?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ТВАРЬ СТРЕЛЯЮЩАЯ – ПРАВО ИМЕЕТ.

Нет, он все же не подонок. Подонок – это тот, который на самом дне. Это что-то с нами, с людьми происходит, если наше внимание он смог сконцентрировать на своей ничем не примечательной особе, только постучав к нам несколькими десятками трупов.
Он знал, что делает.
Он был уверен в том, что он будет знаменит. И он не ошибся.
Андерс Брейвик манипулирует обществом – оно повело себя так, как он хотел.

Читаю: «Европа после 22 июля уже никогда не будет прежней».
Смотри-ка - исторический рубеж. Битва при Ватерлоо, не меньше… И кто все это спроворил? Он - истинный викинг, типичный норман… Да, это Андерс Брейвик первый придумал взобраться на гору трупов, что бы оттуда его было видно всем. Первопроходец, можно сказать.
Парню захотелось поговорить с нами со всеми о путях общественного развития.
И он реализует свое желание – наговорится досыта.
Информационные агентства передают: суд не принял окончательного решения о форме слушаний: обвиняемый требует открытого процесса с освещением его по национальному телевидению.
Судьи колеблются.
Да они, что - с ума сошли, или с дуба (растут в Норвегии дубы?) рухнули? Конечно, только открытый суд, и безусловно с привлечением СМИ всех видов, а TV непременно и обязательно.
Ну как без этого?
А посмаковать?
Как же оставить без повода профессионально умеющих страдать дам?
Нельзя.
Может быть я слишком резок?
Но посмотрите, сегодня практически все знают, о ком идет речь, когда произносится имя Андерса Брейвика. А спросите себя и ближайший круг - кто знает хоть одно из имен тех, кого он убил?
НИКТО!
А зачем их знать ? Они же – лузеры, поскольку оказались не в том месте, в самое неподходящее время. Их даже сосчитать толком за три дня не могли: 86 или 68… Да, какая разница – много.
Почему же так? Почему ему – все: симпатии и ненависть, слава и проклятья, а им – ничего: темнота и скорое забвение?
А потому, что в Великом противостоянии прав личности и общества, они случайно оказались на стороне общества. Их права – вторичны.
Первичны права их убийцы. Он – Личность.
Да такая…, но личность и право имеет.

Эта личность неплохо все продумала, выбрав такой способ концентрации всемирного внимания на своей наискромнейшей персоне.
Андерс Брейвик получил-таки трибуну, с которой обращается к тем, у кого «кипит разум возмущенный» по поводу начавшегося переселения народов. Они, его благодарные и сочувствующие слушатели, хотят сохранения национальной идентичности, они видят, как наплыв пришельцев, медленно, но верно меняет старое, привычное, так всеми любимое бытие. Это корежит и переворачивает их сознание. Им невдомек, что в основе происходящего лежит так любимый всеми, очаровывающий уже одним своим названием - приоритет прав человека. Он, этот приоритет, создал ситуацию, когда количество стариков стало больше численности детей. Человек, по-современному свободный - в своем праве решать, размножаться ему или нет, образовать семью, или создать ее однополый суррогат.
Как общество будет решать возникающие в этой связи проблемы, чем затыкать дыры, с помощью кого возить, извините, говно, это его дела.
Так вот с тем, как эти проблемы решаются в Норвегии, Андерс Брейвик оказался не согласен, о чем он всех жителей этой страны (и не только их) таким своеобразным образом и оповестил.

Произошедшее в Осло и на острове Утойа лишь в очередной раз продемонстрировало очевидное - эйфория максимализма вредна, и гипертрофия прав человека на базе дистрофии прав общества – явление из этого ряда. Переходя грань разумной достаточности, в погоне за миражом абсолютной свободы, мы неизбежно окажемся нос к носу с полной противоположностью того, к чему мы стремимся. Пред нами предстает свободный во всех отношениях человек, который убивая нас, привлекает к себе наше пристальное внимание.

Comments

Им невдомек, что в основе - приоритет прав человека.

Замечательно!

Я бы добавил, что не просто прав человека как таковых, но в рамках умозрения, отрицающего христианство - - иначе получается неполно.

В любом случае - благодарю за доставленное удовольствие чтения (и не только этой записи)!

Re: Им невдомек, что в основе - приоритет прав человека.

Всегда рад Вашим визитам и ценю Ваши реплики.
Вы совершенно правы, его расчет, основанный на понимании того, как функционирует современное общество, как загудит весь мир, расчет этот был совершенно верен. Он умеет анализировать ситуацию, просчитывать варианты. А как иначе? Разве современной мир не показывает ему и ему подобным, что все стенания этого общества о тех действительно невинных жертвах - это только пропагандистская компания по своей ужаснейшей сути!? Кого волнуют эти самые невинные жертвы, если легко общество прибегает к одобрению бомбардировок тех стран, которые неугодны демократическим режимам? Разве те, кто сегодня кричат о невинных жертвах в Норвегии, думают об убитых сегодня таких же невинных в других частях света, - убитых с одобрения пославших их убивать правительств: разбомбили свадьбу по ошибке, расстреляли по ошибке колонну беженцев, бомбят жилые кварталы, потому что хотят убить того, с кем вчера вместе садились за стол переговоров... Примеров не счесть.

Это жизненный фон для брейвиков, питательная среда. Они знают, о чем "заговорят", а что оставит прессу и людей равнодушной, безучастной к событию. Они знают, что гуманное общество обеспечило им право на защиту, что это самое общество, повинуясь своей либеральной репутации, не даст срок, больше максимального, что заключение станет только "днем сурка", позволяющим им заняться самообразованием, в благоустроенном боксе, расположенном в комфортной тюрьме, где охранники свято будут обеспечивать им их права. Права - это святое!

Каждый современный живущий в развитом обществе человек практически не ограничен в своих правах. Это мало кому приходит на ум. Мы имеем все, чтобы жить, учиться, работать, творить, реализовывать собственные замыслы, претворять идеи и удоблетворять потребности. У людей есть все и даже больше! Но продолжаются крики о недостатке прав. Растет поколение, которому внушена необходимость отстаивать свои права, но которые слухом не слыхивали о существовании уравновешивающих эти права обязанностях перед обществом. А без этого не может быть здорового общества - неважно, какое оно по своему экономическому, политическому устройству. Права всегда вытекали из обязанностей. Способный в меру своих сил исполнять обязанности перед обществом гражданин имеет право - вот основная формула здорового взрослого общества. Нарушение этой формулы ведет к персональному использованию общества в личных целях.
К сожалению, его пример - это только свидетельство о том, что процесс пошел. Давно это ожидалось, но случилось как всегда, неожиданно. Удивительно то, что есть люди, которые прочитав его "манифест" находят его разумным в какой-то части! Это равносильно тому, что находить разумной психологию и идеологию динозавров.

Все очень не просто...

Будем иметь ввиду, что и этот"героцй", и сочуствующие ему ИСРЕННЕ считют,что они находятся на стороне добра и воюют со злом.
Это очеь важный феномен человеческой цивилизации: идентифкация себя - любимого в положительной зоне
У меня есть сценарий по M&M "Великий канцлер" - http://www.viperson.ru/wind.php?ID=462954&soch=1 Там Мастер обсуждает это с Берлиозом. Посмотрите.

Re: Все очень не просто...

Я бы даже сказала, все "архисложно"!:). Обсуждая произошедшее, мы, каждый, способны отразить только небольшой кусочек общей картины, и то не всегда и не во всем правильно. Так ли важна наша отдельная правота перед лицом того тайфуна самой высокой категории, который неотвратимо надвигается на мир и который не станет взвешивать грехи и слова каждого на весах истины? Брейвик - это только разряд, единичная молния, показывающая, какой колоссальный потенциал безумной ненависти кроется под покровом внешнего благополучия.

К сожалению бойня на острове отражает приблизительное минимальное соотношение между активной частью безумцев и пассивной их частью. Он, имея 10 обойм, по 30 патронов калибра .223 каждая, к автоматической винтовке, израходовал меньше 1/3. Он хороший стрелок: четвертый результат в Норвегии. Можно сказать, что проявил милость...

Написанные им идеи ни единым словом, ни единой буквой не обогащают человечество новым пониманием, То, что сей труд начал сочиняться им 9 лет назад, просто говорит о твердости его намерения уверенности в собственной правоте, а не о ценности мыслей. Не вино.:)
А как уверен в своей правоте эгоист, считающий, что именно он является главной ценностью на этой планете, как искренен в своем праве истерически топающий ножками карапуз, требующий желанную игрушку!.. Это правда, пребывание "на стороне добра" - важный элемент человеческой цивилизации. И толпа всегда права. Ведь Стив Джобс тоже считает, что гаджеты, создаваемые Apple - это большое благо для человечества. Так же оценивает свою деятельность и Руперт Мердок. Наверно, с ними можно согласиться, они позволяют организовать время - нужно же куда-то девать это огромное количество пустых минут, часов, дней и лет под названием человеческая жизнь... нет, скоро семь миллиардов человекожизней.
Вы совершенно правы, что демография - количественная и качественная - диктует грядущие перемены. В этом отношении человечество ничем не отличается от колонии любых других биологических объектов, например, плесени или бактерий: всегда наступает момент, когда разросшееся сообщество начинает процесс самоуничтожения. У человечества все осложняется не только тем, что "Боливар не вынесет двоих", а и тем, что каждый "хочет" персонально владеть Боливаром.

Re: Все очень не просто...

Ваш сценарий читала. Понравилось!)

Re: Все очень не просто...

И хотя Вы меня просветили по части меткости этого "героя", но поведение ребят на острове - тема отдельного разговора.
По-моему там был паралич страха. А это значит, что общество полностью беззащитно.
Хорошо, если я ошибаюсь.

Re: Все очень не просто...

Страх - это естественно. Любой бы был в состоянии панического, парализующего страха. И эта реакция жертв была им просчитана. Кстати, те, кто описывает то, как этот "ублюдок" "наслаждался", "упивался" их беззащитностью, возможно отражают свои чувства. Потому что о его подлинных чувствах мы никогда не узнаем.

Общество? Конечно беззащитно! Нельзя сказать, что мы об этом не знаем. Мы просто не желаем знать и думать о нашей беззащитности- это разрушает ощущение стабильности мира.

Re: Все очень не просто...

Интересная диллема: нежелание ощущать напряжение и в итоге беззащитность.
Все в этом мире платно.
Формы оплаты только отличаются.

Re: Все очень не просто...

Мысль, мнение, рождают намерение. Намерение рождает действие, которое может нарушить баланс. Вы как серьезный умнейший человек не можете не знать, что самомнение общества, как и отдельных его членов, имеет значение. Это даже больше, чем полдела - много больше! На мнении, на репутации, на оценке, на рейтинге построено все человеческое общество. Современная информационная среда - это место распределение благ в виде репутаций. Ведь современная демократия - это всего лишь "добрая репутация" империализма))).
Да и "дурная репутация" может приносить огромные дивиденды. Просто этой оценкой нужно уметь пользоваться. А уж примеров того, как выворачивается лента Мёбиуса человеческих оценок, с головокружительной легкостью превращая добро в зло и наоборот, история знала немало.

Re: Все очень не просто...

Интересный эффект: я легче переношу, когда меня ругают, чем, когда хвалят).
Выходит, что у нас с Вами происходит взаимный эффект: Ваши мысли, изложенные в тексте, дают мне пищу для размыщлений, которые приводят меня в процессе размышления к тем словесным выражениям и формулировкам, которые еще минуту мне самой бы не пришли в голову. Я это называю мыслить пальцами))). Ваше соавторство неоспоримо!)
Знакомству буду рада!