?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ВЛАСТНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬ.

Выплескивать с водой ребенка – любимая забава наших СМИ. Вот и сегодня, газета «Ведомости» разразилась гневной редакционной статьей в адрес некой (пока еще не обнародованной и никем не принятой) программы, предусматривающей стимулы к концентрации населения в крупных городских агломерациях. В предложных программой новациях можно увидеть попытку ликвидировать «самостоятельность глав администраций новых макрорегионов», как это сделала редакция, а можно рассмотреть попытку формирования властной горизонтали в нашей стране.
Для меня понятно, что властная вертикаль неизбежно воспроизводит элементы деспотии и тоталитаризма. И этот факт не зависит от личных качеств человека, стоящего на ее верху, от его самых искренних желаний. Это закон общественной природы.
Имея в своих руках единственный инструмент управления - подавление нижестоящего - ты со временем неизбежностью превращаешься в Кесаря, Генсека, Фюрера или еще в какую-нибудь иную сволочь. Диктатор «по призванию» нуждается во властной вертикали, но властная вертикаль закономерно лепит диктаторов «по необходимости».
Хотелось бы верить, что за попыткой изменить существующее территориальное деление стоит глубокое понимание того, что обновление России в условиях полной дистрофии горизонтальных региональных связей, невозможно. Согласование интересов регионов, граждан и общественных групп по горизонтали, немыслимо в условиях, когда более 90 процентов финансов, и почти 100% федеральных СМИ сосредоточены в одном центре
Нельзя представить демократию в США без сильнейшего влияния на политику Вашингтона таких центров, как Нью-Йорк, Детройт, Чикаго, Бостон… В любой федеративно устроенной динамично развивающейся стране существуют и весомо значат центры равновесия, которых нет у нас.
Остается один вопрос – кто заинтересован в создании властной горизонтали?
Лидеры демократов? Пожалуй, что нет. Если у меня спросят, кто из троих: Путин, Немцов или Касьянов больший демократ, я отвечу – Путин. Посмотрите, как строились и стоятся оппозиционные партии и движения. Именно в них во всю дурную силу реализован принцип политического пупизма - предназначение всех политических сторонников, находящихся за пределами МКАД, заключается в беспрекословном исполнении предначертаний центра – иное раздражает. Лидеры демократов даже не ставят вопросы демократизации федеративного устройства, поскольку достижение ими поставленных целей, подразумевает применение властной вертикали в качестве дубины для вколачивания в российскую практику либеральных ценностей.
Региональные лидеры? Вряд ли. Причина удивительного для многих слабого сопротивления ужесточению властной вертикали объясняется тем, что в своих вотчинах многие из них сохраняют советские методы руководства, являющиеся более жесткими вариантами той формы управления, которую только мечтают создать федеральные чиновники. Их отношения с нижестоящими структурами, представляют собой реальную и жесткую властную «вертикальку» в действии.
Тогда кто? Я думаю, союзником в создании властной горизонтали является бизнес. Но не тот бизнес, который прописался в столице и больше напоминает рантье, а тот который действительно ищет возможностей развития центров федерального равновесия – российских Чикаго и Детройтов, для повышения степени своей конкурентоустойчивости.
Управлять сложно, страной – тем более. Но есть общие правила, которыми никто не может пренебрегать. Вертикаль без балансиров – система крайне неустойчивая .

Comments

Кремлевский план в никуда

Еще и еще одно подтверждение о совершенной оторванности вертикали от реальностей времени. Кремлевская вертикаль идет по инерции давнего плана превращения страны в унитарное государство. Все мы свидетели полной бесперспективности этой вертикальности. Она себя все более и более порочит во всех смыслах и сферах. А лучше бы осмотреться и у себя под носом и по сторонам и оценить тенденции, то станет сразу ясно и понятно, что будущее и Европы и РФ за развитием устойчивых сильных регионов при уменьшении роли национальных государств. Вектор объединения Европы не развернуть. Рано или поздно Европа будет едина - от Лиссабона до Владивостока, где роль вертикального Кремля будет минимальна, а роль простого скажем Самарского региона гораздо выше.