?

Log in

No account? Create an account

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com

Не читайте газет...

Была у меня здесь, в ОБЪЕКТИВном ЖУРНАЛЕ такая рубрика: «Учу читать газеты». В ней я демонстрировал всю нищету современной деловой и публицистической журналистики.
Надоело мне это занятие – что в лоб, что по лбу: как писали, так и пишут всякую хрень. Их счастье в том, что они свое, ими написанное, не читают.
Читаю я. И вы, возможно.
Сегодня мне хочется поговорить об главном в журналистике – об уважении к читателю.
Читателя журналистам, вроде бы, полагается уважать.
Но является ли демонстрацией такого уважения статья, содержащая, например, фразу: «Путин сошел с ума» (это Н. Клименюк на СНОБе так постарался).
Как бы и кто бы не относился к тому, что говорит и делает Путин, сомнений в его адекватности ни у кого нет. Понятно, что он с ума не сошел.
Тогда о чем эта фраза?
Она о том, что есть люди люто ненавидящие премьера правительства России и в этой своей позиции готовы демонстрировать свое такое отношение всеми доступными им методами.
Но позвольте поинтересоваться, а я – читатель, здесь причем?
У вас какие-то отношения, а мне это зачем?
Еще пример.
«Российская газета» публикует статью Н.Злобина: «Рывок в неизвестность».
Читаем.
Вообще-то иногда бывает достаточно прочитать одну фразу и понять: сколь усердно автор работал над своей статьей, как сильно (не сильно) уважает он своих читателей.
Вот предложение из этой статьи: «В России дела обстоят гораздо хуже: ее экономика не только не производит новые идеи, но и не воспроизводит старые товары».
Автор, скорее всего, будет очень удивлен, но экономика это не предприятие по производству новых идей. Реализовать – да. Производят в других сферах.
Вторая часть фразы еще интересней. Из словаря: «Воспроизводство, процесс, рассматриваемый в непрерывном движении и возобновлении» . Таким образом, автор сетует на то, что российская экономика не возобновляет производство старых товаров.
Извините.
Оплошали.
Вы думаете г-н Злобин описался? Не знаю, не уверен. Автора посещают довольно странные видения: так «Россия остается страной без экономики. Страной, которая вообще ничего не производит, продолжая в своей ежедневной жизни пользоваться или товарами, закупленными за рубежом, или тем, что ей досталось от СССР»
Начнем с того, что если мы ничего не производим, то на какие, извините «шиши» мы все это покупаем?
И про товары, доставшиеся от СССР – очень сильно!
Представляете, хлебушек кушаете сегодня, а он, по мнению, Н. Злобина, произведен никак не меньше 20 лет тому… Подобные статьи - явное неуважение к читающей газету публике.
Мне уже приходилось по разным поводам отмечать, что г-н Злобин пишет очень плохие статьи.
Но эта удалась ему особенно.

Сколько времени прошло, но золотые слова профессора Преображенского только расту в цене: «Не читайте газет!»

Comments

Злобин,какая простая русская фамилия,Злобин. "Сноб" читаю,все разговоры в открытом доступе,если бы не было этой площадки,вопросов было бы больше,страха,у меня тоже было бы больше,что со страной творит власть страшно.Я в самом низу и мне очень страшно старится в моей любимой стране. Вы вот, в России,не уезжаете,болеете за страну,я пока тоже здесь,...давайте все же будем в диалоге,слушать других,стараться находить пути для движения вперед,может услышим,поймём, что мы друг другу не враги,просто все смотрим на мир по своему,через свой взгляд. Сердце у многих болит.БЕРЕГИТЕ себя,пусть "Сноб" будет,читать газеты приходится,думать никто запретить не в состоянии. Что я могу сделать для Вас? ...Я бы Вам к тексту песню поставила хорошую,но не могу этого ещё делать...:-)Я в интернете новичОК.
Мне сложно ответить на Ваш крик души. Вам хочется уверенности и надежности?
К сожалению - ничем не помогу.
А по поводу того, что все вокруг друзья - заблуждаетесь. У этой страны всегда было достаточно врагов и они не переводятся. Они могут быть и Добриными, но суть их от этого не меняется.
ИМХО.
Да нет,я не это хотела сказать. Врагов надо знать или предполагать,что кто есть кто. Разговор вести,домой не звать,за стол не приглашать,детям объяснять,показывать,поступать согласно своему видению мира,быть честным с собой,но беречь себя!
Действительно Вы в Интернете новичОК.
Редко такие чисты слова здесь встретишь.
Не теряйте этой основы, хотя чем глубже погружаешься в эту скверную виртуальность, тем это сложнее.
Стараюсь из всех сил.Папа говорил держись и наполнял любовью! Мама говорит-трудно тебе будет! и тоже наполняла любовью! В интернете я слаба,просто читаю много и мир люблю очень.:-),не боец.
Мира, спокойствия и удачи.
Все будет ХОРОШО.
Я знаю. С.Т.

Булгаков?

Скорее, эту тему Швондера ярче и точнее раскрыл Крылов :-)

Re: Булгаков?

Фежор, опять Вы не договариваете до конца - не успеваю за полетом Вашей мысли. Хотя и хочу:)

Re: Крылов!

"моська и слон" точнее отражают технологию таких публикаций. Выбирается слон побольше, а дальше - "не укушу, так хоть облаю". Содержимое, благодаря таким предупреждающим заголовкам, можно сразу выплескивать.

А на Злобина, думаю, не очень оправдано злиться. Ведь он же говорит о вполне достоверно подтверждаемой деградации обрабатывающей и товарной промышленности. Пережимает, но, увы, по сути верно.
Реально не получается воспроизводить старые товары и старые технологии - под этим понимается спектр наименований, разработанных и производимых в СССР. (Технология выпечки хлеба была разработана значительно раньше :-)

И не только воспроизвести оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС (те самые старые товары), но даже отремонтировать и настроить его не удалось.

Печатаем мы эти буквы тоже не на российских изделиях, что крайне неприятно.
Злобин не злобен :-)

Re: Крылов!

Федор, помилуйте. Почему Вы решили, что генераторы СШГ это тот самый пример? Генераторы разлетелись - это не ремонтируется. На ленинградской Электросиле уже делают новые и вся проблема, как их доставить.
Раньше много говорили про успехи, сегодня злобинское говно забило все капиляры масс-медиа, сея ощущение коллапса.
Истерия это.
Лечить надо.

На западном фронте - без перемен :-)

Больше нет никаких проблем? Отчего ж они разлетелись? Срок годности вышел?
СШГ - отлично подходящий пример. Эксплуатация - это очень даже экономика :-)
Не ремонтируется утрата специалистов. Вот это - проблема.

Кстати, о буквоедстве: наверное, все же - на _Питерской_ Электросиле :-)
Эть, аж любопытно стало, посмотрел, что Злобин такого увлекательного напечатал. Крамолы не заметил, рывка в неизвестность - тоже :-)
Никаких ощущений не вызвало.
На западном фронте - без перемен :-)

Re: На западном фронте - без перемен :-)

Федор, мне не хотелось бы говорить Вам резкие слова, но не теряйте осмотрительности.
Разлетелись из-за аварии, авария от халатностим, генраторы сами станции НЕ ремонтируют, это делают те, кто их производит. После такой аварии генератор не подлежит ремонту, в не зависимости от квалификации персонала.
Поверьте на слово человек отдавшему энергетике 9 лучших лет жизни.

Да я верю, но

ответ - уклончивый. Однако - принимается. Халатность - это такой славный, деликатный эвфемизм для некомпетентности.
Без латыни - неспособности к производству. ЧТД. Хотя и не очень хотелось - но смысла нет в самообмане.
Газеты читать я по "Правде" учился - там много латыни лепили :-)

Re: Да я верю, но

Я учился читать по букварю.
Халатность - преступное неисполнение обязанностей и некомпетентности - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Я тут новую статейку про финансовый кризис поместил - гляньте.

а там спорить не о чем :-)

только к запятым цепляться :-)
IMHO :-)