?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Остерегайтесь пролетающих.

Не могу не начать анекдотом.
В гримерке сидят трагик и комик. А где-то недалеко широко гуляет труппа: слышны пьяные выкрики, звон стаканов, женский визг…
Трагик (трагично) – Не позвали. Забыли!
Комик (с комизмом) – Не позвали. Помнят!
Вот такое пришло мне на память, когда прочитал рецензию журналистов «Эксперта» на первый вариант экономической «Стратегии - 2020».
Ничем, кроме кровной обиды, непризнанных стратегов на стратегов властью обласканных и привлеченных, нельзя объяснить появление в тексте рецензии таких пассажей: «Выдвинутые в «Стратегии-2020» идеи невозможно обсуждать всерьез. Это не более чем курсовая работа на заданную тему, торопливо скроенная из случайных предложений». Дело в том, что после таких слов, все написанное критиками, тоже нельзя воспринимать всерьез. Так уж получается. По логике.

Поскольку меня не звали ни в авторы, ни в критики – могу высказаться незаинтересованно.

При отсутствии критерия истинности (а его в экономике действительно нет) , можно написать, практически что угодно и ты обязательно кому-то не угодишь. Такая горькая судьба у всех «писцов» программных документов. Их видению, их гипотезам можно и обязательно будет противопоставлено что-то иное или по форме, или по смыслу. Иначе не бывало.
Поэтому и писателям, и критикам надлежит быть скромнее, и основания усмирения гордыни для этого имеет и та и иная сторона.

«Стратегия – 2020» - документ огромный.
Поэтому я остановлюсь только на одном, демографическом ее разделе.
Разбив «в пух и прах» демографическую составляющую «Стратегии – 2020» авторский коллектив «Эксперта» заключил: «Все сказанное вовсе не значит, что нашему рынку труда не присущи проблемы низкой мобильности, недостаточной гибкости, дефицита в определенных нишах, трудовой дисциплины на фоне алкоголизма и т. п. Но, может быть, целесообразнее искать стимулы для их самостоятельного решения вместо тиражирования мифа о том, что, дескать, без иммигрантов Россию и другие развитые страны ждут горы мусора на улицах и пустые полки магазинов?»

Итак, по мнению Валерия Фадеева, Александра Ивантера и их коллег понаехавшие таджики и туркмены жестоко конкурируют с россиянами за места дворников и уборщиц. И поэтому в ближайшей перспективе надо не проблемы привлечения и адаптации мигрантов решать, а искоренять алкоголизм коренного населения, повышать его трудовую дисциплину и повышать мобильность наших, родных рабочих кадров.
Что тут скажешь?
Только одно: «Дай Бог вашему теляти ихнего волка съесть».
Решали мы эти проблемы. Неужели забыли? Большие успехи у нас были достигнуты. Борьба с алкоголизмом, например, закончилась… полной победой алкоголизма.
Есть специалисты ходящие (по земле), а есть летающие (в эмпириях). Пути их не пересекаются. Но парящие могут пролетать над ходящими. С известными многим последствиями.

Comments