?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Почему я не пошел на Пушкинскую.

Сегодня на Пушкинской площади прошел контр-митинг.
Он был анонсирован всеми без исключения (пожалуй) московским СМИ, но собрал несколько сот человек.
Я не пошел туда. Не пошел не потому, что мне ближе лозунги митинга, прошедшего на Манежной площади 11 декабря.
Нет.
Я живу, и готов и далее жить, в мире и согласии со всеми людьми нашей страны, со всеми теми, кто сюда приезжает. И я готов свою позицию заявить и отстаивать
Тогда почему?
Потому, что я совершенно не приемлю инициатора этого митинга – г-на Шендеровича.
Мне уже неоднократно приходилось писать о том, что воюющее со злом – не всегда есть добро.
Из Шендеровича брызжет ненависть.
Каждое его выступление – это образец рафинированных мерзостей сказанных в адрес людей, которых он истово ненавидит.
Да, они другие.
Они думают и ведут себя не так, как того хочет Шендерович.
Но именно это и объединило многотысячную толпу, вышедшую на Манежную 11 декабря. Они тоже ненавидят тех, кто иной.
И здесь абсолютно неважно, чем он иной – цветом кожи, или своей политической позицией. Поэтому расстояние между теми, кто арматурой и кастетами доказывает, что : «Россия для русских» и Шендеровичем, рассказывающим, как «два клоуна подтираются Конституцией» – ноль.
Кроме того, и это важно - я не могу стоять и внимать речам человека, обгадившимся "по самое немогу".
Я не могу смотреть снизу вверх – с площади на подиум – на того, кто продемонстрировал всем свою моральную неадекватность.
Его, Шендеровича неадекватность не в том, что он «любил» матрас. Его отклонение от нормы в том, что после обнародования матрасоложества, он продолжает учить людей жизни.
Это – верхний уровень мерзкого цинизма.
Я, в отличие от тех, кто сегодня вышел на Пушкинскую, и аплодировал Шендеровичу, не могу списать на близость политической позиции душевное уродство.
Простите. Так устроен.

Comments

Браво!

(Anonymous)

Правильно сказано. А для полноты картины Шендеровичу еще и лезгинку сплясать надо было бы (зря что ли он учитель танцев).
Вот была б вишенка на торте-то...

(Anonymous)

Malibog

Вы просто очевидно считаете что неумелое и безобразное правление Путина должно продолжаться еще очень долго. Ну так чего тут говорить высокопарно о мерзком цинизме и душевном уродстве. Где Вы их нашли у Шендеровича? Как сатирик он превосходен, у него уже собрание сочинений выходит, то, что он не безгрешен, так это без сомнений

Re: Malibog

Мы, наверное, о разных вещах говорим. Те, у которых "кипит разум возмущенный" среди погромщиков, как правило, попутчиков находят.

МаладеЦ Тебе!

Не пошел - маладец. Не хрена дебилов слушать. Какая это интеллигенция? Какая культурная элита? Улита! Дурилки картонные - клянутся в любви к Дракону. Это, как писал автор "Дракона", "наша традиция". Они все это читали, но ни черта не поняли, что написано про них. Короче, одобрям-с.
На самом деле на митинг пришли не сотни, а тысячи. Впрочем, если причиной Вашего неприхода на митинг является неприязнь конкретно к его организатору Шендеровичу, то для Вас это не важно. Просто вношу уточнение. Я тоже не ходила на этот митинг, хотя и не чувствую неприязни к Шендеровичу, а большинству выступавших даже искренне симпатизирую. Просто мне кажется, что заявленная в анонсе митинга тематика - это опять уход в сторону от честного разговора реально существующих в нашем обществе проблем. И в этом отношении события 11 декабря на Манежной ничем не отличаются, такая же попытка переложить проблему с больной головы на здоровую.

"...то для Вас это не важно..."

Этого места Вашего комента я не понял.
Вот численность для меня, действительно не важна. А что касается жизненно-важных проблем, то при всем уважении к свободному волеизъявлению, замечу - ни одна из них за всю историю через митинговые страсти не разрашалась.

(Anonymous)

Re: "...то для Вас это не важно..."

Я имела ввиду, что Вы не пошли на митинг не потому, что его, по Вашим предположениям, поддержали немногие (то есть не потому, что ориентировались на общественное мнение), а в силу своих личных соображений. Касательно "митинговых страстей", я с Вами не соглашусь, потому что массовые публичные мероприятия - эффективный способ давления на власть. Вспомните дело Олега Щербинского, которого пытались засудить за ДТП с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Кстати, события на Манежной тоже сильно встряхнули власти. Результаты "встряхивания" правда неутешительные: вместо реальной борьбы с этнической преступностью и продажностью правоохранительных органов, очередная охота на ведьм в форме преследований "левых радикалов" и "жлобов-либералов", якобы виноватых в беспорядках на Манежной.

Re: "...то для Вас это не важно..."

Давить на власть и решать проблемы, это, как говорят в Одессе - две большие разницы. Если интересно, посмотрите про власть и оппозицию в российском варианте здесь: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=564583&soch=1

в мире и согласии со всеми

В общем и целом, пафос Вашей заметки мне близок: даже думал что-то в этом роде написать и сам, для Сноба - да Вашу заметку увидал раньше.

Что Шендерович - не та фигура, на призывы которой порядочный человек должен отвечать, очевидно. С другой стороны, те, кто туда пришёл - они не на и не из-за Шендеровича пришли (я надеюсь, что большинство). Просто Шендерович в целях восстановления своего утраченного авторитета воспользовался общественно значимой темой и подсуетился, призвал всех на митинг, который из-за темы многие не смогли не заметить. Ну, такое поведение как раз лучше всего его моральный облик показывает: использовать общественно значимый вопрос в личных целях и себя, любимого, попытаться представить приличным человеком.

Впрочем, это у него не получилось: кусок видео на 1 мин с частью его речи у нравственно здорового и непредвзятого человека ничего, кроме отвращения, вызвать не может.(см. http://www.youtube.com/watch?v=wd7-9rCwQqU&feature=player_embedded). Поищу запись всего выступления - да надо бы найти и весь митинг: интересно, кто и что там говорил.

Ваше уподобление Шендеровича хулиганам совершенно справедливо.

Единственное, я бы внёс дополнение: вышедшие на Манежную площадь требовали справедливости (на примере случая с отпущенными участниками известной драки со смертоубийством). Всё, что там было сверх того - это уже побочный результат того, что много людей без предварительного сговора и установления порядка собрались вместе. Людей разных и по воспитанию, и по состоянию, в том числе и не вполне трезвых. Однако главное в том, что людей воодушевляло требование справедливости - и вот этого шендеровичи не желают замечать.

И раз так - это верный знак, что это надо везде и всячески подчёркивать: Шендерович замечательная лакмусовая бумажка по вопросам правды и истины.


Re: в мире и согласии со всеми

Спасибо за понимание. По поводу Манежной - ощущение у меня "рассыпанное". Возможно, что Вам виднее.
Заходите,
С.Т.