?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Обидно, досадно..

Тут возник новый жанр – в Инете переписывают свое отношение к Медведеву. Некоторым за него стало стыдно.
Это сильное слово-чувство: «стыд». Хотя и понятно, у тех, кто пишет о стыде в душе, все-таки, иное. Стыдно бывает за себя. Реже - за близких нам людей. И если исключить какую-либо форму близости между Медведевым и авторами, то становится ясно – это не стыд.

Но тогда что это?
Многие испытывают сегодня острую боль разочарования.
Нет, не то, что бы они были ранее сильно очарованы Дмитрием Медведевым
Нет.
Часть общества была очарована возможность применения этого политического деятеля для решения актуальных проблем трансформации современной России в понятном и приятном для нее направлении.
Затянувшееся нахождение в состоянии очарования, при отсутствии зримых признаков начала превращения желания в реальность, ввергло их в состояние гневливой эскапады. А сегодня, более менее трезво оценивая ситуацию и понимая, «что из этого рая не вышло … ничего», они переживают еще и период ломки надежд.
Поэтому радикально меняется и отношение к субъекту предполагаемых перемен.

Некоторым особо активным времени потраченного впустую жалко: работа какая – никакая, но была. Трещины в тендеме искали. В те места, где они могли возникнуть, клинья били.
О российском процветании сочиняли сказки либеральной направленности – тенденцию дрейфа показывали: иди сюда! Сюда иди!

Кроме того, слова разные приятные гаранту говорили: умный, образованный, из хорошей семьи, прогрессивный, инновационный…

И он вроде бы велся - надежды подавал, намекал прозрачно: «Свобода – лучше, чем не свобода!»

И чем все закончилось?
Пресс-конференцию в Сколково помните?
Какое было перед ней оживление.
Ожидание было.
Да, да, сейчас. Самый момент. Уже и программку действий ему подготовили: Путина в утиль, выборы честные проведет, но сам (по высшим этическим соображениям!!!) выставляться не будет.

И… облом.
НИ-ЧЕ-ГО.

И вы говорите: стыд?
Нет, тут злоба.
Все отношение поменялось в одночасье.
Сменился и тон, и смысл.
Посмотрите, Клименюк в СНОБе пишет: «Вообще, президентство Медведева может войти в историю России как один из самых постыдных ее периодов. Особенно если он не пойдет на второй срок — покривлялся, и хватит».
Вы оценили?
А если пойдет на второй срок: «Покривлялся и продолжил» ?
Да, это - злость.

Кто бы взялся этим ребятам объяснить изначальную утопичность желания на чужом горбу в рай въезжать?
Кто бы рассказал «сильно разочарованным» о том, что в политике кушают только то, что сами и сварят. Да бывает, примкнут, проедутся «на халяву». Но делать ставку только на то, что в масштабах России повторится история с ксендзами, охмурившими Козлевича – сильно глупый вариант.

Самая большая беда современной российской оппозиции в отсутствии продуктивных идей и желания тяжело и напряженно работать.
Ведь никто правую оппозицию с легального политического поля не выдавливал. Сами сдулись.
Как непосредственный участник процесса, могу сказать, что правые политические образования никогда понятия не имели о работе со своими потенциальными избирателями. У правых на смену демократическому централизму коммунистов пришел принцип «политического пупизма» - полное подчинение всех интересам лидеров. Лидеры давали деньги на выборы (какие? – хороший вопрос), а остальное – не ваше собачье дело.
Итог: проели, прожрали, просрали, прое…ли весь немалый первоначальный потенциал.
И сегодня «остатки прежней роскоши» видят возможность прорваться во власть или на волне случая (Медведев), или на гребне кровавой смуты.
Системно работать не умеют и не хотят. А факультативное занятие политикой дает возможность развлечься, но не формирует реальный результат.

Отсюда и возникают завиральные идеи о добром мальчике с дудочкой, способном вывести крыс из дворца. Отсюда и глухая злоба, когда в самом интересном месте вместо ожидаемого звука дудочки раздается свисток, в который и уходит весь накопившийся от перегретых ожиданий пар.

Comments