?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ЛЮБЯТ ЕВРЕЕВ? (размышления в пути).

Дорога из Акабы в Петру - розовый город в горах, идет в сторону Саудовской Аравии. За спиной оказывается Акабский залив Красного моря, с расположившемся невдалеке израильским городом Элат.
Справа по ходу темная возвышенность с проступающими жирными черными полосами неведомой мне горной породы.
- Шайтан-гора? – спрашиваю водителя.

- Нет, - отвечает он – Шайтан там. И показывает пальцем назад, в сторону Элата.
Мир с Израилем Иордания заключила достаточно давно, но в душах местных жителей его еще долго не будет.
Дорога неожиданно оказалась длинная – основную трассу перекрыл горный обвал.
Время подумать было…
Почему в этих краях Израиль тихо ненавидят, в общем-то, понятно. Приехали, влезли. Заявили местным проживающим: «Вас здесь не стояло. Это всегда было, есть и будет наше – еврейское».
Какие основания?
Ну, с этим все в порядке – предъявили Ветхий завет.
Интереснее иное: а где к евреям относятся иначе? Где тот благословенный край, та страна, где есть евреи, и нет антисемитизма? Почему весь мир так единодушен в неприятии евреев? За что их так? За то, что они Христа распяли, и кровь детскую пьют? – уже не проходит. Времена другие.
Времена изменились, а отношение, идущее из глубины веков, сохранилось.
Почему?
Евреи и сегодня, в XXI веке, искренне считают себя богоизбранным народом.
Были ли другие претенденты на это высокое звание, как происходили выборы и по каким критериям – никому не известно. Но известно, что именно евреи по дару Божией Благодати являются хранителями на земле чистой неповрежденной веры в Бога и истинного благочестия. Откуда им это известно? Из Торы. Это настолько же достоверная информация, как и то, что Бог создал мир за неделю.
Но стоп!
Стоит только погрузиться в толкование богословских текстов, и все кончено – выбраться невозможно. За тысячелетия упражнений в этой области знания уже твердо доказано, что плоское оно же шарообразное, а столпы, на которых стоит Земля – вовсе и не столпы, и в Библии, оказывается, прямо, черным по белому записано, что Земля - шар, висит в невесомости… все это понятно. Не понятно только за что преследовали Колю Коперника и сожгли Джордано Бруно? Ладно, спишем на издержки. Сожгли и сожгли.
Итак, евреи (но только те из них, которые истинно верующие) – богоизбранный народ. Это не обсуждается.
Обсуждается иное: почему божьих избранников, со всеми полагающимися им в связи с этим почестями, не принимают во ВСЕХ весях нашей планеты?
Черчилль бросил остроумную фразу по поводу того, что в Великобритании антисемитизма нет, и не будет, поскольку англичане никогда не согласятся считать евреев умнее себя. Антисемитизм на туманном Альбионе, как и везде в мире, есть. Но в этой фразе заложен один из вариантов ответа на интересующий меня вопрос – ЗАВИСТЬ: евреи выделяются среди прочих умом и способностями, поэтому все прочие народы им завидуют.
Из этого, как будто, и проистекают все еврейские проблемы.
Современные евреи латентно поддерживают эту идею, хотя бы тем, что постоянно акцентируют внимание на своем высоком удельном весе в сонме лауреатов Нобелевской премии.
От подобных объяснений вообще-то попахивает евгеникой. К тому же, если евреи в чем-то лидируют, то это в сфрмировавшейся не в одночасье отстраненности от занятий рутинной производственной деятельностью. В доме, в котором я вырос, жил еврей – фрезеровщик. Он был городской достопримечательностью. А фраза: «еврей – дворник», считалась самым коротким анекдотом периода СССР.

Является ли источником антисемитизма подчеркнутая "самость" евреев?
Евреи, расселяясь по миру с конца первого тысячелетия до н. э. Специфической особенностью еврейства, как общемирового явления, является его резкое сопротивление ассимиляции.
Лишь китайцам, вроде бы, удалось (и то не до конца) ассимилировать евреев, выходцев из Ирана, осевших в городе Кайфын. У всех остальных – не получается.
Скрывать свою национальную принадлежность (как это было во времена СССР) – евреи научились, а до конца растворяться в основной массе живущих в стране пребывания – нет. Категорически. Эта особенность еврейской диаспоры сегодня зиждется уже не на карах, должных к применению вероотступнику: его следовало душить до тех пор, пока он не откроет рот, в который нужно было лить расплавленный свинец. Кары нет, а традиция живет.
Кому-то катание в лифте, не прикасаясь к клавишам управления, во время святой субботы, или полная смена посуды после завтрака, только на том основании, что в ней (пусть даже теоретически) могли оказаться продукты из молока, а в обед будет мясо - покажутся дикостью, но в этом есть определенный глубокий смысл. Совершение таких действий – неестественных для всех остальных – знак отличия, символ избранности, выделяющий истинного правоверного еврея.
Но эти особенности, сами по себе, еще ничего не значат. Такого в мире предостаточно.
Для объяснения интересующих меня причин нужны более весомые основания.
Вытекает ли ненависть к евреям из закрепленных в Торе и Талмуде постулатов обращения с иными народами?
Да, там написано: "Только евреи являются людьми, не-евреи - это животные", или "Даже лучшие из не-евреев должны быть убиты". Много там такого и подобного, но… в те времена, когда сочинялся Талмуд, подобные межконфессиональные отношения были, скорее всего, нормой, просто не все народы тогда грамотой владели.
А то, что и сегодня правоверные евреи все это читают, раскачиваясь в синагогах или у Стены плача, так это понятно: наслушаешься за день от окружающих не-евреев и не такого, хочется отвлечься, предаться мечтаниям: "Если язычник (не-еврей) ударит еврея, то не-еврей должен быть убит. Ударить еврея - это ударить бога".
И много ли их (не-евреев) было убито по этому поводу? У нас во дворе Аркашку Зильбермана за неодолимую тягу к клептомании многие били, и ничего – до сих пор живы.
Нет, дело не в этом.
Причина антисемитизма, скорее всего, лежит в экономической сфере. Ненависть, взращенная на экономической почве – самая ядреная.
Началось с того, что евреи опередили всех прочих в накоплении первичного капитала. Если в Англии, Франции, Германии… этот процесс в XVI - XVII веках только начинался, еврейский капитал к тому времени давно уже вырос из коротких штанишек за счет занятия ростовщичеством. Отсутствие религиозного = морального запрета на кредитные по своей сути операции до определенного времени отличали иудейскую диаспору от окружающего её христианского мира. Евреи стали благоприобретателями самой первой в истории экономической ренты - религиозной. Формированию первичного капитала ростовщичество немало способствовало, чего нельзя сказать о создании дружеских отношений между заимодавцами и заемщиками.
Но это не все и не самое главное.
Евреи опередили весь просвещенный мир не только в первоначальном накоплении, они еще и на много веков обогнали всех своих конкурентов в глобализации.
Когда прозвучал лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», евреи всего мира уже давно соединились. Изначально соединились для выживания. Увидели, что это – хорошо и продолжили, но уже для экономической экспансии.
Есть такое полурекламное полупособие: «Бизнес по-еврейски».
Правило №1 гласит: «ПУСТЬ ИМУЩЕСТВО СОБРАТЬЕВ ВАШИХ БУДЕТ ВАМ ТАК ЖЕ ДОРОГО, КАК СОБСТВЕННОЕ».
Все остальные правила: типичные «бла-бла-бла», годные лишь для слушателей МВА – их можно безболезненно опустить. Зато первое правило – важнейшее и главное.
Из него вытекает, что конкурируя с евреем, ты конкурируешь со всем мировым еврейством.
Не просто, не без проблем, но, КАК ПРАВИЛО, при необходимости диаспора соединяет свои усилия для помощи конкретному еврею, обоснованно рассчитывая на подобное поведение и с его стороны. Но это действует только если ты действительно правоверный еврей: чтишь святую субботу, ходишь в синагогу… Это что-то вроде гарантии возврата вложенных средств. А если этого нет, то и помощи нет.
Внешне участие диаспоры практически незаметно и поэтому результат воспринимается, как чудо.
«Как это им удается? Почему у них все получается?» – вопросы, мучившие не одного лавочника, разоренного евреем-конкурентом.
Удается и получается в основном и главном потому, что у еврея предпринимателя есть преимущество – экономическая, технологическая, финансовая, кадровая, интеллектуальная… (выбирай ту, что нужна) поддержка собратьев по вере. Она доступна ему в любом месте Земли, где живут евреи.
Этот принцип: «глобальной взаимопомощи» распространялся не только на экономическую сферу. Проблема «пятого пункта» для евреев (если кто помнит – в этом пункте анкеты указывалась национальность) возникла в СССР далеко не сразу, и отнюдь не на пустом месте.
Но нет действия без противодействия. И что же можно было противопоставить этому мировому еврейскому, формально никак не оформленному, коллективу – глобальной кассе разнообразной еврейской взаимопомощи?
Выбор как всегда небольшой - насилие и принуждение.
Евреев многократно изгоняли разные страны и города (за европейскую историю около 50-ти раз), им чинили разнообразные препятствия (на подобие «черты оседлости»). При этом, инициатива всегда исходила от национального бизнеса, не выдерживавшего глобальной еврейской конкуренции.
Закончилось это в XX веке страшно и мерзко: тотальным уничтожением евреев в Европе.
Больше всех в уничтожении евреев преуспела Литва. Здесь, при активнейшем участии местного населения, было убито абсолютное большинство евреев, живших в этой стране до войны (уничтожен 95-96% довоенного еврейского населения - http://school.ort.spb.ru/library/torah/shoa/hfond_115.htm). Спаслись только евреи, ушедшие в партизанские отряды.
Почему Литва?
Возможно потому, что доля экономики этой страны, контролируемой еврейским капиталом до 1940 года, была здесь самой высокой в Европе.
В Азии, где почти нет евреев, их роль играют …китайцы. Те же особенности: закрытое общество и господство в экономике стран расселения.
Результат? Практически тот же – геноцид в Индонезии, погромы в Таиланде, Сингапуре, на Филиппинах...
Сегодня... Сегодня... Сегодня...
А что, сегодня... сегодня мы уже приехали в Петру.
Вот вход в лабиринт, ведущий в Восьмое чудо света.

Закончились мои дорожные размышления.
Впереди самое интересное.
Здравствуй, Петра!

Comments

уаххахахаха какой банальный вопрос! антисемитизм это порождение сионизма, как показал еще гитлер. интереснее поставить другой вопрос: почему так любят чтобы не любили именно евреев, а не например цыган или армян, или беларуссов