?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ЗРИ в КОРЕНЬ!

Сегодня многие с интересом наблюдают за процессом, происходящем в Высоком суде Лондона между господами Абрамовичем и Березовским.

Бывший олигарх обвиняет нынешнего в том, что тот заставил его в 2000–2003 годах продать 43% акций нефтяной компании «Сибнефть» (ныне – «Газпром нефть») и долю в «Русале» по заниженной против рынка цене.
Там, на суде, действительно происходит много интересного, и очень жаль, что отечественные СМИ уделяют этому процессу века так мало внимания.
В ходе судебных заседаний было выяснено, что выплаченные Березовскому суммы являлись взяткой от Абрамовича за оказанное ему содействие в захвате активов с помощью административного ресурса. А ресурс этот был у Березовского потому, что он (как сам признал на суде) имел доверительные отношения с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко. Тут же всплыло то, что Березовский лгал, когда в 2001 году подал судебный иск против журнала Forbes, обвиняя издание в клевете. Журнал утверждал, что Березовский влияет на Ельцина через дочь президента Татьяну.
Там, в суде, еще много еще чего интересного повылазило.
Но, мне думается, суд может пропустить очень важное.
Обратите внимание: Березовский никогда не был владельцем доли в Сибнефти. Это он сам утверждал в 2001 году, что в ходе идущего ныне процесса и не преминул ему напомнить адвокат Абрамовича Джонатан Сампшон.
Вот на этом и остановимся.
Итак, сумма в $ 2 млрд. была Абрамовичем выплачена Березовскому, как «крестному папе», чтобы стать владельцем «Сибнефти». Напомню, что экс-министр экономики РФ Е. Ясин в интервью «Русской службе новостей» пояснил, что в 1997 году государство получило за нефтяную компанию $ 100 миллионов.
Но давайте посмотрим на этот эпизод с иной стороны.
Очевидно, что Абрамович «заплатил» не наличными. Были банковские переводы.
Платежи проходили, как выяснилось в суде, в начале 00-х годов. Уже действовала Директива Совета ЕС по предотвращению использования финансовой системы для "отмывания" денег (директива N 91/308/СЕЕ, 14.02.91).
Вот и интересно узнать: что было написано в графе «Назначение платежа» - взятка, дарение, или была ссылка на фиктивный договор?
Очень занимательный может получиться сюжетец.

Comments

У бориса кончились деньги, надо срочно срубить?
Вы не представляете: как Вы правы.
У меня был знакомый. В 1996 году он украл 5 млн. долл., и думал,что это ему хватит на всю жизнь. Через три года вернулся и просил деньги взаймы...
Неправедное добытое - летит. И вообще сохранить в миллион раз тяжелее, нежели собрать.