?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ВЕРИШЬ – НЕ ВЕРИШЬ…

Святых здесь нет, поэтому, когда доносятся, очередные мощные призывы всесильно утверждать правду на Земле, то в словах этих я слышу очередную ложь.

Человек живет в общественном бульоне, в котором лжи ничуть не меньше, чем правды. Мы сепарируем информацию на две кучки:: «правда» и «ложь», в зависимости от того, какой цели стремимся достичь.
Встречается ложь разной консистенции. В самом концентрированном виде ложь, как говорят, превращается в статистику.
Но существует еще и «ложь во спасение». Кроме того, нам известны «приступы дурной правды» (см. В. Шукшин), и мы, время от времени, в наших СМИ отслеживаем рецидивы «бешенства правды-матки».
Сила правды в истине, а она меняется в зависимости от того, кто нам ее несет. Человек очень легко сживается с очевидной ложью, если она «ласкает» его эго, соответствует его интересам. Такой лжи человек начинает искать и находит самые веские обоснования, превращающие белое в черное и обратно.
Профессионально этим занимаются СМИ и власти, а по-любительски практически каждый.
Правда, если она идет от врага – всегда ложь.
Ложь от друга, чаще всего, правда.
И еще вернее: самая откровенная ложь про врага – правда. Правда, про друга, если она не ложится нам на душу – ложь.

К чему я все это?
Да к тому, что в этом мире при выборе вывески, которую надо повесить на тот или иной факт: «ложь» или «правда», все мы ангажированы своими пристрастиями. Люди сбиваются в кучки по интересам, говоря современным языком, образуют сообщества, в которых они смакуют то, что соответствует их внутренним представлениям о добре, называя это правдой. И не важно: правда это или ложь на самом деле. Деление здесь другое: то, что мне понятно и приятно – правда. Все остальное – ложь.

Comments

Хороший пост.
Спасибо:)