?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Бескрылый эрос появился вновь.

Весьма занимательно: в жизни происходят изменения, которые никто сознательно не организовывал. Само собой, спонтанно, естественным ходом событий.
За последние двадцать лет изменилось многое. Едва ли не все.
Но сегодня мне хочется привлечь внимание читателей к тому, что для многих живущих составляет едва ли не основной смысл их существования.
Поговорим о сексе.
Изменился не секс: тут не добавить, не отнять, поменялось отношение к нему.
Уверен, что многим сегодня это покажется варварством, но было время (и я его помню), когда утром, после первой брачной ночи пред гостями вывешивали простыню с пятном крови. Представлялось доказательство – невеста до брака была целой.
В это, уже далекое, время девственность считалась высшей добродетелью невесты. Да, было такое время … и сплыло.
Почему? Что произошло?

Традиции и культура секса формировалась веками. Многое менялось, но неизменным было одно: количество мужчин в брачном возрасте было ВСЕГДА меньше соответствующего им количества потенциальных невест. Выверенная опытом многих поколений традиция, согласно которой муж должен быть старше жены, наслаивалась на форму половозрастной структуры населения: в ней младших стабильно было больше, чем старших. Поэтому не все девушки, находящиеся в возрасте невест, могли выйти замуж. Какая-то часть всегда оставалась незамужними – на них женихов просто не хватало. Был такой термин: «старая дева». Это был знак выбраковки. Что могло быть хуже того, чем остаться в этом, неизбранном НИКЕМ качестве? Ничего. Поэтому у подавляющего большинства потенциальным невест еще совсем недавно была сверхзадача: выйти замуж. Поэтому берегли доказательство избранности для мужа – девственность.

Некоторые думают, что ситуация изменилась в связи с тем, что женщины стали финансово независимыми. Сегодня для них замужество не связано (или почти не связано) с достижением финансового комфорта. Да, в этом что-то есть от правды. Но немного.
Изменение отношения к сексу, особенно к соитию до брака, произошло в результате того, что снижение рождаемости перевернуло половозрастную пирамиду: теперь старших становится больше, чем младших. И сегодня уже не женщины рискуют остаться без партнера, а определенное количество молодых людей ГАРАНТИРОВАННО останутся холостяками. И таких будет достаточно много.
Сегодня в возрастной категории 20-24 года количество мужчин больше количества женщин в возрасте 15-19 лет на два миллиона человек, или на 30%. Грубо можно оценить – каждому третьему нет пары. Фактически нет.
Эта ситуация возникла не так уж давно. У родителей нынешних потенциальных новобрачных она была еще противоположной: папы выбирали мам. Сегодня особо не повыбираешь. Бери, что дают.
И уж конечно, особо не попривередничаешь: «Хочу девицу непорочную!»
А нет их уже – непорочных-то.
Девственность из атрибута высшего достоинства, превратилась в порок. От нее стараются избавиться как можно раньше: старая мораль и соответствующая ей модель сексуального партнерства, отправлены на свалку истории.
Выяснилось, что роль хранительницы очага женщинами уже сыграна, и сегодня она им надоела. Поэтому на смену "старому" сексу приходит иная форма : постепенно общество приближается к групповому браку и хаотическим нерегулируемым половым связям.
Так уже в истории человечества было. Было в период дикости.

Сразу после революции 1917 года в России получила широкую известность теория «бескрылого эроса». Она еще известна, как «теория стакана воды» — отношения между мужчиной и женщиной определяются инстинктивной сексуальной потребностью. Эта потребность, как и всякая иная, должна быть удовлетворена: заняться сексом так же просто, как выпить стакан воды.
Это была не только теория, но и практика. Очень на эту практику сетовал вождь революции В.Ленин, если верить воспоминаниям Клары Цеткин.
Но, то поветрие быстро прошло.
А вот то, что сейчас пришло… это всерьез и надолго.

Comments