?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Что такое историческая память?

В одной из публикаций, посвященных недавнему визиту Дэвида Кэмерона, я прочитал: : «Поездка британского премьера в Москву показала, как Запад относится к современной России: ее нельзя игнорировать, но лучше с ней не связываться».
Про всю Европу это, пожалуй, чересчур, но конкретно, про Великобританию – вполне.
Но, замечу я, никогда (НИКОГДА!) по-другому и не бывало.
Даже в годы Мировых войн, когда волею судеб мы оказывались по одну сторону баррикад, наши отношения не были дружескими.
Не получилось дружбы народов.
И это идет издалека.
«Англичанка гадит» - это не сегодня придумали. Это вроде бы некрасовское: "А народ глядит да судит - англичанка гадит!" Англичанка – королева Виктория.
Так и живем, храня историческую память.
А память эта не на пустом месте возникла.

В центре Лондона, совсем недалеко от Трафальгарской площади и от улицы Пикадилли, стоит «Крымский мемориал». Грандиозный памятник. Много здесь и других, посвященных погибшим в Крымской (Восточной) войне 1853-56гг.




Крымская компания, а точнее - агрессия Англии, Франции, Сардинского королевства и Османской империи против России, оказалась первой мировой бойней. Тогда счет шел еще не на миллионы, как в наше время, а только на сотни тысяч.
Итог оказался таким: общие потери Англии и Франции в той войне составили 150 тыс. чел. России – 100 тысяч (http://www.fantbook.info/article_CRIMEA.html).
Чтобы понять, что это значило для Англии – посмотрите на приведенный здесь рисунок.



Это историческая карта ежегодной динамики (год к году) смертности в Англия + Уэльс (расчеты нами сделаны на основании данных института Макса Планка).
Черная полоса (I), приходящаяся на 1853-56гг. – взлет смертности - и есть та историческая зарубка, которую Россия оставила Британии на долгую память. Сравните относительные потери : англо-бурская война (II) - , Первая мировая война (III) – и Вторая мировая – (IV).

Очевидно, поэтому и «не игнорируют», но «предпочитают не связываться».
И это – правильно.

Comments