?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ВЫБОРЫ: ИТОГИ.

Итоги – кому, сколько мягких мест досталось – общеизвестны. Поэтому я - о другом.
Выборы показали, что накал идущей в России холодной гражданской войны между непримиримой оппозицией и властью не снижается от паллиативных мер по реконструкции некоторых элементов общественного устройства, призванных продемонстрировать движение страны к торжеству демократии.
Цель организованной несистемной оппозиции – уничтожить власть. Не изменить, не реконструировать, а именно – уничтожить. Поэтому меры, предпринятые президентом Медведевым, призванные снизить уровень противостояния власти с думающим классом, не произвели ни на кого ровно никакого впечатления, поскольку главная цель не достигнута.
Ситуация в чем-то повторила период раннего Горбачева, когда предпринятые им попытки либерализации представляли собой сверление малюсеньких отверстий в перегретом, испепеленными миллионами жизней, коммунистическом котле. Тогда рвануло так, что мало никому не показалось.
Сегодня ситуация оказалась в чем-то и похожей, но и несколько иной.
Какие получились результаты?
Давайте посчитаем.
ЕдРо потеряло на этих выборах (сравниваем с 2007) 14%. При (примерно) равной явке – это около 8,5 млн. избирателей.
Кто они?
За Немцовым (и теми, кто его информационно поддерживал) пошло - испортили бюллетени - около полутора миллионов человек. Надо полагать, что примерно столько же проголосовали «за кого пришлось», но не за Единую Россию.
Но, если громкие и массово растиражированные призывы непримиримой оппозиции ничего не решали, то чем объясняется тогда полученный в конечном итоге результат?
В подавляющем большинстве от ЕР отвернулись те, кого мы объединяем понятием «простые люди». Естественно, что на эту категорию населения России призывы, что Немцова, что Навального, как и публикации Газеты.ru или сайта «Эхо-Москвы», особого влияния не оказали – они их просто не знают, не читают и не слушают. Их удел – телевизор.
И поэтому следует признать, что полученный, плачевный для единороссов, результат, в основном и главном, был обеспечен агитацией партий парламентской оппозиции на федеральных каналах ТВ.

Реализованный de facto равный допуск всех зарегистрированных партий к контролируемым властью федеральным каналам ТВ, был ожидаемо сопряжен с полной обструкцией правящей партии со стороны практически всех федеральных электронных и бумажных средств масс-медиа. Практически впервые в истории России информационное поле властью оказалось полностью проиграно. «Единая Россия» - партия власти оказалась в аутсайдерах предвыборной информационной гонки как по количеству СМИ, обслуживающих ее интересы, так и по содержанию и качеству представленной публике информации. Жалкий лепет по поводу где-то и как-то построенных поликлиник и калорийных завтраков для детишек школ Мухосранского района Пропащенской области тонул в грохоте обличительных филиппик системной оппозиции.
Три партии (КПРФ, СР, ЛДПР) выбрали три абсолютно похожих варианта одного и того же: они апеллировали к широко разлитому в обществе чувству обиды. В массе своей россиянин обижен и оскорблен – это у нас общее состояние. В основе этой, не проходящей, и не уменьшающейся с появлением под окнами квартиры «Лады-Калины», обиды лежит гигантское расслоение общества не только по имущественному признаку, но и по степени защищенности от властного произвола. Это была коммунистическая по своему духу и содержанию агитация. Именно об этом говорил вчера Зюганов у себя в офисе, подводя итоги выборов: «Мироновцы и жириновцы взяли у нас три четверти содержания нашей программы».
Рвущий душу ролик с участием актрисы Риммы Марковой – совершенно гениальное произведение политтехнологии. Он один дал практически весь прирост голосов, отданных за эсеров.
А Медведев, поставленный во главе единороссов, оказался для партии балластом.
Он не принес в урну голосов своих сторонников, поскольку их у него практически нет. Они, в подавляющем большинстве своем, отвернулись от Медведева после трехлетнего ожидания решительного размежевания с Путиным и не простили ему своего горького разочарования.
Для массы избирателей, потенциально готовых отдать голоса единороссам и делавших это с неким постоянством, Медведев выглядел безучастным к их конкретным нуждам и чаяниям: они бедны и замордованы, а он какое-то Сколково за миллиарды строить собрался. Нет, не отец он. И даже не брат – зауми много.

Что мы получили в итоге?
Ресурса ЕР хватило для того, что бы сохранить контроль над Госдумой.
Но электорат колыхнулся. Электорат двинулся.
В какую сторону?
В сторону свободы и демократии?
Нет. Увы.
Тот самый «простой народ», откликнувшись на политическую рекламу, бичующую мизерные пенсии и гигантские расходы на ЖКХ, указывающую на чиновничью прослойку, как на логово врагов, продемонстрировал свое ощущение дефицита патернализма.


Непримиримая оппозиция (см. фото) не задумывается о том, во что в конечном результате выльется ее деятельность. Идя по следу эмоций – ненависти к Путину - она отключает мозги: раздаются призывы поддержать Зюганова на президентских выборах, имея в виду, что он единственный, кто в этом случае имеет шанс на победу.
В выборе между коммунистами и Путиным, оппозиция готова лечь под продолжателей дела Ленина-Сталина.
Да, конечно, кто-то (про себя) думает, что в самый последний момент, коммунисты с удивлением выяснят - кого же они принесли на своих плечах в Кремль.
Что тут скажешь? Проходили вроде бы нечто подобное.
Но история учит тому, что она ничему не учит.

Comments