?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Призы в студию!

РИА Новости вчера передало:
"Режиссер Олег Дорман по моральным соображениям отказался от специального приза национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2010" в категории "Лица", церемония вручения которой прошла в субботу в Михайловском театре Петербурга".

Мне воспоминания Лилианны Лунгиной, экранизированные О.Дорманом, откровенно говоря, непрятны.
И вот почему.
В самом начале своего повествования, описывая первые детские ощущения, пришедшиеся на начало двадцатых годов прошлого века, Л. Лунгина вспоминает о запахе хлеба.
Черного хлеба.
Его, в семье Лилиного папы - заместителя наркома просвещения не если, с ним играли: «Черный хлеб был совершенно несъедобный, он был мокрый и склизкий, и мама его УПОТРЕБЛЯЛА как пластилин, как глину». Добрая мама Лили делала в эти голодные годы из хлеба кукол и сушила свои произведения на камине, в котором постоянно (замерзающая Москва, 20-е годы!) горели дрова.
Я знаю об этой поре со слов своей матери. Ей в эти, описываемые Лунгиной, времена было лет двенадцать. И была она уже круглой сиротой –отца убили в гражданскую, следом за ним ушла и мать. И было Маше в это время и холодно, и голодно. Она бы за счастье почла съесть этот, несъедобный для Лилианы и ее родителей, хлеб. Но они ни матери моей, никому другому, балансировавшему на грани голодной смерти, хлеба не дали. Они из него кукол лепили - хобби у них было такое.
Кто им судья?
Бог?
Или моя мать, до самой смерти сохранявшая из своего голодного детства привычку крошки со стола в ладонь собирать?
Обратите внимание: дожившая до седых волос Лилианна Лунгина, так и не увидела в этих действиях своих родных ничего плохого. Это для нее норма – если в стране голод, но ты ТАКОЙ хлеб не ешь, так хоть поиграй им.
Почитателям Лунгиной, ее экранизатору Олегу Дорману, эти людоедские, по сути своей, откровения слух не режут: они одной крови.
Что тут сказать?

Призы в студию.

Comments