?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Немного о страшном.

Когда на рубеже XIX и XX веков европейские промышленники организовывали первые пенсионные системы для рабочих, они, конечно, не представляли, что тем самым создают базу для самого мощного социального потрясения, которое когда-либо происходило в истории человечества.
И кто бы мог предполагать: выяснилось – человек ужасно корыстен в своем размножении. Дети, воспринимаемые еще сто лет назад, в качестве гарантии от нищеты в старости, с появлением пенсионных систем стали экономически нецелесообразны. Пенсионные схемы одинаково кормят и «детных» и бездетных.
Последовавшие за этим изменения по своей силе и значению для человечества их можно сравнить со сменой магнитных полюсов Земли. Разница лишь в том, что за время существования нашей планеты магнитные полюса менялись местами неоднократно, а форма возрастного распределения численности всех живущих на нашей планете не менялась НИКОГДА. В истории человечества нигде и никогда детей не было меньше, чем стариков. На 1 января 2010 года в России на 671594 девочки в возрасте семи лет, приходилось 924238 бабушек в возрасте 70-ти лет.
И так в Европе – везде.

Достаточно очевидно, что в ведущих странах Европы, избавленный от страха старческой нищеты, нагруженный социальными гарантиями, Homo sapiens переродился. В результате здесь возник новый вид человека: Homo egocentric.

Падение уровня рождаемости уже давно повлияло на изменение общественной роли женщины. Снижение биологической нагрузки, связанной с вынашиванием и выкармливанием детей, привело к формированию у женщин нового представления об их месте в обществе. Вызванные этим обстоятельством общественные движения обеспечили законодательное закрепление равенства полов, что существенно повлияло на современное общественное устройство европейских стран.
Женщина стала свободной,
Сегодня этот процесс имеет продолжение: женщину-мать повсеместно вытесняет business woman. Итог его близок, а результат всем понятен.
Рождаемость медленно, но верно приближается к некому предельному уровню - одно рождение на одну женщину. К прежнему уровню рождаемости особи Homo egocentric женского пола в Европе уже не вернутся никогда.

Сегодня деградирует традиционная семья. Сохраняя внешнюю оболочку, она стремительно теряет прежнее содержание. В образующуюся пустоту активно внедряется суррогат семьи: человеческие парные общности, иного, не смешанного полового состава.
То, что осталось от семьи постепенно переходит от ее традиционного состояния: "родители - дети" к новому: "родители - ребенок".
Растет "поколение единственных".
Аккумулирование части доходов родителей и родственников, а затем и наследства единственным отпрыском, создает условия, при которых у него исчезают стимулы к труду и участию в конкурентной борьбе за место на социальной лестнице. Молодому Homo egocentric во многих случаях оказывается достаточно средств для постоянного нахождения в состоянии ребенка. Этому «ребенку – эгоисту» противопоказан труд, в изначальном его понимании. Весьма показательно постепенное повышение границы фактического вступления молодежи в работоспособный возраст. Образование, включая высшее, из формы подготовки к продуктивной деятельности постепенно превращается в комфортный вид занятости.

Изменения в демографии закономерно затрагивают и сферу отношений между мужчиной и женщиной.
Выверенная опытом многих поколений традиция, согласно которой муж должен быть старше жены, основывалась на том, что количество мужчин в брачном возрасте всегда было меньше соответствующего им количества потенциальных невест. Сегодня, в условиях перерождения формы половозрастного распределения, наоборот - мужчин в брачном возрасте стало много больше.
Это создало ситуацию, при которой теперь уже не женщина рискует остаться без партнера (как это было еще полвека тому назад), а определенное количество молодых людей гарантированно останутся холостяками. И таких будет много. В России, например, количество мужчин в возрастной категории 20-24 года больше количества женщин в возрасте 15-19 лет на два миллиона человек, или на 30%. То есть, каждому третьему мужчине потенциально нет пары. Это явление возникло недавно и общество еще не адаптировалось к новым демографическим обстоятельствам: поэтому напряжения и формируются, и накапливаются. Как изменится поведение в возрастных группах, задетых демографической деформацией? - вопрос открытый. Это тот случай, когда существует реальный риск превращения "проблемы некоторых" в "проблему всех".

Возникшее сегодня состояние является следствием действия неизбывного закона бытия: в этой жизни нет ничего абсолютного: ни абсолютно черного, ни абсолютно белого, ни абсолютно хорошего, ни абсолютно плохого. Высшим достижением развития Человека стало формирование личности, осознающей всю полноту своей внутренней свободы, что явилось следствием развития систем социальных гарантий. Но, эти же гарантии способствовали появлению нового человека, радикально поменявшего свое общественное поведение.
Итог - тихая катастрофа.
Бездна разверзлась.

Comments