот, кто может адекватно скопировать программу, позаимствованную с сайта какого-нибудь американского вуза; высший пилотаж — это умение подобрать две-три хорошие программы и их грамотно скомпилировать».
Не буду говорить «за все» обществоведение. Скажу про то, что знаю: про экономику.
Беда здесь много глубже, чем ее видит уважаемый Игорь Игоревич.
Глобальная проблема заключается в том, что практика и наука с совпадающими названиями: «экономика», существует в параллельных и непересекающихся мирах.
Высший экономический «пилотаж» - исследования, отмечаемые премией памяти Нобеля по экономике, посвящены изучению и развитию сфер находящихся вне, или над реальной хозяйственной практикой. Человеческая жадность – вечный экономический стимул, соорудила вокруг нас огромное пространство, состоящее из преобразований одного "ничего" в другое. Эта сфера паразитирует на экономическом древе, стоящем на земле, отламывая от него время от времени все новые огромные куски. Это называется «кризис».
Сама же реальная практика, в которой строят, пекут, стирают ..., словом – делают что-то нужное, обеспечена интеллектуальной базой, созданной в конце XIX, начале XX века, людьми, имевшими к ней (к практике) самое косвенное отношение.
Результат?
Самый главный результат в том, что университеты всего мира выпускают экономистов, готовых обслуживать процессы купли-продажи чего угодно и кому угодно. Специалистов, понимающих суть хозяйственной практики, умеющих организовать информационный поток, обеспечивающий ее – нет.
Все начинается с очень простого.
В университетах студентам дурят головы, рассказывая о том, что экономика занимается распределением редкостей, а цены образуются в соответствии с теорией предельной полезности.
Никого не смущает, что кривые спроса и предложения, которые преподаватели экономической теории елозят по доскам на лекциях во всех университетах мира, ничего общего не имеют с процессами, происходящими в жизни.
Все это приводит к тому, что управление хозяйственными процессами основывается на интуитивных представлениях руководителей, благоприобретенных в практической жизни. Они оказываются значительно ближе к реалиям, чем те «знания», которыми нагружали университетские профессора.
В каждом современном университете существуют свои, собственные экономики Их много. В каждой ученой голове – своя. Такие экономики формируются из содержания прочитанных книг. И именно эти представления ученые-экономисты неустанно улучшают. Именно по поводу их они ведут постоянные, непрекращающиеся споры. Так сложилось, что практика для экономической теории критерием истинности не является.
Поэтому никакого нашего, российского интеллектуального отставания в области экономики, от мирового уровня не существует. Не существует только потому, что никакого мирового уровня в экономической науке сегодня просто нет – есть искусная профанация. Король абсолютно голый.
То, что такое положение существует, говорит об одном – это всех устраивает.
Экономика, как сфера интеллектуальной деятельности имеет одну существенную особенность. Она самоценна. Она ценна не содержанием, а самим фактом своего существования.
Роль экономистов в современном мире, в чем-то сродни роли шаманов в первобытном стаде, египетских жрецов, средневековых предсказателей, астрологов и алхимиков, подвизавшихся при дворах коронованных особ. Их основное назначение было не в том, что бы приносить практическую пользу - они были общепризнанным атрибутами власти. И сегодня, абсолютное большинство жителей Земли даже примерно не представляют, чем заняты ученые, исследующие проблемы экономики. Но то, что эти люди реально существуют, их достижения действительно доводятся до сведения сильных мира сего, признаются на высших уровнях власти, и то, что им периодически присуждаются Нобелевские премии, говорит обывателю: глобальные проблемы экономики находятся под контролем.
Это обнадеживает и рядового гражданина, и финансового воротилу.
И такое назначение экономики общественно полезно.
Но все же хочется чего-то большего.

ФОТО НОМЕРА:
Я в печали...

Comments

Прям порадовал постом )) Значит, мы ни от кого не отстаем, так как они тоже находятся неизвестно на какой стадии оторванности от жизни и проедания народных денег. Волнует лишь вопрос: когда же у нас забрезжит хоть какая то надежда на то, что русский человек возьмется за голову и начнет делать реально что-то полезное, созидательное и наделенное хоть каким-то высоким смыслом ))

Максимализм - минимализм.

Задора много в вопросе. А что россияне так уж и не делают ничего полезного?
Проблема в ином: эффективность низковата. Но это проблема наша исконная. Мы всегда отставали. Беда еще и в том, что за два дня (а как хочется!) отставание не преодалеть. И вообще, не факт, что оно преодалимо. Никто нам happy end не обещал и не гарантировал.
Удачи.