?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Войдет ли НАТО в Афины?

Сегодня весь мир со страхом наблюдает за тем, как развиваются события в колыбели европейской цивилизации. Все вновь может начаться здесь: в Греции ожидают начала всемирного экономического апокалипсиса.
О сути греческих проблем вы последнее время сказано столько, что повторяться право грешно. Отношение к Греции и грекам в Европе сегодня очень напоминает те времена, когда чума гуляла по континенту. Если говорят о Греции, то обязательно произносят слово «зараза». Все боятся «эффекта домино»: падет Греция, не удержится Португалия, а там, страшно подумать Испания и Италия – и этот список еще не закрыт.
Стремление стран европейской периферии приобщиться к идеалам объединенной Европы определялась тем, что окончательное торжество демократических принципов выдавалась с привлекательным призом. Не стояла перед вступающими в европейскую семью эта проклятая дилемма: свобода или колбаса. Предлагалась и колбаса, и свобода. Как позднее выяснилось, свобода поглощать колбасу греками была превратно понята. Переедали. И сегодня предполагается отобрать и то и другое: обрезать потребление и ввести внешнее управление.
Ситуация одновременно и проста, и сложна. То, что греческий парламент примет предложения правительства Георгиоса Папандреу по введению режима жесточайшей экономии – у меня сомнений нет. Сомнения в том, хватит ли существующего потенциала защиты интересов греческой элиты, для сдерживания народного гнева, готового уже сегодня снести властную когорту?
Думаю, что именно эта проблема заботит самые умные аналитические головы, обслуживающие ЕС и НАТО.
Понятно, что если события в Афинах будут развиваться по революционному сценарию, то ни полиция, ни армия страны не смогут защитить существующий режим.
Это придется делать силам НАТО.
НАТО будет вынуждено войти в Грецию (в Афины) точно так же, как Россия вошла в Грозный.
Дело здесь не в том, что Греция так уж важна для ЕС (хотя – важна). Дело скорее в самой сути европейского миропорядка. Грецию нельзя выпускать из орбиты ЕС, поскольку это спровоцирует тот самый «эффект домино» (это же было возможно в период с 1994 по 2002/2003 в России).
И не то важно, что основная доля греческого долга это деньги немецких и французских банков – не Бог весть, какая сумма. Пережили бы они такую потерю. А вот повторения того же в Португалии и Испании уже не переживут. И этот процесс надо будет купировать в самом начале, именно в Афинах.
Потом будет поздно – можно уже не остановить.
Так войдёт или не войдёт НАТО в Афины?

Фото темы.
Морской бой в Эгейском море:

Comments