?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

ЯЗЫК, ЗАСУНУТЫЙ В ... НОЖНЫ.

А ведь вам, журналисты, это не простится.
Образ задушенногоWikiLeaks (а в том, что его задушат – нет никаких сомнений) будет являться всякий раз, как только, достав язык из безопасного для него места, вы заговорите о свободе слова.
И дело не в том, что WikiLeaks обнажил публике всю общественную опасность неконтролируемого словоизвержения. Да, это так.
А дело в том, что апатия, охватившая журналистское сообщество по поводу явного притеснения свободного слова имеет жесткую материальную природу.
Печатать материалы из WikiLeaks – можно. Получать за это гонорары – нужно. А публично сочувствовать, и тем паче материально помогать – нельзя.
Нельзя потому что Большой Брат не дремлет. Он учетик свой ведет.
И никаких «списков WikiLeaks» не будет. Просто, в посольство придешь, а визу не дадут. И причины никто объяснять не будет.
Денежки с зарубежного счета, вдруг, неожиданно, окажутся арестованы, по запросу борцов с чем-нибудь. У нас в мире сейчас есть масса поводов с кем и чем побороться.
У какого-нибудь редактора какой-нибудь газеты неожиданно откроется для всеобщего обозрения домик в испанской деревеньке на берегу теплого моря.
Это ведь совсем другое дело – за WikiLeaks вступиться.
Здесь мужество нужно и исход неясен. Точнее: ясен – плохой будет исход.
Это с кровавым режимом бороться одно удовольствие: слова разные ярко-грязные произносить, булавочными уколами раздражать… И ждать, и хотеть – пусть малость попритесняют. Самые нетерпеливые избиения организуют: себя иногда не жалеют. Кидаются, можно сказать, на алтарь правдоборства.
Здесь все понятно: притеснение в обмен на восхищение.
А там?
Там сложнее: медаль самому непримиримому уже НИКОГДА не дадут. В гости в посольство – НИКОГДА не пригласят. В зарубежном СМИ НИКОГДА не перепечатают и не напечатают.
И НИКАКОГО восхищения.
Вы это знаете.
И мы это знаем.

Вот поэтому и настал сегодня момент истины.
Язык медленно, но верно занимает комфортное для него место.
А стыд?
Стыд – не дым, глаза не ест.

Comments

Как Вы все правильно пишете!!!
Читала Ваши комментарии на Снобе про Ходорковского. Как Вы считаете, почему большинство людей воспринимает Ходорковского как декабриста? У меня это вызывает удивление.

У меня нет иного объяснения,

кроме того, что есть постоянное вакантное место страдальца - оно переодически занимается. Но у разных категорий граждан - разные кандидатуры. В массах Х - за декабриста не проходит.