?

Log in

No account? Create an account

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Экономическое правительство Европы.

Бюрократия, а это единственно известная человечеству форма организации власти, удивительно подобна везде.
Я не буду развивать эту тему, все равно, лучше Паркинсона не скажешь и не напишешь. Обращу внимание читателей на одну особенность, проявляющуюся в экстремальных ситуациях. В условиях приближающейся катастрофы бюрократия не может принимать решения, лежащие вне устоявшегося регламента. Поэтому, когда приходит настоящая, реальная беда власть мгновенно сосредотачивается в руках очень ограниченного количества деятелей. Для выживания дебаты противопоказаны: в шторм капитан – царь, Бог, и воинский начальник.
Применительно к сегодняшней ситуации в еврозоне (как не крути, а все равно – зона), обратим внимание на создание очередной надстройки, комиссии, комитета, собрания, сборища - которое в этот раз названо «экономическое правительство Европы».
Точно так же во времена позднего СССР плодились разные комитеты и комиссии, призванные найти выход в ситуации, когда он был очевиден: страна шла на говно… , простите – нога в ногу с техническим прогрессом.

Самое смешное в том, что ситуация вообще-то очень простая: рассчитываться за неподъемные долги можно исключительно профицитом бюджета. Профицит возникнет в том случае, если налогов собирать больше и тратить меньше. И не в том проблема, что кто-то не знает, как это сделать – не велика наука. Проблема в страхе – делать такое страшно. Прикормленное население не изберет правителей, рискнувших покуситься на сложившийся status quo. Хорошо, если еще дадут уйти по доброй воле, а то и на тачках из правительственных хором вывезут на ближайшую помойку.

В Европе идет процесс медленной деградации. Еще совсем недавно умные головы считали, что проблема европейской финансовой стабильности решается списанием 20 процентов долга Греции, Сегодня те же умные говорят о 60-ти процентах. Но решения нет и при 60-ти. Оно отложено до среды. Смею утверждать, что и в среду ничего существенного не произойдет. Пока ездят поезда, в магазинах есть еда, а полиция сдерживает толпы недовольных – все будет продолжать потихоньку загнивать.
Нужен человек, который возьмет руль управления на себя. И он неизбежно появится. Его назовут разными красивыми словами, но по сути своих полномочий он будет – диктатор. Но это произойдет позднее, когда все резервы деградирующего выживания будут исчерпаны полностью.

Произошедшее и происходящее в Европах и Америке является прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что в этом мире нет общественных систем с идеальными свойствами. И поэтому лозунг: «Follow My Lead!», применительно к реалиям XXI века – глуп и опасен.
Жить надо своим умом.
Если он есть.
Жить надо по средствам.
Уж какие есть.

Comments