?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Пиррова победа.

Митинг на Болотной – событие, которое непримиримая оппозиция записала себе в актив.
Победа?
Да.
Какая?
Думаю, что пиррова.

Совершенно ясно, что воля большинства пришедших в Москве на митинг 10 декабря – не отражает волю всей страны. Поэтому в рамках чистых, как слеза ребенка демократических процедур парламент России будет еще более левым, чем тот, каким он станет после последних выборов. На сколько? Не знаю. Да это и не важно. Важно, что от возрастания честности праветь Дума не будет. Это - точно. Поэтому у сложившейся непримиримой оппозиции от Немцова до Лимонова и от Касьянова до Удальцова, шансов на победу в честной борьбе, сегодня нет. Никаких.
Именно поэтому они уже много лет делают свою ставку на смуту.
А состоявшийся митинг показал – смуты не хочет никто: ни власть, ни те, кого оппозиция считает своей опорой.
Состоявшееся в последнее время знакомство широких масс с опытами Египта, Ливии, Сирии, Греции… оказалось вполне достаточным для того, что бы осознать: сегодня на дворе не 17-ый год и власть под ногами нигде не валяется. Ее так просто не подберешь.
А российская власть в этой конкретной ситуации продемонстрировала свою способность слушать (это не значит – слышать), чем и показала, что ее демонизация – некое преувеличение, по крайней мере, она – не зверь, бросающийся без разбора на все ее раздражающее в зоне досягаемости.
Сколько человек пришло на митинг? 15 – 20 – 100 – 150 тысяч? Те, кто настаивают на запредельных числах, автоматом ими же множа количество своих сторонников, не осознают того, что тем же самым делают рекламу лояльности власти к демократическому процессу. Власть (в противовес ожиданиям) не пришла в состояние лихорадочного возбуждения, цифры митингующих, измеряемые шестью знаками, не произвели на нее клинящего разум впечатления: полк чеченских милиционеров остался в Чечне и в возбужденном сознании журналиста Кашина, заметившего его же в Москве.

Сегодня в заголовках новостей: «Митинг на Болотной площади прошел без происшествий». Кровавых провокаций власти, как повода для введения режима чрезвычайного положения – не случилось. А ведь как ждали!

В результате непримиримая оппозиция попала в себе же устроенную западню: она в кои-то веки смогла нагреть ситуацию до уровня, когда власти предоставлялся шанс дать ей повод. А случился облом – ничего не произошло. Кровавый режим почему-то сыграл не по сценарию оппозиции - повел себя против своей репутации.
С одной стороны – это хорошо, поскольку все живы и здоровы.
А с другой?
С другой – плохо. Ставшие уже традиционными, завывания в СМИ о кровожадных намерениях власти оказались опровергнуты реальной практикой. А ведь это был краеугольный камень для постоянно тиражируемых страшилок.

Масштаб митинга оказался таким, что профессиональные участники всех предыдущих боданий с ОМОНом, реально настроенные на то, что бы «рвать глотки» оказались растворенными в массе пришедших на Болотную площадь. Любимое их развлечение – провокация, в данном случае оказалась трудно реализуемой по чисто технологическим причинам.
И результат: «митинг прошел без происшествий».

Участники митинга продемонстрировали не только свое понимание ситуации в избирательном процессе. Они еще покали отсутствие своей заинтересованности стать «пушечным мясом» для реализации устремлений непримиримой оппозиции. Пришедшим на Болотную площадь есть что терять. Они хотят получить политические дивиденды, не рискуя материальным положением, уровнем жизни и сложившимся ее укладом. Они пришли не для того, что бы лечь костями, а для того что бы повлиять и подняться.
А вот в этом-то оппозиция заинтересована менее всего: ей для самосохранения и продвижения к цели нужна радикализированная народная толпа.
А толпы и не получилось.

Comments

Я разговаривала с мамой, и она считает, что выборы были честными, потому что оппозиция согласилась с результатами. Вот такая логика, в чем то правильная, но наверное, уже устаревшая. Как лично вижу это я - люди уже поняли что власть это и Путин и "оппозиция", и противопоставила всем им себя, народ, который сам хочет решать кому сидеть в думе.
А "оппозиция" просто пиарится.
Я кстати рассказала маме про все что пишут в интернете. Сама бы она никогда из зомбоящика об этом не узнала.
Масштаб нарушений станет понятен, если сравнить данные опросов "Левада-Центр" (оппозиционный власти) до выбров.
По их данным ЕР должна была набрать 53%, набрала - 49. Стандартная ошибка не может превышать 3%.