?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

СПАСИ и СОХРАНИ!

Пред вами наглядное пособие на тему «девальвация».



Справа – серебряный швейцарский франк, слева – такой же, чисто серебряный доллар США. Вот, примерно в таком соотношении они находились в 1960-х годах прошлого века.
Прошло пятьдесят лет. Сегодня ситуация обратная: франк – толстый и большой, а доллар – тонкий и маленький. Сейчас, когда я пишу это эссе, за один франк дают доллар и 22 цента.
Те, кто хранил свои сбережения во франках – выиграли, остальные – проиграли: франк лидирует перед всеми мировыми валютами.
«Вот, кабы знать…»
Жизнь – коварная штука.
Финансовая жизнь – изощренно коварна.
Коварство это заключается в том, что сохранить нажитое значительно сложнее, нежели его заполучить (я сознательно не употребляю глагол «заработать» - сегодня он мало актуален).
Я знаю достаточно много людей, которые собрав в середине 90-х, начале 00-х годов, солидный, по их меркам капитал ($3-5 млн.) уехали за рубеж, как они считали - навсегда.
Практически все они вернулись.
Сохранить «нажитое непосильным трудом - два портсигара серебряных и куртку замшевую» оказалось выше их сил.

Почему трудно сохранить и преумножить?
Нет ведь недостатка в рекомендациях, толпа желающих поуправлять вашими деньгами всегда больше, чем количество этих денег.
Не помогает.
Нет, пока на рынке все спокойно – любой выглядит, как финансовый гений.
Как только чуть заштормило – спесь слетает мгновенно.

А ситуация в мировой финансово- экономической системе постепенно накаляется и накаляется.
Гром гремит пока по окраинам Европейского союза.
Нет никаких идей по решению проблемы совокупного долга США, почти равного ВВП планеты Земля.

Все это хозяйство может свалиться в штопор от любой ерунды. И события, скорее всего, будут развиваться по сценарию Веймарской республики: придет галопирующая инфляция. Все эти упражнения по количественным смягчениям и скупке ЦБ мусорных бумаг рано или поздно выразятся в конкретных цифрах обесценения денег.

Вероятность такая есть. Она существенна. И весь вопрос в том, как пройти предстоящую бурю, сохранив то, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Будущее без средств к существованию выглядит иначе, чем оно же, но с ощущением земли под ногами.

А. Улюкаев - первый зампред ЦБ, недавно на «Эхо-Москвы» давал рекомендации владельцам долларовых активов «сидеть на ж… ровно», не дергаться, иначе – проиграют. А что, если они останутся в долларе – выиграют или сыграют в ничью? Улюкаев этого не знает. Финансовая жизнь – это та же жизнь. И так же, как вы не можете предугадать, чем закончится ваш брак, точно также вам не дано узнать, как поведет приглянувшаяся (порекомендованная вам) валюта.

Сегодня вопрос стоит не в том, что бы «наварить», а в том, что бы сохранить.
Иных способов обеспечить свое выживание, кроме диверсификации вложений – не придумали живые существа, начиная от сусликов и кончая Морганами/Рокфеллерами.

Существенным элементом надежности в таких условиях, являются вложения в материальные высоколиквидные активы. Я имею в виду - золото.
Мне абсолютно не понятна политика наших монетарных властей, поставивших забор в размере НДС перед желающими купить золото в России.
Недавно я посчитал: НДС + маржа банков за покупку и продажу увеличивают стоимость этого благородного металла против рынка на 30 процентов. Бред какой-то. Для полноты картины добавлю: продают российское золото физическим лицам многие банки, а покупает его только Сбербанк. Прелесть.
И что?
Кто-то думает, что выхода нет?
Он есть, даже для тех, кто никогда не покидал границы России и не владеет никакими языками, кроме русского.
Но кому лучше от того, что средства на покупку «физического золота» утекают за рубеж?
Господа Кудрин и Игнатьев, я вас не понимаю.

Вне зависимости от того, что ждет нас за поворотом реки событий, мы будем сражаться. Но я про себя понимаю, что это борьба не за деньги - тугрики и франки, это сражение за тех, кто пока ничего не имеет - за детей наших.
СПАСИ и СОХРАНИ.

Comments

Инвестиционные монеты

не облагаются НДС, но как средство сбережения, тем не менее, покупка их будет иметь смысл только в долгосрочной перспективе. И у них есть проблемы с ликвидностью.

Re: Инвестиционные монеты

Да, согласен, монеты - тема.
Но здесь не только проблема ликвидности, но и проблема сохранности. Представляете килограмм десять инвестиционных монет. А десять кило золото - около 400 тым евро - для некоторых реальные деньги.
Спасибо за визит.
Удачи.

Проблема сохранности

есть для любых невиртуальных активов (да и для них тоже, но это отдельная тема). Но, действительно, золото тяжелое.
Идеального средства сбережения просто не существует, и это правильно, ибо сказано: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (Мф 6:19-21)

Re: Проблема сохранности

Все правильно. Поэтому надо оптимизировать: не держать все яйца в одном лукошке, выбирать эффективные формы хранения, заботится о поддержании уровня общей и мгновенной ликвидности: целое хозяйство, большая, трудная деятельность - сохранять нажитое.
Сегодня про власть статью опубликовал - заходите.
Удачи, С.Т.

А Бернанке - против! :-)

На самом деле - и он подтверждает, что здесь спорить не о чем. Но нелепость передергивания при подаче http://www.vedomosti.ru/opinion/video/83_983 - умиляет :-)
Его слова нежно переврали. Мягко говоря - неверно интерпретировали :-)
Диверсификация всегда была старым добрым способом сохранить нажитое. Менялись финансовые инструменты, но не менялся принцип: вкладывать в то, что будет сохранять стоимость, вкладывать, соблюдая "меру разнообразия в совокупности". Сейчас есть множество инвестиционных продуктов, позволяющих строить стратегии сохранения и преумножения средств. Но я говорю общеизвестное:).

Три года назад я тоже посчитала, что покупка золота в России дело невыгодное: его дорого покупать и дешево продавать, что нарушает основной принцип спекуляции, а монополия на покупку Сбербанком делает это предприятие средством вложения только для убежденных финансовых оптимистов. Проще строить стратегии с использованием фьючерсных опционов на мировых рынках: краткосрочные, долгосрочные. Это удобно и не важно, падает рынок или растет. А уж стоять на месте он сейчас не будет).

Просто держать деньги в каком-то даже самом удобном инструменте я не считаю верным. Нужно всегда отслеживать и менять стратегию с изменением ситуации. Заниматься деньгами, взращивать их.)
Фактически после выхода на определенный уровень капитала, этот капитал ведь начинает "расти" эффективнее.
Уважаемая bettybarklay!
Во-первых, я писал это не расчитывая на "продвинутую" аудитоию. Мне часто задают вопрос: как сохранить, люди ничего не понимающие в страегиях.
Во-вторых, стратегий, работающих с надежностью приниципиально не бывает. Поэтому уровень Ваших рисков так же неопределен, как и любого обывателя, хранящего деньги в стеклянной банке.
Только будущее покажет, кто был прав.
Да и то - в какой момент мерять?