?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Что я прочитал в интервью Прохорова.

В тексте многих интервью, данных Михаилом Прохоровым в последние дни, я увидел большие амбиции.
С амуницией – сложнее.

За всю историю России в ней была и есть единственная партия, существующая без перерыва более века. Это коммунисты.
Почему они столь живучи?
Скорее всего, потому, что находят некое соответствие между интересами своих приверженцев и участием в их реализации. Если «болельщики» КПРФ не любят богатеньких, то не любят организовано и партия им в этом способствует. Если помните, коммунисты начинали организовывать свою деятельность в начале прошлого века через работу в профсоюзах, организацию больничных касс…
У постсоветских правых (в отличие, к примеру, от кадетов начала XX века) всегда были только вершки – высшие интересы, корешков – связей с электоратом - не было. Считалось, что правый избиратель, это, как земля за колхозом – выдано в вечное пользование, к коммунистам не переползет.
Практика поправляет: все далеко не так просто.

Судя по тому, что Прохоров говорит и пишет в последнее время, он повторяет ошибку предшественников: он не видит, что долговременная общность интересов потенциальных сторонников партии не возникнет на пустом месте. Вопрос о том, что понудит человека стать сторонником «Правого дела»? – даже не ставится. Предполагается, что те, кому приспичило, проголосуют только потому, что «Правое дело» - дело правое. Это мы уже проходили. Голосовали по этому поводу. Мало нас получается в итоге.
А идеи?
Идеи призванные обеспечить небывалый прирост популярности правых, сводятся в выступлениях лидера «Правого дела» к необходимости говорить и говорить только правду.
Честно говоря – маловероятно (это про «правду») и маловато (это про «говорить») для головокружительного успеха на предстоящих выборах.

На самом же деле у «Правого дела» с приходом Михаила Прохорова появилось два дополнительных ресурса.
Первый – естественное желание обывателя прикоснуться к успеху. Есть и будет избиратель, который голосуя за «Правое дело» захочет таким экстравагантным способом получить частичку фартовости лидера – Прохорова. Не исчезли в нашем народе древние представления о том, что удача/успех, передаются также, как инфекция.
Да, это сработает, но много голосов не принесет.
На большинство избирателей фамилия Прохоров во главе списка правых – интересная новинка, но и только.
Дело в том, что гипертрофированная ориентация на политического лидера, иными словами принцип «политического пупизма», уже был использован правыми: помните, они икону с ликом В. Путина несли перед собой на предпоследних выборах. Ну и что?
Второй ресурс – деньги.
Есть некая зависимость между количеством привлеченных денег и электоральным результатом. Но как это сработает в каждом конкретном случае – тайна, открывающаяся в самом конце избирательной компании.

На самом деле, нужно сформировать кость, на которую нарастет мясо поданных за партию бюллетеней.
Кость – это конкретные дела, рассыпанные густо по территории страны.
В основу здесь можно положить то, что легальная правая партия должна играть роль защитника слабых. Как не парадоксально это звучит, но индивидуум, стремящийся к свободе, в реальных условиях современной России нуждается в патернализме, т.е. в защите. В первую очередь - в защите от властного произвола. Это может и должна делать правая партия.
Сегодня, как и век назад, очевидно, что «единица – вздор, единица ноль, один, даже очень важный не подымит простое трехвершковое бревно, тем более дом многоэтажный» и только тогда, когда «сгрудились малые — сдайся; враг, замри и ляг!»
Любой держиморда должен понимать и осознавать, что отныне ему придется иметь дело не с отдельным притесняемым им индивидом, а с ПАРТИЕЙ. И желательно, что бы это была парламентская партия. Эту важную деталь (прохождение в парламент) надо объяснить всем потенциальным сторонникам не только словами, но и реальными делами.
Партия должна на местах приобретать форму клуба. В таком партийном клубе обсуждаются злободневные, сугубо местные проблемы. Центральный аппарат партии при этом обеспечивает некий ресурс, позволяющий эту работу сделать осмысленной и результативной.
Вот это привлечет.

По поводу сторонников.
Кто они? Складывается впечатление, что воззрения по этому поводу у Прохорова, с одной стороны традиционны, а с другой - не до конца им выверены.
Традиционный набор: бизнесмены, умные студенты, артисты театра и кино – дают 2-3 процента на всех выборах.
Надо больше.
Где взять?
Правая партия должна определиться в своих отношениях с теми, кого легко и непринужденно записывают в касту чиновников. В подавляющем большинстве своем это грамотные, думающие люди, низведенные в нашем обществе до роли «париев». Правая партия обязана выдвинуть требование перехода от паршивой по духу и смыслу идеологии «дешевого» государства, к пониманию необходимости построения эффективного государства. Если правые собрались говорить правду, то они должны сказать: сказка о гнусных бюрократах, стоящих непреодолимой стеной между хорошим царем (президентом) и народом – ложь. 90 процентов госслужащих – влачат достаточно жалкое существование, они незаслуженно обижены. Но ведь изменить, модернизировать Россию без привлечения госслужащих в качестве активных участников этого процесса – невозможно и нереально. Поэтому те, кого называют бюрократами, на самом деле работники сферы государственного управления и по своей сути – правый электорат.

Есть очевидные организационные требования в партии, стремящейся в Думу. Ей нужна своя газета.
Отличие газеты (журнала, публицистического сайта) от существующих масс-медиа должно заключаться в истинном плюрализме. А плюрализм должен обеспечиваться реальной дискуссией. Не сегодняшние милые посиделки приятных друг другу единодумцев, заполнившие СМИ, а обсуждение проблем с разных, в том числе и непримиримых, позиций – вот, что необходимо. Только такая практика покажет, что приход к власти правых не будет поводом для идеологической сегрегации, реально существующей во всех сегодняшних оппозиционных изданиях. Партия должна уметь отстаивать свою позицию в споре, где у оппонентов будут равные возможности. Это очень сложно, но это и крайне продуктивно для привлечения колеблющихся.

По поводу программ.
Видно: вокруг Прохорова уже вьются профессионалы «составители». Напишут программу – сомнений нет. Есть сомнения в том, что ее кто-нибудь будет читать.
Не надо тратить на это время и деньги.
Надо очень кратко сформулировать цель и принцип. Они должны быть актуальными.
Ближайшая цель (ИМХО) - преодолеть властный произвол.

Есть еще один важный вопрос: партия должна строиться на честных деньгах. Это крайне сложно. Так сложно, что вряд ли возможно.
Береги честь смолоду: «Мы правильно делаем наше дело – наше дело правое».

Comments

Это цель какой-то другой партии

Здесь при родах были осложнения с диагнозом властный произвол.
Никто не будет тратить на контрпродуктивное самолечение время и деньги.

Re: Это цель какой-то другой партии

Федор, Вы как всегда, лаконичны.Но я не понял.Разверните, если можно.

Эта конструкция - управляемый Голем

с встроенным механизмом отключения систем питания при выходе из зоны контроля.

Не доверяя газетам и коммерсантам, все же очень повеселился читая газету коммерсант - это коммерческое оценочное мнение:
партия второй свежести http://www.kommersant.ru/doc/1668493
История о провале попытки продать неходовой товар тоже понравилась - http://www.kommersant.ru/doc/1668498

Электорат может появиться только при автоматизированном вбросе бюллетеней. А естественным образом - никак :-)
В Вашей статье это исчерпывающе и убедительно доказано.

Re: Эта конструкция - управляемый Голем

Для меня уровень этого журнала находится вне той области, которую я способен оценить. Поэтому ВластьЪ не читаю и не комментирую
они тоже "брали интервью у Перельмана"? :-)
Нет, там клиника - они писали не меня донос.

погремучая смесь :-)

Возможно, это технология такая - "правде подобно" :-).
Приведенные ссылки читаются, как замес из доноса и "интервью с Перельманом.

Re: Это цель какой-то другой партии

Тогда тоже лаконично - после представления предложения о 60 часовой неделе всё остальные идеи не представляют интереса.

"Если часы бьют тринадцать раз, предыдущие показания тоже отменяются."

"Отцы-основатели" этого конструкта тоже были поражены вирусом властного произвола.
Кто может за это голосовать - откровенно не понимаю.

Re: Это цель какой-то другой партии

За неимением барыни... общаются с горничной.
Прочла ответы Михаила Прохорова на вопросы в СНОБе. Срочно направилась к Вам в ЖЖ). Уже почти не удивляюсь, что Вам в очередной раз удается безупречно сформулировать те мысли, которые у меня либо появились в смутном виде, либо уже оформились в явном).
Откровенно говоря у меня возникла уверенность, что в данном Правом деле нет дела, а есть только имитация активности. Хотелось бы ошибиться.
Ценю Вашу оценку.
Заходите чаще.