?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Теперь в Греции есть все.

Сегодняшнюю ситуацию в Греции, где в дополнение к тому, что всегда было, прибавилась полная финансово-экономическая жопа, можно рассматривать под разными углами зрения. Наибольшей популярностью пользуется тот угол, из которого просматриваются последствия очень возможного греческого дефолта на состояние европейской и мировой экономики.
Но есть и иной, более интересный, для нас, россиян, аспект.
Мимо него трудно пройти, если начинаешь разбираться: как же Греция дошла до жизни такой?
Опустим общеизвестный ответ на этот вопрос немецких бюргеров, и обратимся к фактам.
Тридцать лет назад, в 1981 году, в год вступления в Европейский Союз, государственный долг Греции составлял 26,9% ВВП. По итогам 2010 года долг составил 142,8% ВВП.
Торговый дефицит Греции в 1981 года был в пределах 4% ВВП, сегодня – около 11%.
И баланс у Греции при вступлении в ЕС был профицитным (+1,5% ВВП – 1980г.), а с переходом на Евро возник дефицит в размере - 13% ВВП.
Почему?
Наверное, не только потому, что в 2004 году в Афинах были проведены Олимпийские игры. На оборону, в основном на закупку оружия у Франции и Германии Греция тратит около 4% ВВП. Франция – 2,4%, Германия – 1,4%.
Новые финансовые условия и принятая экономическая модель извели и сельское хозяйство (Греция имеет продовольственный дефицит в размере 3 млрд. евро) и целые отрасли греческой промышленности. Но бурно развилась сфера услуг. Сегодня в ней занято 60% самодеятельного населения. Это в основном туриндустрия с завышенными ценами, по которым и ударил мировой экономический кризис.
Кризис только обнажил проблему. А проблема связана с ответом на вопрос: гарантируют ли идеалы демократии экономическое процветание?
Раньше, до нынешнего кризиса (по умолчанию) ответ на этот вопрос был сугубо положительный. Желание получить комбинацию свободы с колбасой двигало кандидатов на вступление в земной рай, называемый ЕС, с его такой желанной VIP – зоной – зоной евро.
Сегодня выясняется, что не все так просто.
В своей работе «Что такое демократия» (http://www.viperson.ru/wind.php?ID=441712&soch=1) я постарался показать те условия, которые необходимо достигнуть, для обеспечения высокого качества игры элиты и народа в демократию.
Главное требование – консолидация элиты.
Обратите внимание, в Греции, которая не так давно обрела демократические свободы, существует два ярко выраженных политических лагеря, делящих элиту этой страны на части. Элита делится между «Новой демократией», и ПАСОК - Всегреческим социалистическим движением, а если еще точнее: на клан Папандреу, противостоящий клану Караманлиса.
Это деление на непримиримые лагеря – характерная черта нарождающихся демократий: все тоже самое происходило в Польше, Чехии, Венгрии. Украина сегодня поводит итоги демократической борьбы на уничтожение одного клана другим.
Борьба по поводу «Связьинвеста» создавала похожую ситуацию в России.
В условиях «недодемократии», часть элиты, находящаяся у власти использует средства и административный ресурс для завоевания и консервации симпатий избирателей. Разве не это сделала Юлия Тимошенко, в расчете на то, что победителей не судят, а судят победители?
Везде (и Греция – не исключение, а ярчайший пример) для «прикормки электората в ход идут средства, источником которых являются займы. На растущем рынке это еще проходит, но под мощной кризисной волной перегруженный социальными обещаниями и преференциями «для своих» государственный корабль дает течь.

Как известно, в Греции есть все. Теперь в ней есть и опыт, знание которого не будет лишним для строительства новой России.

Comments

под мощной кризисной волной перегруженный социальным

Точно.

Демократия - это типичная fair weather системка.

А разве при аристократической республике или монархии единства элиты не требуется (извините, до труда Вашего пока не добрлася)?