?

Log in

No account? Create an account

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com

НА РАСПУТЬЕ.

Быть на распутье: и в нашей жизни, как и в жизни любой страны – состояние обычное. Но есть моменты, когда выбор пути особенно важен. Их называют судьбоносными.
Сейчас именно такой.

Перед выбором стоит российская власть.
События последнего времени показали ей, что у граждан, проживающих в больших городах, она не пользуется популярностью
Каким-то утешением для власти может служить констатация очевидного: оппозиция от популярности еще дальше.
Но все понимают: любое состояние – не на века. Наметился тренд. И здесь возникает вопрос выбора.

Так сложилось, что удар по власти нанесен в самое «яблочко» - она лишилась последних налетов сокральности. И если на пресвященном Западе – это дело обычное, то у нас – такое впервые. Бывало на Руси и раньше: власть скидывали, но уважение к низложенному режиму изничтожалось позднее и сил на это тратилось много. Сталина и сейчас не могут выкорчевать их умов его фанатов.
Сегодня – обратное: режим жив. Уважение – умерло. Не у всех, но у тех, кто находится в состоянии об этом громогласно заявить.
Недовольные свое первое слово сказали: они будут кошке резать хвост по частям: 10 – 24 - ….
Выбор теперь за властью.

Становится понятно, что в сложившейся ситуации найти точки соприкосновения, затеять диалог проснувшейся неуемной (от слишком долгого сна) гражданственности с властью – невозможно. Выплеснувшееся нетерпение жаждет не изменений, а краха. Предложенное (с перепугу?) изменение системы регистрации партий не нашло в протестной среде вообще никакого отклика. Это понятно: нужны не партии, а принципиально новые возможности, которые возникнут (есть у многих митинговавших такое подозрение) только при полном исчезновении существующей властной вертикали. Возникли требования изменения Конституции: старая не позволяет громкоголосому меньшинству прибрать власть.

Договориться Путину и Навальному невозможно.
Такой договор им не простят: ни по ту, ни по другую сторону баррикад.
Накопившаяся в интернете ненависть, произошедшая из нагнетания слов в попытках получить приз зрительских симпатий – требует выхода. Ее температура неограниченно растет и рано или поздно перегородка между виртуалом и реалом будет разрушена. В этот момент никто не будет интересоваться: хотели этого участники процесса, или так само собой получилось. В январе 17-го, думаю, тоже никто не собирался кровавую баню устраивать: на брата идти, или на отца. Получилось так.

Не думаю, что существующая власть не понимает, что недовольные ею уступки глотают не разжевывая, и это вызывает еще больший аппетит. Поскольку у протестующих нет сформулированных конечных целей, то их остановит только стена. И весь вопрос в том, кто эту стену возведет: действующая власть, или та, что придет ей на смену. Опыт Египта вопиет своей потенциальной актуальностью.

Какие варианты, кроме полной и безоговорочной капитуляции, есть у власти?
Вариант, мне кажется – один: консолидация с теми, кто не стремится немедленно свернуть Путину шею.
Поэтому, нам может быть, придется увидеть коммунистов и жириновцев в составе нового правительства. Жорес Алферов – прекрасный кандидат на место министра образования. Иван Мельников – готовый министр промышленности и торговли.
А там глядишь: прогрессивный подоходный налог, налог на роскошь, рост налога на дивиденды…
Россия занимает промежуточное географическое положение между Казахстаном и Белоруссией, между ЕС и Китаем. Она вполне может стать чем-то политически средним.

Есть такая русская пословица: «Пошел по шерсть, вернулся подстриженный».
Не исключаю.

Comments