?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Традиционные требования к нетрадиционной экономике.

Во вторник, выступая в Брюсселе на конференции ЕС по сырью и товарам, президент Франции Николя Саркози приравнял борьбу с финансовыми спекуляциями с борьбой с мафией.
Саркози привел статистику: разрыв между физическим объемом нефти и объемом разного рода производных финансовых инструментов, связанных с этим сырьем составляет 35 раз, а деривативовы на пшеницу только на одной Chicago Mercantile Exchange в 46 раз больше, чем весь мировой объем производства этого продукта.
Саркози предложил меры борьбы с мафией финансовых спекулянтов.
Помогут?
Нет.
Почему?
Потому, что спекуляции сырьем и товарами только очень МАЛЕНЬКАЯ часть новой перерожденной мировой экономики. Из экономики нельзя достать частичку и ее изменить так, как ты считаешь нужным. Эта частичка есть элемент всей системы. И в результате изменений (если их вообще удастся провести – тоже вопрос не их простых), или система сломается, или изменения уйдут в песок. Второе вероятнее первого в необозримое количество раз.
Речь Саркози в Брюсселе напомнила мне присказку: «Порывался наш телятя ихнего волка съесть».
Требования к экономике у Саркози – традиционны. А экономика уже нетрадиционная. У нее возникла иная, новая ориентация.
Об этом я написал здесь -
http://www.snob.ru/profile/blog/18626/36281.

Comments

Вы правы!
Мы все давно уже играем в игру, похожую на "Монополию". Главное условие игры - "как бы":). Некто "как бы" продал, два раза щелкнув кнопкой мыши, "как бы" 100 000 баррелей нефти, за жалкий миллион долларов, а когда покупателей стало больше, чем продавцов, "как бы" продал, увеличив свой счет. Самое забавное в том, что пока еще счет действительно прирастет деньгами, а не "как бы" деньгами. На них реально можно что-то купить:)Чудо! И никто от этого не намерен отказываться. Биржи против запрета спекуляций, против этого огромная армия брокеров, в спекуляциях заинтересованы специалисты бирж и сами производители-покупатели. Спекулянты делают на бирже "игру", увеличивают скорость "кровообращения". Получается, что в этом заинтересованы все клетки этого больного экономического организма: капитализм заинтересован в капитале и лелеет растущую капитализацию. Это экономика, посаженная на амфетамины. Она работает. Пока не лопнули сосуды...

Хороший образ: "пока не лопнули сосуды".