?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Позвони 911.

Сегодняшние события в Европе и США достаточно убедительно показывают, что «подержавшие Бога за бороду», оказались самозванцами: нет у либеральных экономических «гуру» рецептов, не знают они, как избегать экономических стрессов высшего уровня и порядка. Не видят они и путей выхода из сложившегося, плачевного состояния мировой хозяйственной системы.
Главным итогом непрекращающегося с 2008 года финансово-экономического кризиса явилось обнародование страшного секрета: благополучие мировых экономических стран-лидеров и их сателлитов взято в долг.
Как они вошли в это состояние - понятно: трудно удержаться от заимствований, когда тебе дают, а расплачиваться ты намереваешься крашеной резаной бумагой. Это еще более эффективный вариант, чем тот, когда Манхеттен менялся на бусы. Что может быть приятней и проще, чем жить за чужой счет?
Полнейшая несостоятельность либеральных моделей, построенных на проедании с элементами симуляции эффективного развития, уже не представляет никакого секрета. Мало того, что превратили экономику черт знает во что (http://www.viperson.ru/wind.php?ID=639618&soch=1) , так на все это наслаивается перерождение формы демографического развития (http://www.viperson.ru/wind.php?ID=630271&soch=1). Такого «компота» не было в истории Земли. Это – точно.
Но сегодня уже не до констатаций. Как выходить из этого положения? – вот проблема.
Заседания в режимах 7, 8, 20 не дают никаких результатов – пустая трата времени. Все хотят не видеть очевидное: приведение экономики стран ЕС и Америки в равновесное состояние потребует резкого сокращения уровня потребления и увеличения доли накопления в национальном доходе. За этими словами стоят невообразимые, для тех, кто прожил в относительном спокойствии 66 лет, потрясения. Поэтому единственная идея овладела сильными мира сего: попытаться сохранить эту разбалансированную халабуду, называемую мировой экономической системой, во что бы то ни стало. Желание понятно.
Желание – есть. Сил - нет.

Самым поганым во всей этой истории является то, что НИКТО не рассматривает варианты поиска путей самосохранения в грядущей экономической катастрофе.
На пороге дефолт Греции и далее по известному списку.
Дефолт периферии ЕС обрушит финансовые системы Германии и Франции.
Обслуживание долга США уже сегодня неподъемно, без галопирующего роста тог же самого долга.
И в этих условиях самым полезным является разработка «Стратегию 2020»? Может быть важнее разработать «Тактику 2012»? Кто-то об этом думает, или все увлечены раздачей слонов перед выборами?

Создается впечатление, что сложившаяся практика решать проблемы по мере их превращения в уже состоявшийся коллапс, приведет к тому, что номер 911 ( или 112 - это уж кому как придется) будет набран только тогда, когда пожар охватит все здание мировой хозяйственной системы.
Что за этим стоит?
Страх?
Да.
Надежда?
Да.
Глупость?
Не без этого.

Comments

России угрожает такая же участь? Али минем?
То и оно, что нет. Не минеет нас чаша сия.
Хотя пройдем с меньшими потерями - опыт есть, и, главное - спрос на газ и нефть снихится, но не исчезнет.
А вот машины Мерседес могут перестать покупать (на время) вовсе.