?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

С Европой мы враги.

С Европой мы остаемся и по сей день врагами. Эту мысль высказал лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров.
Это, как мене представляется – правда.
Прохоров, считает: можно произвести размен интересов. Мы обеспечим им выход из затяжного финансового кризиса, они примут нас в свою семью, где каждому доступны бездонные финансовые закрома европейских банков по мизерным ставкам, а так же новые и новейшие технологии.
Как мы сможем снять с Европы финансовое ярмо непомерных долгов? – Прохоров не объясняет. Хотя понятно, что единственным вариантом может быть выкуп «плохих» долгов европейских стран-аутсайдеров за счет наших суверенных фондов и использования для этого золотовалютных резервов страны.
А как иначе?
Никогда не говори никогда.
Предположим, что Прохорову удастся убедить российскую элиту в здравости его предложений.
Произойдет слияние на условиях Прохорова?
Нет.
Почему?
Для того, что бы разобраться с этим, надо понять, почему мы с Европой сегодня остаемся врагами?
Мы – враги Европы и США потому, что реально суверенны и потенциально опасны.
Мы, имея свои интересы, ПОТЕНЦИАЛЬНО способны применить в отношении любой страны мира свое ракетно-ядерное оружие. А в отношении европейских стран мы находимся еще и в потенциальной способности организовать энергетический коллапс.
Никто не говорит, что так будет, или в этом заключается стратегическая цель России. Это - возможно. А раз такая потенция существует, то отношения могут строиться только на основе выстраивания редутов, способных снизить величину потенциальной угрозы, сосредоточенной в наших арсеналах и в наших трубах.
На этой базе родились и Энергетическая хартия, и Первая, Вторая, и наконец, Третья Газовая Директива (Энергетический пакет) ЕС.
Этим определяется отношение Европы (НАТО) к размещению систем ПРО.
Если есть потенция, то неизбежно должна быть защита.
Ружье, висящее на стене, это – все равно ружье.
Что из этого следует?
Вывод прост: объединение в составе Большой Европы возможно только и исключительно при полном отказе России от суверенного контроля над ракетно-ядерным потенциалом и над задвижками: нефтяной и газовой.
А если откажемся - примут?
Отказ - примут, нас – нет.
Для Европы мы, Россия, представляем собой не менее, а может быть и более инородное тело, нежели Турция.
Внешне это не так заметно, а по сути – это так.

Comments

Каждая европейская страна ПОТЕНЦИАЛЬНО может сделать большие проблемы другим европейским странам, самыми разными способами. И что - следует признать, что все они друг другу враги?
"Проблемка" у них не выросла.
И суверенитет передан в "Общую кассу".
Поэтому аналогия не проходит. ИМХО.
С суверенитетом у них все в порядке. Евросоюз - всего лишь надстройка, вроде таможенного союза.
А насчет "Проблемки" - смешно сравнивать силу экономического и военного потенциала России с, к примеру, Францией или Германией. Разница составит порядок величин.

смешно сравнивать силу экономического и военного поте

Я сначала думал, что Вы шутите так. А вы, оказывается серьезно.
Тогда это не ко мне и без меня.

Re: смешно сравнивать силу экономического и военного по

ВВП Россия
ВВП Франция
ВВП Германия
Google

По количеству вооружения я открытых данных не нашел, но поскольку у меня отец - офицер Генштаба, по крайней мере что в России творится я представляю.

Не хотите спорить - пожалуйста. Но это не аргументы.

Re: смешно сравнивать силу экономического и военного по

Если Ваш папа так сведущ, то может быть он Вам расскажет: по какомк компанету РЯВ кто-то, кроме США превосходит нас.
Хорошо, что Вы посмотрели статистику. Советую обратить внимание на данные по объему ВВП, приведенные к паритету по покупательной способности.
Но и без этого - где Вы разницу "в порядки" нашли? На порядок отличается подушевое потреблеие, но это совсем другая песня.

Re: смешно сравнивать силу экономического и военного по

Моя основная мысль была - что сила страны сама по себе не является причиной, чтобы ее считали врагом. Многие сильные страны "дружат", вступают в союзы и т.п. Также в союзы вступают и слабые страны, какие угодно. Т.е. причина того, хотят ли дружить с данной конкретной страной, не в ее силе или слабости, а в чем-то совсем другом. Культуре, поведении на международной арене, истории, имидже, я не знаю - но не в силе и возможности "создавать проблемы".

Разница на порядок между Россией и Европой/США, если брать отдельные страны Европы, то Вы правы - там разница не так велика. Но в любом случае не в пользу России. Слабыми на фоне России ни Францию ни Германию назвать мягко говоря нельзя.

Что касается вооружения, то я сожалею, что сослался на отца. Информация о норме откатов в 80% на военные контракты является общедоступной. Также как и о техническом состоянии вооружения - об этом регулярно пишут в новостях. Новой техники крайне мало, в российской армии ее буквально закупают единицами (все остальное идет на экспорт). Старая техника в ужасном состоянии, количество квалифицированных инженерных кадров в армии, думаю, Вы также прекрасно представляете.

Ядерных зарядов много, а вот с носителями, системами наведения, преодоления ПВО - большие проблемы. Не говоря уже о том, что у всей верхушки и семьи и капиталы на Западе, так что надавить на них в случае войны не составит труда.

Впрочем, мы снова уходим от основной мысли. Не сила/слабость страны приводит к тому, хотят с ней дружить или нет. А то, внушает она доверие или нет, соответствует ли принятым культурным кодам и проч.

Re: смешно сравнивать силу экономического и военного по

А моя мысль заключалась в том, что западные страны, реально оценвая потенциал России, и понимая наличие у нее собственных, противоречащих им, а иногда и антогонистических интересов - считают ее потенциально возможным врагом.
Связать это с масштабом страны - это уже Ваше усложнение. Действительно, размеры страны, ее мощь, не являются явным признаком исходящей угрозы. Вы эту мысль сгенерели. Вы с ней согласились. Но к тому, что я хотел донести до читателя - это отношения не имеет.
Кроме того, постарайтесь в рамках дискуссии оставаться в рамках темы - при чем здесь откаты в 80%?
Откаты есть (и скажу Вам не только в России), но есть и реальный военный и ресурсный потенциал. Вот о нем и была речь. Он и является "камнем преткновнения" на пути России в Европу.

Re: смешно сравнивать силу экономического и военного по

Можно сказать, что не военный и ресурсный потенциал является камнем преткновения (он есть у любой страны, особенно если оставить разговоры о его масштабе), а именно "наличие у нее противоречащих, антагонистических интересов".

Западные страны, несмотря ни на что, живут довольно дружно и в целом склонны договариваться между собой ради общих целей (которые они более-менее разделяют: гуманистическое общество, права человека, христианская мораль и т.п.)

А Россия, в своей нынешней идеологии, пытается быть (по мере сил) таким мировым гопником, которого "боятся, а значит уважают". Ее элита совершенно не разделят ценности Запада, и конечно им трудно договариваться. Фактически остается лишь прагматичное сотрудничество в очень узком спектре областей.

Так при чем здесь нефть и военный потенциал?

Re: смешно сравнивать силу экономического и военного по

Обычное состояние: забыли о чем начальный предмет.
Вам объяснить, или постараетесь вспомнить, причем здесь ядерное оружие и нефтяная и газовая задвижки?
И еще: Ваши сравнения собственной страны с гопником, это Ваше личное дело.
Но есть подходящая для этого случая мудрость: от осины не родятся апельсины.

Что требуется доказать?

Вообще говоря, Вам, satimson, прекрасно ответил lucky__man. Я только хотел бы уточнить: Вы предлагаете отказаться от попыток интегрировать Россию с Европой из-за генетического неприятия Европой России? А взамен что? Интеграция с Китаем или сгнивание в условиях дикой коррупции и прогрессирующей деградации производственной, научной и образовательной сфер?

Что касается ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ опасности страны с мощным ядерным арсеналом, то получается, что США для Европы ещё опасней. А если вдобавок вспомнить, предположим, хотя бы ТОЛЬКО про Интернет и GPS (как Вы вспоминаете про нашу пресловутую "трубу"), то уязвимость Европы перед Америкой станет поистине тотальной. Однако они друг другу ВРАГИ разве?

Нет, они ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ. Друзьями их делает порождающая взаимное доверие фундаментальная схожесть общественных устройств, которые базируются на двух основных принципах. Первый принцип - независимость суда (реальное разделение властей), второй - всеобщее равенство перед законом. (Только, пожалуйста, не утруждайте себя перечислением отдельных случаев нарушения этих принципов в Европе или Америке - я всё равно увижу лес за деревьями, особенно если с Россией сравню.)

Следовательно, чтобы исчезла ПРОПАСТЬ между Россией и Европой, русским необходимо реально (а не декларативно) опереться на два вышеупомянутых принципа законности. И тогда никакие российские СЯС с нефтью-газом помехой интеграции не будут. Скорее наоборот.


Ещё кое-что: http://otpug.livejournal.com/7090.html