?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ГУБА ТОЛЩЕ – БРЮХО ТОНЬШЕ.

Кончен бал.
Щелкунчик победил МЫША. Кругом остатки конфетти. Много, даже слишком много грязи , но радостью светятся глаза.
В Питере не будет небоскреба Газпром–нефти! Ура! Ура! Ура!
Газпром сказал питерской, насквозь рафинированно возвышенной общественности: "Пошли вы …, желающих – очередь стоит."
И построит это в … Омске, или в Ереване. Очень просят, как говорит А.Миллер – глава Газпрома.
А мы, питерцы? А что мы? Мы снова идем вперед с далеко выдвинутой ладошкой за подаяниями из федерального бюджета. Нам не привыкать. И жалостливую песню про столичный город с областной судьбой мы исполняем так, что у всех слезы наворачиваются. Заслушиваются. А денег все-равно подают мало. Работать, говорят, надо. Развиваться.
И снова – город никому не интересен, кроме туристов. Здесь, как не было, так и нет достойной коммерции, а бизнес – ту же Газпром–нефть, сюда приводят , как барана на веревочке для того, что бы здесь платил налоги. Уехавшие земляки стараются помочь. Но помогать все время нельзя. Когда-то это кончится. Обо всем этом я писал еще в октябре - http://satimson.livejournal.com/91177.html.
Был шанс. Шанс создать бизнес центр мирового уровня, в который для того, что бы быть ближе к самому крупному промышленному гиганту России заспешили бы многие иные. Это – рабочие места, это – налоги. Но питерская элита сказала - «НЕТ».
И дело здесь не только и не столько в неких регламентах, как в том, что проект столкнулся с жестким организованным сопротивлением новации. Эти люди, дай им волю, запретили бы центр Помпиду в Париже и новое здание мэрии в Лондоне.
Желание сохранить здесь не распространяется далее обновления и покраски городских фасадов, потому, что реанимировать начинку, насквозь прогнившую в историческом центре, денег нет, и как теперь выясняется, и не будет. Сохраняйте деревянные перекрытия в Центральном районе. Сохраняйте систему водоснабжения кое-где уже соединившуюся с канализацией – это все историческое наследие. В некоторые парадные войти невозможно без противогаза, а они рассуждают про высотные регламенты.
Браво.
Есть такое понятие - инвестиционный климат. Агрессивная, на грани истерики манера противостояния, без тени попыток перейти к конструктивному обсуждению создает впечатление у инвесторов: если уж Газпром отсюда с таким шумом вытряхнули, то что нам тогда сюда соваться... Дефицита мест для размещения денег - нет. Есть дефицит денег для размещения.
Вы думали, что скажете «нет», почешете всласть свое самолюбие, а инвестиции и прочие пряники останутся? Вас не предупредили? Жаль. Остались вы без преспективы, но зато при вас ваше звонкое «нет».
Мне хотелось бы, что бы хорошо осознали, что ваше "нет" - это "нет денег".
Есть такая поговорка: "Губа толще – брюхо тоньше". Только в нашем случае толстая губа одних, оставила на нищенском пайке других.
Но.
Что я об этом – праздник в городе. Газпром прогнали. Он ушел и миллиард своих вонючих долларов забрал с собой.
И поделом ему.

Comments

Когда нельзя, но очень хочется... Короче, будет, как с Химкинским лесом: возьмут паузу на пару месяцев, а потом "по просьбам трудящихся"...
Поживеи - увидим.
Но у меня есть четкое ощущение,что Газпрому этот небоскреб был нужен, как зайцу стоп-сигнал.

(Anonymous)

Согласен

И подобный подход далеко не первый раз проявляется... Нет слов!