?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ФЕНОМЕН НАВАЛЬНОГО.

Газета «КоммерсантЪ», и примкнувшая к ней Газета.ru, провели виртуальные выборы мэра Москвы (http://kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1512620).
Что показало это действо?
Основных выводов три.
Первый.
Прогнозировать журналисты не умеют. Действительно, судите сами: отобрав для публичного выбора ДЕСЯТЬ своих кандидатов, авторы затеи отгадали только ОДНОГО ИЗ ЧЕТВЕРЫХ, предложенных Президенту Единой Россией. Подбрасыванием монетки можно было получить более достойный результат.
Второй вывод.
Интернет действительно пространство свободы. Им не удается манипулировать, ни тем, кто «за власть», и не тем, кто «против». Изначальная задумь - интрига этой избирательной компании заключалась в противопоставлении достаточно реального (известного, имеющего опыт руководства, занимавшегося проблемами Москвы) кандидата от оппозиции (этой «закладкой» был Б.Немцов) кандидату власти. Немцов должен был (по замыслу организаторов выборов) победить всех ставленников Кремля. И далее понятно: воля народа, свободные выборы, сатрапы…
Здесь задуманное не получилось. И не только потому, что 75% реальных кандидатов на пост мэра Москвы в организованных Коммерсантом выборах не участвовали. Конфуз в ином: Б. Немцов на интернетовской полянке, собирающей отнюдь не друзей власти, банально проиграл кандидату «ПРОТИВ ВСЕХ», не говоря уже о Навальном Андрее, которому он уступил в соотношении 1:4. И здесь про фальсификацию старую песню не пропоешь.
Для Немцова результаты этих выборов - диагноз: прогрессирующая немочь.
Вывод третий. Неожиданно (не скрою, и для меня) образовалось некое новое качество: феномен Навального.
Да, многие избиратели, голосуя за Андрея, прикалывались.
Но факт, как говорится, на морде лица: около половины принявших участие в выборах проголосовали за Навального.
Значит, за этим результатом стоит не только элементарный стеб. Что-то большее. Но что?
Как я уже писал, А.Навальный из всех представленных Коммерсантом кандидатов объективно на пост мэра Москвы подходит меньше всех остальных (разве что кроме кандидата «Против ВСЕХ»).
Но если разобраться, избиратели - жители страны Рунет не мэра российской столицы в даннои случае выбирали – ежу было понятно, что реального наполнения в этой виртуальной затее нет. Пришедшие на выборы своим голосованием предпочтения персонам выказывали, в подавляющем большинстве не связывая это с выборами мэра.
Чем почтенной публике оказался привлекателен Андрей Навальный?
Его самое большое достоинство в том, что он делает нужное обществу, реальное дело.
Идущие за Лимоновым и Немцовым/Миловым, получают в итоге от милиции по головам. А Навальный же дает по головам тем, кто реально этого заслуживает. Его деятельность абсолютно законна и легальна. Но она еще и крайне полезна.
Навальный сам, один (пока - один) формирует в нашей привычной трясине, состоящей из связей и коррупции, островок (пока - островок) реального, устойчивого законопослушания. Да, сегодня Андреем забиты только первые сваи. Работы непочатый край - топь необозрима. Но он работает, делает дело, делает его УСПЕШНО. И наблюдающей за этим (пока еще - наблюдающей) публике это крайне импонирует. Это просвещенному народу Рунета нравится значительно больше, чем размахивание языками на площадях столицы (в перерывах между постоянными дрязгами) лидерами паркетной оппозиции.
Поэтому на каждый голос, отданный за Немцова, пришлось четыре голоса, отданных за Навального.
И это вдохновляет.

Comments

2010-10-11 13:00.01

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/

(Anonymous)

Разве Навальный не Алексей????
Алексей, конечно. Я когда писал про Тараса Бульбу думал.
И посмотрим на овального сейчас)
А что нового мы сможем увидеть?
Чего-то нового может и не увидим, но посмотрим по-другому - факт.