?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Чудо

Иерархи Русской Православной Церкви говорят о чуде – более СТА ТЫСЯЧ верующих одномоментно стоят на морозе для того, что бы приобщиться к святыне – поясу Богородицы. Общее число паломников за последние дни приближается к полумиллиону человек.
В истории современной России подобное произошло впервые. Как говорят специалисты, такого не было на Руси более ста лет.
Российская пресса, откликающаяся на это СОБЫТИЕ заметками диамантом, относит результат возникшего ажиотажа вокруг Новоафонской святыни к умелому пиару (Ъ). По-моему это более, чем примитивное объяснение. Ничего дополнительного, нового и необычного в сопоставлении с ранее случившимися прибытиями в Россию православных святынь – не было. Никто такого наплыва верующих не организовывал, более того и не желал. Полмиллиона людей, некоторые с детьми, простоявшие по нескольку часов (в последние дни – до суток!) – это, как всегда, вершина айсберга. Тогда что же находится в его основании?
Называй это событие чудом или иным словом, понятно одно - оно заслуживает глубокого анализа. Этот, гигантский по своим масштабам, феномен общественной жизни России надо осмыслить и постараться понять.
Первое, что стало совершенно очевидным – резко возрос авторитет РПЦ, неизмеримо выросло внимание россиян к тому, что происходит в церкви. Это можно и должно (?) связать с тем, что позиция церкви по основным проблемам общественной жизни страны оказалась созвучной и верующим, и тем, кто «по умолчанию» относит себя к православным. Люди говорящие и пишущие об обратном опровергаются чередом по дороге, ведущей в Храм.

Мы часто слышим в последнее время множество рассуждений о том, что в России – застой, ничего не меняется.
А на поверку фактом оказалось, что меняется, и меняется очень сильно. Именно это показали события последних дней и ночей.

Историю творит, в конечном счете, народ. Поэтому интеллектуальная элита, увлекшая ковырянием собственной рефлексии, находящая удовлетворение в ерническом оформлении своей перманентной неудовлетворенности, должна в этой связи задуматься: а соответствует ли она народу? Народу не придуманному, а тем людям, которые пришли в храм или хотели туда прийти.
Важно узнать: знает ли интеллигенция, чего хочет народ? И в этом знании главное: нужна ли она ему?
И будет еще бОльшим чудом, если выяснится, что она нужна.

Comments

То, что народ - это не интеллигенция, я знаю. Но то, что интеллигенция - это не народ, вызывает вопрос: а тогда кто?
И не надо - я в курсе. С Лениным согласен.
Вся жизнь государства русского такая несуразная,тёмная,путанная и всё как-то не про здравый смысл ответственных людей-всё больше как-то про бессмысленность,про страдания,про тайны и чудеса. Помёрзнут люди ведь,заболеют,помрут..а видно этого и надо от народа.Пенсионный фонд России только рад этому будет.Никому не надо платить пенсий,детских 3х-копеечных пособий,обналичивать мифический материнский сертификат.Гробовые платя-ТЫСЯЧУ рублей семье,вот и весь разговор,сплошная математика.Выгодно шоу устраивать,то фонд Федерация,то Пенсионный в плюс выходят и что уДИВительно и там и тут ВВП присутствует,и столько заботы о народе,как о детях малых-чай,каши...
Из всего этого печального повествования, не совсем понятна радость пенсионного фонда. Работникам его, что больше достанется?
РАБотникам НИЧЕГО! Пенсионному фонду пиар,руководство похвалит президент страны,ТОПам премии,бонусы и золотые парашюты. Чай,да каша-вот вся жизнь народа нашего.
Уже везде сообщили,что пояс на вертолёте провезут над Москвой,ну так руководству страны,города надо выйти и сказать,что негоже стоять по холоду женщине,матери.Все по домам!В тепло, к печке!Нужны Вы стране,семье,мужьям,детям. Обещаем Вам тёплые туалеты,горячую воду,денег в достатке,медицину внимательную,заботу и любовь нашу.
Чего ещё три дня всех морозить,а других нервировать в транспортном коллапсе?Зачем настраивать друг на друга?
Понял: руководство пенсионного фонда отчитываеться ростом смертности, а им за это ордена дают.
Но у них ныне плохо дела обстоят, поскольку смертность в стране падает. Но это (если я Вас правильно пониимаю) происходит (как и все остальное, если оно хорошее) вопреки злой воле руководства страны.
Разговоры вести дела хорошее,мы то с Вами в тепле и не при должности-спасителя,а так можно и о задачах руководства пенсионного фонда и о проблемах порассуждать.
А воля руководства страны,всё как-то об другом,всё больше о себе и продлении полномочий своих,лучше бы пожизненных.
Было и другое явление - опять засвидетельствовано яростное ковыряние в своем носу перьями и предъявление изловленой натуры болдом на первую полосу. Множество пасквильных публикаций вывалено не видевшими, из дому не выходившими, но не упустившими случая отыграть привычную роль моськи.
К жизни страны эти фантазии не имеют касательства.

Веселые, приветливые омоновцы, счастливые даже при 12 часовых дежурствах, добровольцы, помогающие раздавать чай и еду, общее ощущение счастья и Праздника - вот краткий перечень первых впечатлений изумлений от вернувшихся из Храма. Изумлений и возмущений откровеным бредом в СМИ.