?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

МУЖЕСТВО – терпение в опасности.

Праздник пришел на улицу непримиримых. Гарант созрел до понимания того, о чем они говорят и пишут давно и постоянно: в стране застой.
Правда, президент Медведев пока нашел только симптомы «застоя» - но лиха беда начало.

Президента понять можно.
Предложенные им новации про инновации – идут, как и все в этой стране «ни шатко, ни валко». Все, как будто озадачены и вовлечены, но результат будет (если он будет) не скоро.
К выборам явно не поспеет.

И в такой ситуации неизбежно возникает мысль о необходимости «поправить» среду обитания – это, как предполагается, ускорит процесс. Есть представление о том, что инновационное мышление свойственно той части населения, которая больше сочувствует оппозиционерам. А сложившееся властное ядро, оно совсем даже наоборот – тормозит. И вывод: надо качнуть. Одних к власти чуток приблизить, тогда и другие активно забегают. В терминологии Медведева это означает: «поднять уровень политической конкуренции».

И вот именно в этом месте – поподробнее.
Как поднять этот самый уровень? Поскольку, как пишет в своем блоге президент «у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует», то спасти ее может борьба нечестная, а точнее - борьба с гандикапом. Выход один – разрушить барьеры для прохода маргиналов во власть. Именно этим будет достигнуто то состояние, когда «хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп».

Если президент именно так и настроен, то его окружение должно сильно потрудиться, считая риски.

Оппозиционеры-маргиналы придут во власть не для конструктивной работы. Их обуревает жажда разрушения. Заднескамеечная жизнь – явно не их удел и изображать озорной цветочек в петлице президентского фрака - не то, о чем они мечтают.
Они хотят повторения ситуации начала 90-х с шансами для вхождения в элиту методом предъявления себя - любимых.
Подобное упражнение обошлось России в 3 миллиона человек экстремальной (сверх уровня 90-го года) смертности, полегших в процессе предыдущего перехода.
Есть желание повторить?

Что касаемо инноваций.
До них дело может и не дойти. И, скорее всего – не дойдет.
Иные будут заботы, другие будут, как сейчас модно изъясняться, «челленджи». Предстоит не модернизацией заниматься, а участвовать в старинной русской забаве: «все против всех». Мы совсем недавно, только к концу прошлого века, закончили последний раунд этой всесокрушающей возни.
Хочется продолжить?

И немного про исторический опыт.
Жив еще (и дай ему Бог) испытатель и новатор, решивший немного поправить застоявшийся механизм СССР. И сделал-то он всего ничего – маленькую дырочку просверлил в перегретом котле, чтобы добавить в него ложечку гласности и щепоточку демократии.
Рвануло так, что до сих пор не можем разобраться, где заканчивается Украина и начинается Грузия.

Есть такое понятие: «естественный ход событий». Можно относиться к нему как угодно. Но я уверен, что именно это состояние необходимо моей, измученной новациями и экспериментами, внутренне очень больной стране.
Если наш президент меня услышит, то желаю ему мужества – терпения. А опасность - она неизбывна.

Comments

2010-11-24 16:00.00

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/

(Anonymous)

Ну хорошо, Медведев не может уволить своего визави вдруг одним росчерком пера. Но если до всех уже дошло, что дальше так продолжаться не может, что между 16 и 24 числом прошла незримая команда "фас" и против супостата уже разворачивается тяжелая артиллерия Первого, Второго и последующих каналов телевидения, тогда клинья под соплеменника должны вбиваться методично и без проволочек. До сих пор нельзя было трогать касту неприкасаемых, но времена меняются и запас клиньев практически под каждого кастмена просто должен начать расходоваться. Неожиданно Медведев поздравил Лукашенко с переизбранием в Президенты Белоруссии-первый блин конечно вышел комом, потому что поздновато был снят со сковородки. Но у нас ведь рукава только засучиваются медленно, а уж плечо размахнулось и рука зудит... Уж сколько говорено о министре транспорта, о том что дела с транспортом идут из рук вон плохо. Но даже печальная судьба Суперджета еще будто бы не переполнила чаши терпения у распорядителей бала. Ну так может быть нынешний аномальный или как у нас говорят небывалый гололед наконец обрушит эту корявую конструкцию "Министр транспорта"? Или у нас гололеда не бывало никогда, или у нас электроснабжение аэропортов не построено по наивысшей категории надежности, позволяющей самолетам летать при полной потере напряжения на Земле?


Акцентирую Ваше внимание:

"надо считать риски".
Я именно об этом написал.