?

Log in

No account? Create an account

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Читал ли Быков Достоевского?

Воплощенной укоризною...
Ты стоял перед отчизною, 

Либерал-идеалист.

Н.А. Некрасов.

Бесконечны, безобразны,


В мутной месяца игре


Закружились бесы разны,


Будто листья в ноябре...

А.С. Пушкин.

С чего вдруг возник вопрос?

А вы сравните эти два текста:

«Дело в том, что большинство, 90 процентов населения, традиционно инертно и собственного мнения не имеет. Формирует общее мнение 10 процентов активного меньшинства. Так бывает всегда в любой стране мира. Это нормальный закон человеческого сообщества. И следить надо не за инертным большинством, которое легко предает своего кумира. Голова составляет не более 10 процентов от массы тела, и мозг по сравнению с жопой — это тоже совершенно ничтожное образование. Он весит в лучшем случае 800 грамм, а жопа — килограмма 2-3, в некоторых случаях больше. Тем не менее судьбу организма решает не жопа».

Это – Д. Быков (http://www.snob.ru/profile/9493/blog/44817 )

«Г. Шигалёв …  предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, — разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться в роде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, в роде как бы первобытного рая, хотя впрочем и будут работать. Меры, предлагаемые автором для отнятия у девяти десятых человечества воли и переделки его в стадо, посредством перевоспитания целых поколений, — весьма замечательны, основаны на естественных данных и очень логичны. Можно не согласиться с иными выводами, но в уме и в знаниях автора усумниться трудно»

А вот это – Ф. Достоевский, роман «Бесы».

Текстуальные совпадения в этих двух отрывках заставят задуматься тех, кто за пеленой надвигающейся ненависти не потерял способность думать.

В тесте «Бесов»  есть прямые  аналогии с нашими днями:

«Между тем в городе наметились легкомысленные настроения и склонность к разного рода кощунственным забавам: … осквернение иконы и пр….

Гвоздь … праздника — «кадриль литературы», уродливо-карикатурное аллегорическое действо».

А вот вам  из позапрошлого века  портрет современного кумира, написанный Федором Михайловичем:

«Его цель — пустить большую смуту. «Раскачка такая пойдет, какой мир ещё не видал… Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам…» Тогда-то и понадобится он…  Красавец …  Иван-Царевич».

Мой совет: читайте классику:

Прошла и принялась идея.
"Ура!"- кричим мы не робея,
И тот, кто рад и кто не рад...
Нам всё равно! Не дорожим
Мы шагом к прочному успеху.
Прогресс?.. его мы не хотим -
Нам дай новинку, дай потеху!
И вот новинке всякий рад
День, два; все полны грез и веры.
А завтра с радостью глядят,
Как "рановременные" меры
Теряют должные размеры
И с треском катятся назад!..
Н.А. Некрасов,  лирическая комедия "Медвежья охота"

............................
Мчатся бесы рой за роем


В беспредельной вышине,


Визгом жалобным и воем


Надрывая сердце мне...

Это  – Пушкин.

Comments

(Anonymous)

Бесы, новые Бесы будоражат Россию, не хотят видеть и понимать, что России они НЕ НУЖНЫ... Они - чужеродное тело, злокачественная опухоль
Не совсем так.
Не бывает стерильных систем. В любом организме есть бактерии, микробы, паразиты, наконец.
Избавившись от одних, мы на их место получаем новых.
Так устроена Природа.
Это называется жизнь.
Увы.
Главное, не подменять понятия... А наша интеллигенция этим часто грешит. И не понять: то ли сама свято верит, то ли преднамеренно вводит в заблуждение.
Вот г. Быков, человек неглупый и писатель, говорят,неплохой... почему он так уверен, что Россия ощущает себя ж...пой, а Навального с Эдичкой - своей головой? Россия, слава Богу, знает Немцова по делам его: не с Луны свалился - Нижегородский... Да и иже с ними хорошо известные в России личности. Не признает Россия их своей головой - неужели они этого не понимают? Московские интернет хомячки это еще не вся Россия.