?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ПУТИН и ХОДОРКОВСКИЙ.

"Записки сумасшедшего", продолжение, записка вторая (начало - http://satimson.livejournal.com/190161.html).

Правду говорить легко и приятно.
М.А. Булгаков, М&М

Есть, по-моему, очень простой и понятный критерий исторической истинности. Если, описав события прошедшего времени, вы обнаружили некие оставшиеся детали, которые вы не использовали, о которых вы умолчали, то все ваше произведение - вранье.
В истории с Ходорковским, рассказываемой в разных вариантах, но неизменно в комплиментарной форме, такой «деталью» является вся его деятельность до момента заключения в узилище.
Доводы о том, что так делали все - не принимаются.
Так, как делал или хотел сделать Ходорковский - не додумался больше никто.

Все началось в далеком 1996 году.
Именно пятнадцать лет назад в России было совершено самое масштабное в истории человечества надругательство над демократией.
Результат содеянного заключался в том, что семеро богатейших людей этой страны за некоторое материальное вознаграждение («залоговые аукционы») превратила политический труп Б.Н. Ельцина в действующего президента страны.
Все сегодняшние завывания, стенания и рыдания по поводу грязных выборов, использования административного ресурса, неравного допуска к СМИ, использования незаконных источников финансирования политической деятельности, применения черных и чернейших технологий… все это - фарисейский плач на руинах российской демократии, разгромленной и опошленной в процессе проведения президентских выборов 1996 года.

Спросите любого имевшего хоть какое-то отношение к тем, приснопамятным, нарочито сегодня забываемым выборам – какой участок он «закрывал», как Матросов амбразуру, в 1996 году? Сколько наличных денег прокатилось в обозреваемом им пространстве? Сколько преступлений и подлостей было совершено в пределах его видимости?
Спросите любого.
Взять хотя бы меня.
Да, я знаю, как собирались и передавались в наличной форме деньги «на выборы». Лично посетил один из предвыборных штабов…
Хорошо помню, как в штабе мне показывали мужчину с фамилией, оканчивающейся на «…идзе». На ухо мне сказали, что он - вор в законе. По тому, как он вел себя с начальником предвыборного штаба, я понял, что воры в законе – наши единомышленники, а это значит, что и воры вне закона не будут против торжества свободы и демократии.
Медалью «За взятие Зюганова» можно было награждать сотни тысяч наших сограждан. Неимоверным напряжением и большими деньгами герои 96-го подняли на нужную высоту кривую поддержки Ельцина. А ведь она болталась в самом начале предвыборной компании где-то в районе статистической погрешности.
Они переломили тенденцию: заставили, понудили и принудили народ опустить в урну то, что он изначально опускать туда совсем не хотел.
Впервые была применена уникальная форма голосования – голосовали сердцем.
Изначально предполагалось, что в экстремальной ситуации («Зюганов у ворот Кремля!») 1996 года будет совершено РАЗОВОЕ надругательство над свободой выбора.
Но очень скоро неожиданно для авторов идеи выяснилось, что одним разом ограничиться никак не получается. Надо было только «начать», а дальше оно само пошло и поехало.
Зараза мгновенно проникла в основу основ. Она и сегодня разъедает и курочит.
Сформировалась порода людей цинично пренебрегающих идеей реальности народовластия.
Появился и отточился механизм манипуляции волей народа.
Интересно: воевали с коммунистами, а разгромили демократию.
1996 год был временем беспредельного политического разврата.
Те «выборы» изменили вектор движения. В результате страна оказалась в западне циничной демократии.
Думаю, что когда-нибудь студенты на политологических факультетах будут изучать метод изготовления финансового креста, поставленного семибанкирщиной на российской демократии в 1996 году.

Но давайте вспомним творцов победы. Они радикально изменили тренд движения российского общества и поэтому достойны войти в историю.
Вовеки не забудутся их имена:
Борис Березовский — ЛогоВаз
Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
Михаил Фридман — Альфа-Групп
Пётр Авен — Альфа-Групп
Владимир Гусинский — Мост Груп
Владимир Потанин — Онэксимбанк
Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)


По окончанию «народного волеизъявления» 1996 года члены этой великолепной семерки сделали разные выводы.
Большая часть решила, что данный этап благополучно завершился. Они забрали причитавшиеся им сокровища из российской казны и отползли в норы - переварить. Правда, некоторые долго там не усидели, быстро проголодавшись, они выбрались наружу, где и сошлись уже между собой в непримиримой кровавой грызне, которая в новейшей российской истории получила название «битва за «Связьинвест».
Но один из семерых, самый умный и красивый, вынес из этого злодеяния нечто необычное: кроме дармового колоссального куска российской собственности, он обрел еще и идею – мечту.
Он подумал: если в этой стране можно за деньги из политического трупа сделать президента, то зачем создавать сложные конструкции? Зачем покупать власть для кого-то?
Ведь можно купить российскую государственную власть себе.
Появилась свежая бизнес-идея: приватизировать власть.
Смело.
В том, что это реально и технически возможно молодой герой убедился на практике, легко торпедируя все попытки правительства провести через Думу третьего созыва законы, увеличивающие налоговую нагрузку на нефтяные компании.
По имевшимся тогда оценкам вся операция по приватизации российской власти путем скупки депутатов должна была обойтись в ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. За эти деньги покупалось большинство во вновь избираемой в 1993 году Государственной Думе четвертого созыва.
Желанный итог: Ходорковский премьер российского правительства при подконтрольном ему парламенте.
Остановить этот уникальный проект удалось аккурат перед самым его завершением.
Я часто читаю и слышу о том, что Путин ненавидит Ходорковского.
Думаю, что все обстоит с точностью «до наоборот». Это Борис ненавидит Владимира: "Эх... испортил песню...".

Все в голос утверждают: Ходорковского судят не «за то».
Полностью согласен: не за то.
За что смогли впопыхах ухватить – за то и судят.
Устроить преследование «за то» - организовать небольшую вакханалию перед парламентскими выборами 2003 года: обвинить практически все фракции в противоправной, коррупционной деятельности – оказалось невозможным.
Обратите снимание на главное: идея и исполнение уголовного преследования Ходорковского – полный аналог выборов 1996 года. В экстремальной ситуации Путин, как и «семибанкирщина», тоже действовал экспромтом, пренебрегая мешающими ему нормами: так, как умел и как мог.
Ходорковский и Путин антиподы только внешне. На самом деле они близкая родня – они дети 1996 года.
Интересно, что каждая из противостоящих сторон: власть и отечественные и зарубежные политологи и СМИ - все знают истину: но молчат. Уникальное единство интересов – говорят одно, думают иное.
Это раздвоение сознания легло в основу мифа о непорочности, реализующегося в прижизненной канонизации МБХ – истинного демократа, верного либерала, борца за свободы и пр., чуть-чуть не успевшего скупить власть в России за долю малую – невеликую.
Что такое 1,5 млрд. долларов?
По сути – копейки.
Следующая записка: Путин и деньги.

Comments