?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

САХАРОВ.

Я не был с ним знаком лично, но пути наши пересеклись в самом конце его жизненного пути.
На Второй съезд народных депутатов СССР я попал в качестве научного консультанта группы делегатов от Урала. Эту конструкцию придумал Геннадий Бурбулис. Он пригласил нас с юристом Владимиром Исаковым (в 1990 - 1991 гг. - председатель Совета Республики Верховного Совета РСФСР). Нас призвали, как говорил Геннадий Эдуардович "в пространство съезда", помогать, парламентариям от Урала, разобраться в хитросплетениях событий, нюансах политической борьбы эпохи перестройки. Трудно приходилось депутатам (а среди них были рабочие и колхозники) раньше не имевшим опыта подобной деятельности. Каждый вечер, после заседаний Съезда собирались и разбирали: что сегодня было, что завтра булет...
В кулуарах съезда мы общались с теми, кто был тогда на слуху у всех.
Одиноко по фойе Кремлевского дворца съездов в перерывах между заседаниями бродил академик Андрей Дмитриевич Сахаров. В руках у него были брошюрки синего цвета – напечатанный на ротаторе, разработанный им проект КОНСТИТУЦИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК ЕВРОПЫ И АЗИИ.
Я взял один экземпляр.
Хотел попросить автограф, но кто-то отвлек Андрея Дмитриевича.
Ладно, завтра подпишу – подумал я. Это было 13 декабря 1989 года.
14 декабря, в четверг, во время большого перерыва Межрегиональная группа созвала пресс-конференцию. Объявили о том, что МРГ переходит в оппозицию к Президенту СССР и правительству. Выступили Афанасьев, Попов, Ельцин…
Было ощущение того, что история делается на твоих глазах. Были тревожно и ужасно интересно. Потом выступали еще и еще, много говорили, И снова много говорили…. Снимавшие действо телеоператоры ушли, начали разбредаться слушатели… Стало пресно и скучно.
Но здесь пробежал слух: Сахаров умер.

Чем мне близок А.Д. Сахаров?
Его мировоззрение совпадало с нашим – мировоззрением сотен тысяч советских ИТР и ученых, искавших способ создать НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ, тот социализм, которому в 1968 году в Чехословакии стремились придать человеческой лицо.
По своей сути предложения А. Сахарова сводились к ремейку, восстановлению истинного смысла лозунгов Октябрьской революции: земля – крестьянам, заводы – рабочим, власть – советам.
У Андрея Дмитриевича, как и большинства из нас в то время не было и тени сомнения в правильности и жизнеспособности чистой, не запоганенной 6-ой статьей Конституции СССР, идеи построения нового общества, отвергающего эксплуатацию человека человеком.
Улучшать социализм – это была ВЕЛИКАЯ тема.
Сколько лет (и каких лет!) было ей отдано.

Мы тогда заблуждались.
Но мы были чисты в своих заблуждениях.

Comments

это невозможно сделать, но это необходимо! делать. Без этого, без построения лучшего общества и памяти о невозможных, отодвигающихся в воплощении и непрекращающейся актуальности за горизонт, ценностях- превращаемся в скотов.

*спасибо за ваш ЖЖ, и за комментарии на Снобе. Много близкого.

Это Вам спасибо.

Прочитал и так задело Ваше: "невозможно- необходимо". Спасибо.
Всегда рад.
Сахаров достоин уважения хотя бы тем, что впоследствии ЧЕСТНО сказал, что все, написанное им - это "детский лепет"!
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/disscia.shtml

Спасибо за ссылку.

Я это знаю и в неразвившейся дискуссии на СНОБе назвал его социалистом-утопистом, кем он себя. правда не считал. Но это только потому, что читал он Ньютона, а не Фурье и Оуэна. :)