?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Москва – родина кумиров.

Общественный лидер – это персонифицированный ответ на вызовы времени.
Болотников, Пугачев, Разин, Ленин – кумиры действия.
Герцен, Чернышевский, Толстой… - кумиры духа.
Сегодня в России появились кумиры денег. Персоналии приводить не буду.

У российской оппозиции – беда. У нее, состоящей из разнородных, плохо друг друга переносящих, элементов, нет харизматичного лидера: ни действия, ни духа, ни денег.
И где же его взять?
А вы знаете – негде.

Почему?
Возможно потому, что мы, находясь в состоянии ожидания означенного персонажа, находимся на самом деле в плену устаревших представлений.
Нельзя исключать того, что в России эпоха кумиров/лидеров окончательно прошла.

Да, лидер вроде, как нужен, а с другой стороны – на кой он нам?
Сегодня ситуация такая сложилась, что почти каждый, а уж каждый второй - точно, ни дать, не взять: вылитый лидер. Жажда вселенской славы и желание вести кого-нибудь хоть куда захлестнула Рунет.
Это ведь раньше кумиры толпы появлялись потому, что они откровениями владели. Являлся такой и так искренне неимоверную, неведомую до него, правду раскрывал, что народ прозревал (или слеп – тут по-разному толкуют) и вслед за ним шел.
А сейчас? Какая такая истина нам еще не ведома?
Вроде все известно, а чего не знаем - в Википедии посмотрим.

Для того, что бы стать вождем надо «обнять» протестные настроения, А для этого необходимо понять их сущность, их природу.
Зададимся, к примеру, вопросом: что питает сегодняшний московский протест?
Вот раньше у народа были понятные и простые желания: хлеба, соли, земли, воды, спичек, мира и восьмичасового рабочего дня.
А сегодня? Все это в изобилии. И чего надобно?
Свободы?
Так вроде все без кандалов ходят.
Интересно: нарушения на выборах и коррупция – это причина протеста или повод к нему?
Что, прямые выборы губернаторов – действительно животрепещущая и жизненно важная тема, или предлог, оправдывающий протест?

Я набрал в Яндексе: «Почему я ненавижу Путина?».
Яндекс выдал мне 4 млн. ответов.
Особенно запомнился один: «Путина ненавидит каждая клетка моего тела».
Что же так?

Не могу сказать, что мои познания в психологии московской молодежи могут претендовать на формирование истины в последней инстанции. Но кое-какие мысли у меня по этому поводу есть.
Я неоднократно писал, что государство, обеспечивая выживание в 90-х, мгновенно почти в ноль девальвировавшейся вузовской интеллигенции, проигнорировало созданную ею систему самосохранения: куплю-продажу высшего образования (про степени и звания – промолчу).
Это сформировало в России гигантскую проблему.
У нас в стране (а в Москве – особенно) появился большой (и постоянно растущий) страт интеллюмпенов: людей, владеющих документами о высшем образовании и не имеющих образования.
Мне приходилось преподавать на уровне, получившем название: «втрое высшее образование». Могу засвидетельствовать, что у большинства слушателей были глубокие проблемы в области первого среднего образования.
Коррупция в высшей школе цветет махровым цветом и остается глубоко латентной именно потому, что интеллектуальный уровень и степень трудолюбия большинства студентов не позволяют им получать вожделенный диплом иным путем.
В жизнь выплеснули огромное количество молодых (им до 40) людей, имеющих претензии, соответствующие выданным им по окончании ВУЗов дипломам, с пустотой в том месте, где должны находиться знания и навыки специалиста с высшим образованием. Наложите это на сформированную диспропорцию между реальными потребностями общества и количеством (структурой) выпускников высшей школы и вы поймете: существует слой обиженных своей полнейшей невостребованностью, прекрасно понимающих абсолютное отсутствие у них, каких-либо перспектив.
Как правило, именно такой дипломированный юрист (экономист) продает вам утюг в московском магазине и истово ненавидит магазин, утюг, вас и конечно – Путина, как квинтэссенцию тех сил, которые его (с такими претензиями!) загнали в это гетто безысходности.
Впрочем, он чувствует - один шанс у него есть. Вот если вся эта халабуда, под названием Россия, навернется к такой-то матери, то в возникшем хаосе, не ровен час, и последние станут первыми.
А иначе?
Иначе – никак.

События последнего времени были чрезвычайно полезны. Митинг 10 декабря показал, что не сила власти, а отсутствие РЕАЛЬНОЙ заинтересованности общества в искоренении коррупционной проказы является причиной того, что коллективный пар уходит в свисток. И это в первую очередь относится к Москве.
В Москве почти нет людей, которые по здравому размышлению были бы действительно, кровно заинтересованы в искоренении коррупции.
Около 270 млрд. долларов ежегодно покатывающихся здесь коррупционных средств создали в Москве не только коллективную гадость, переваривающую ресурсы страны в гламур, но и сформировали противоестественный оазис с нереальными заработками и сумасшедшими ценами на недвижимость.
Когда мы говорим о продажности судей, мы не забываем о тех, кто технологически обеспечивает этот процесс - адвокатах?
Если в Москве упростили делопроизводство по перепланировкам, то кто остался без доходов? – правильно: многочисленные клерки - обитатели конторок, обслуживавших желающих завуалировано «дать в лапу».
Найдите и покажите в Москве оазис целомудрия. Где здесь обитают люди, которые не дают и не берут взяток, не продают и не покупают совесть? Где здесь не торгуют заказными статьями и не накладывают лапу на финансовые ручейки и лужицы? В каких галереях Москвы нет сейфов, хранящих списки прикормленных прокуроров?
Большинство москвичей умом не понимают, но кожей чувствуют, что без лихих коррупционных денег, стоимость жилья в Москве снизится раза в три. Кто-то этого хочет?
Почему за равный труд в Москве платят в разы больше, чем в Рязани, Казани, Сызрани…?
У кого-то есть ответ?
У меня есть: Москва – эпицентр российской коррупции.

Среди всех проблем, стоящих перед Россией, и не дающих ей сдвинуться с места, на первом месте стоит одна – МОСКВА.

И вот теперь представьте, именно в Москве (а как иначе?) должен проявиться национальный лидер – кумир россиян, зовущий их в светлое будущее.

Comments

О-о-о Е-е-е!!



Статья - не"в бровь", а в "глаз"... Такое количество амбициозных неучей с дипломами престижных вузов - это, если не бомба," то - дымовая шашка; может, и не рванёт, но коптить, дымить и вонять будет долго. С системой высшего образования надо что-то делать, всерьёз и основательно. Дальше это терпеть невозможно. В правительстве не видят деградацию нашей высшей школы? Как это всё понимать?
Мало понимать. Нужно найти выход. А бывают ситуации из которых выхода нет.