?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ганди на нас нет.

Участие в дискуссиях по проблемам российской перспективы постоянно вызывает в памяти старый одесский анекдот, в котором приехавшая дама, ангажирует такси и интересуется наличием на машине опознавательных знаков. Водитель (по-одесски – вопросом на вопрос) отвечает: «Мадам, вам - шашечки, или вам – ехать?»
И сегодня подобный вопрос стоит ребром: все, что я вижу в Рунете, это все для того, что бы Путина уязвить, или для того, что бы народу российскому лучше стало?
Проходящая сегодня на СНОБе дискуссия по поводу того, что может ожидать Россию в будущем (http://www.snob.ru/fp/entry/33033#all.comments) искрится пессимизмом. Надежда на Навального и Партию народной свободы - http://www.snob.ru/go-to-comment/320190 .
Читай – надежд нет.
Хотя и надо разобраться: надежд на что?
Позволительно сформулировать вопрос – что есть предмет желаний?
Мне уже приходилось сталкиваться с речением: «не важно, хуже не будет, хуже некуда». Остаюсь в этом отношении оптимистом: есть куда!
Когда вижу, как бичуют (и справедливо!) власть, вспоминаю Омара Хайяма:
Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутница, пьешь,
Всем желающим тело свое продаешь!"
"Я, - сказала блудница, - и вправду такая,
Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?"
Да, именно об этом: тот ли ты?
Постоянно слышу: «Я плачу налоги, и они …» - далее, как говорят, «по тексту».
- А ты действительно платишь налоги? У тебя нет дыры в твоем правосознании?
- Есть, но они-то вон что!!!
- Так ты все это затеял для того, что они не могли «вон что!!!», или для того, что бы отпустить себе по этому случаю собственные грехи? Ты голос свой возвышаешь для того, что бы скверну искоренить, или использовать этот факт, в качестве довода защиты о притеснениях кровавого режима, в том случае, если тебя поймают за дело?
Дальнейшее развитие этого диалога понятно: неудобные вопросы вызывают неудобные для их публикации ответы.
Крайне важно понять, что не всё, что воюет со злом, называется «добро». Если борец с коррупцией не раскрывает своих источников доходов и не показывает свои расходы, говорит, что он адвокат, а все знают, что никакой он, по сути, не адвокат, одно название, и дел в судах за ним не числится – то это для «шашечек» годится, только ехать в сторону лучшей жизни для народа с этим водителем не придется.
Примечательно, что в России все неудовлетворенные сущим, ждут властного мессию. Придет (на худой конец - останется) и сделает нам красиво.
Сам сделает? Ну не Бог же он. Тогда, с кем? Где та масса, на которую можно положиться и положить груз праведных преобразований?
Она есть?
Если она есть (а в это хочется верить), то давайте ее продемонстрируем. Но сделаем это иначе, нетрадиционно – не будем привлекать к себе внимание, размахивая языками.
В Индии был период борьбы за независимость. Индусы победили - вынудили аглицкого леву подобрать хвост и убраться восвояси. И сделали они это своеобразно. Желающие могут подробнее познакомиться с историей движения Махатма Ганди, создавшего мягкую силу, против которой оказались бессильны английские пушки. Что-то подобное нужно и сегодняшней России.
С чего начать?
С малого.
Перестаньте получать серую зарплату.
Не давайте взяток.
Расплачивайтесь за штрафы не наличными с полицейским, а в Сбербанке.
На двери ведомства, в котором у вас вымогали взятку, повесьте объявление об этом. А себе на грудь прикрепите значок «Взяток не даю».
Работаете в мэрии города Москвы? Повесьте себе значок: «Взяток не беру».
Много чего можно сделать при помощи мягкой, но очень сильной, силы.

Но вы этого не сделаете. Бороться согласны все, но так, что бы необременительно и не очень долго.
Понимаю. Понимаю и нас (сам такой) и последствия, которые нас ждут.
Ганди на нас нет.

Фото темы:
Лед и пламень.

Comments

Взяток я и при желании не возьму в силу своего соцстатуса, и слава Богу, что искушений таких не посылается, а все остальное уже давно сделала и другим того же желаю)

С почином!

Это не пустячок и поэтому приятно.
Впервые такое читаю. Апплодирую стоя.
Вы или действительно очень-при-очень порядочный человек, который дошёл до "последней черты" в оценке не только паскудности критикуемой всеми власти, но и самих критикующих, или величайший идеалист по отношению ко всем нам.
Да, нет, просто умный.

и скрoмный

:)

Re: и скрoмный

Именно! :)

Браво!

Какой изумителный контраст со вчерашним вешанием Михалкова (nikitabesogon) о его мигалке! Он сказал буквально - "..что, если я перестану ездить с мигалкой пробки исчезнут?"Браво!